Текущее время: Сб, июн 24 2017, 17:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Ср, окт 19 2016, 19:02 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Чт, апр 09 2009, 13:50
Сообщения: 108
Добрый день!
Подскажите какие есть варианты ведения контрактов на закупку с поставщиками без позиций? так как в стандартных заказах система всегда требует ввода позиции, и при привязке в заказе на закупку так же требуется вводить номер позиции.
спасибо.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Ср, окт 19 2016, 19:44 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пт, сен 09 2011, 12:47
Сообщения: 78
Не совсем понятно зачем нужны контракты без позиций.

Если вы хотите их использовать в виде договоров, то лучше посмотреть в сторону DMS или своей z-таблицы с доп.средством поиска в заказе или документе miro. В стандарте в заказе на поставку контракт указывается не на уровне заголовка, а на уровне позиций, в целях объекта ценообразования помимо самого контракта нужно указать номер позиции на которую вы ссылаетесь.

Сейчас под рукой системы нет, но помоему в контрактах, есть тип позиции 'текст' как в заказе на поставку.
В этом случае можно будет создать одну текстовую позоцию для сохранения документа.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Чт, окт 20 2016, 10:25 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Чт, апр 09 2009, 13:50
Сообщения: 108
kiber_DyX писал(а):
Не совсем понятно зачем нужны контракты без позиций.

Если вы хотите их использовать в виде договоров, то лучше посмотреть в сторону DMS или своей z-таблицы с доп.средством поиска в заказе или документе miro. В стандарте в заказе на поставку контракт указывается не на уровне заголовка, а на уровне позиций, в целях объекта ценообразования помимо самого контракта нужно указать номер позиции на которую вы ссылаетесь.

Сейчас под рукой системы нет, но помоему в контрактах, есть тип позиции 'текст' как в заказе на поставку.
В этом случае можно будет создать одну текстовую позоцию для сохранения документа.



Добрый день!
Вы правы, хотим использовать для ведения договоров. Какие еще есть варианты, кроме DMC или Z?

Текстовую позицию пробовали, но это не очень удобно.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Чт, окт 20 2016, 10:30 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пн, май 06 2013, 21:38
Сообщения: 85
Можно посмотреть в сторону управления записями SAP (ORGANIZER).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Чт, окт 20 2016, 11:20 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пт, сен 09 2011, 12:47
Сообщения: 78
Не знаю ваших требований к учету договоров.

Мне кажется красивого максимально стандартного решения (не dms, не контракты с позициями) найти будет тяжело.
Если нужно закрыть минимальные задачи по договором, такие как ведение реестра договоров к контрагенту, определение какие были документы закупки по какому договору.
То приходят в голову следующие варианты, правда их тоже лучше делать с ABAPом.

Вариант 1.
Если компания не использует инкотермсы, то можно создать совой инкотермс «DGV – договор с контрагентом» (sm30->V_TINC).
Далее зайти в карточку кредитора (тр. XK01-XK03) и указать номер договора в поле «Инкотермс2» на ракурсе «Данные закупки».
Этот договор будет основной и действующий, при завершении этого договора нужно будет зайти в XK02 и изменить номер договора.

При создании заказа на поставку ME21N, когда пользователь укажет номер поставщика, данный договор будет автоматически подставляться в заголовке из карточки контрагента.

Тут стает вопрос, что делать если одновременно действует несколько договоров с контрагентом.
Получается при создании заказа нужно убрать основной договор и указать другой. Здесь похоже без разработки будет совсем не удобно. Я бы сделал Z-таблицу, о которой писал ранее, и средство поиска для выбора договора.

Данное решение конечно не позволяет учитывать, сроки действия договоров, условия поставки и прочее.

Вариант 2.
Активировать Вкладку «Импорт» в заголовке заказ на поставку (модуль FT).
Ракурс sm30-> V_T001U, на против вашей БЕ поставить значение «3».
Создать свой вид предшествующего документа, например, DG – Договор. Данное поле есть на вкладке «импорт» и к нему есть стандартное средство поиска.
Список договоров вести в справочнике «ведомства для документов» (sm30->V_T610O). Это поле доступно на вкладке «импорт» и е нему есть стандартное средство поиска, в ср.поиска выводится номер(10симв) и описание(60симв).

Вариант 3.
Договора вести где-то например в Excel и при создании заказа указывать номер договора в поле «Групповой номер» ( MEPO1229-SUBMI) (вкладка заголовка заказа «Дополнительные данные»). Не помню как я активировал данную вкладку, можно погуглить, но она стандартная и у меня она есть у некоторых клиентов.

Во всех вариантах есть сложность с отслеживанием сроков действия договора.

Все перечисленные мною варианты я в продуктиве не использовал - это просто мысли в слух. Может кто разбирался в этом вопросе напишут опровержения к моим вариантам.

Подождем, что напишут другие участники форума.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Чт, окт 20 2016, 11:40 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4285
Откуда: Москва
Если закупочный прайс-лист ведется на инфо-записях, то договор = документ DMS, в карточке которого абапом на отдельной закладке добавлены все необходимые аналитики.
В заголовке заказа делаем ссылку на номер договора DMS, в MIRO протягиваем в поле "присвоение" и таким образом обеспечиваем аналитику по договорам в FI.

Если закупочный прайс-лист ведется на MM договорах, то все то же самое, только ссылку на DMS договор первично прорезаем в заголовке MM контракта и дальше протягиваем абапом через заголовок MM Заказа в поле "присвоение" в MIRO.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Вт, фев 07 2017, 07:32 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, июл 19 2007, 08:04
Сообщения: 1024
Откуда: Омск
Пол: Мужской
Исходя из вашей постановки, почитайте про имеющиеся у сапа количественные и стоимостные договора, и чем они отличаются.
Ваш случай стоимостной - позиция одна, например, с типом позиции - группа материалов. А дальше в заказе на поставку копируете ее сколько хотите. Мы тестировали и текст, и что то еще, но остановились именно на группе материалов.

UPD: мне кажется что коллеги несколько все усложнили в своих ответах :)

_________________
SAP ERP 6.0. SAP MM, HR, FI. Поддерживаю SAP системы.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Контракт на закупку без позиций
СообщениеДобавлено: Вт, фев 07 2017, 18:05 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Вт, окт 17 2006, 12:09
Сообщения: 52
Откуда: Санкт-Петербург
Тут есть ограничение. Если создал закупочный контракт с типом позиции группа материала и указал конкретную группу материала. То создать заказ можно с материалом из этой конкретной группы материала. Конечно, можно снять обязательность заполнения группы материала в контракте, но такая особенность на внедрении как то запомнилась.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB