Текущее время: Пн, дек 18 2017, 22:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Сб, апр 23 2011, 16:46 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, авг 14 2008, 18:05
Сообщения: 67
Пол: Женский
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в цепочке по заданным параметрам в инфо-пакете удалить данные из ОДС и куба? (интересует частичное удаление). Как это лучше сделать? Есть ли ФМ-мы подходящие?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Сб, апр 23 2011, 22:39 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пн, мар 01 2010, 17:05
Сообщения: 92
Можете попробовать повесить в цепочку IP-фцию удаления по требуемым параметрам.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вс, апр 24 2011, 18:43 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, авг 14 2008, 18:05
Сообщения: 67
Пол: Женский
VV7 писал(а):
Можете попробовать повесить в цепочку IP-фцию удаления по требуемым параметрам.

Хотелось бы ограничиться только абапом. Конечная цель - пользовательский интерфейс загрузки и удаления данных.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вс, апр 24 2011, 22:03 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пн, мар 01 2010, 17:05
Сообщения: 92
Там тем более IP удобнее - можно книжку сделать и из нее необходимы функционал - пользователю такое всяко ИМХО будет удобнее


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вс, апр 24 2011, 23:08 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, авг 14 2008, 18:05
Сообщения: 67
Пол: Женский
VV7 писал(а):
Там тем более IP удобнее - можно книжку сделать и из нее необходимы функционал - пользователю такое всяко ИМХО будет удобнее

Неужели абапом никак? А с точки зрения удобства - по аналогии с уже работающими Z* транзакциями хотелось бы сделать


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вс, апр 24 2011, 23:46 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пн, мар 01 2010, 17:05
Сообщения: 92
АВАРом можно все.. :) только охота экраны самим писать, да и кучи Zов ежели есть стандарт..


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вс, апр 24 2011, 23:58 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, авг 14 2008, 18:05
Сообщения: 67
Пол: Женский
VV7 писал(а):
АВАРом можно все.. :) только охота экраны самим писать, да и кучи Zов ежели есть стандарт..

Всё не так страшно SS достаточно, с корректной обработкой параметров. Z- транзакцией накрывается вызов ФМ-ма вида RSPC_CHAIN_START, в который нужно всего лишь передать имя цепочки и параметры запуска.
ФМ для частичного удаления нашла это RSDRD_SEL_DELETION. Протестировала - кажется всё ок. Если кто знает подводные камни такого удаления - поделитесь пожалуйста.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Пн, апр 25 2011, 13:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Чт, фев 03 2005, 11:18
Сообщения: 447
Есть еще программа RSDRD_DELETE_FACTS, которая генерирует отчет для частичного удаления данных из цели. Я использовал как-то такой сгенерированный отчет в своей цепочке. Из "подводных камней" наткнулся только на то, что этот отчет надо перегенерировать при изменении состава признаков в цели и генерируется он для пакета TMP, т.е. его либо надо руками перебросить в нужный пакет разработок, либо не забыть сгенерировать в продуктивной системе.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Пн, апр 25 2011, 13:45 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 11 2005, 13:10
Сообщения: 686
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Когда запускаете выборочное удаление данных из куба, при нажатии кнопки "КритВыбора удаления", после выборов критериев можно поставить внизу галку "Просмотр сгенериров. отчета" и нажать F8. Появится не сильно хитрый код удаления данных.

Но все же рекомендую Вам сделать сторнирующую загрузку куба из себя в себя (актуально для BW7). Это позволит откатить ошибочные удаления и не испортит дельту, если из куба что-то дальше загружается.

_________________
Глаза боятся, а руки крюки


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Пн, апр 25 2011, 16:14 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, авг 14 2008, 18:05
Сообщения: 67
Пол: Женский
G писал:
Когда запускаете выборочное удаление данных из куба, при нажатии кнопки "КритВыбора удаления", после выборов критериев можно поставить внизу галку "Просмотр сгенериров. отчета" и нажать F8. Появится не сильно хитрый код удаления данных.

Спасибо, G! Не знала, что всё так просто, в самом деле в коде мой ФМ, и не нужно никакой трассировки!

G писал:
Но все же рекомендую Вам сделать сторнирующую загрузку куба из себя в себя (актуально для BW7). Это позволит откатить ошибочные удаления и не испортит дельту, если из куба что-то дальше загружается.

А можно про сторнирующую загрузку подробнее? Или отправьте куда почитать. Заранее благодарна


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Пн, апр 25 2011, 16:16 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, авг 14 2008, 18:05
Сообщения: 67
Пол: Женский
Air_demon писал(а):
Есть еще программа RSDRD_DELETE_FACTS, которая генерирует отчет для частичного удаления данных из цели. Я использовал как-то такой сгенерированный отчет в своей цепочке. Из "подводных камней" наткнулся только на то, что этот отчет надо перегенерировать при изменении состава признаков в цели и генерируется он для пакета TMP, т.е. его либо надо руками перебросить в нужный пакет разработок, либо не забыть сгенерировать в продуктивной системе.

Air_demon, спасибо, за ответ. Буду иметь в виду. В данной ситуации ФМ вполне устраивает.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вт, апр 26 2011, 15:36 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 11 2005, 13:10
Сообщения: 686
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Amity писал(а):
А можно про сторнирующую загрузку подробнее? Или отправьте куда почитать. Заранее благодарна

Я в загрузках не шибко силен и не понимаю почему этой возможностью не пользуются. Видимо вреда больше, чем пользы.
А по существу:
1. Настраиваете загрузку куба в самого себя.
2. Настраиваете трансформацию так, что все показатели считаются по формуле ZMYKF = 0 - ZMYKF
3. Настраиваете фильтр в пакете как в выборочном удалении.
4. Запускаете пакет.

Грабли вижу такие:
Если удалить какой либо из запросов в кубе до сторнирующего удаления -- данные в кубе будут некорректные. Т.е. нужно будет удалять еще и сторнирующий запрос. и перезапускать его для всех запросов до удаленного сторнирующего запроса и его еще потом взять на спецучет, чтобы не забыть удалить если будет удален еще старый запрос.
Запутаться легко. Но у меня таких случаев, чтобы надо было старые запросы удалять не было.

_________________
Глаза боятся, а руки крюки


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2017, 09:48 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пн, дек 09 2013, 10:19
Сообщения: 37
G писал:
Amity писал(а):
А можно про сторнирующую загрузку подробнее? Или отправьте куда почитать. Заранее благодарна

Я в загрузках не шибко силен и не понимаю почему этой возможностью не пользуются. Видимо вреда больше, чем пользы.
А по существу:
1. Настраиваете загрузку куба в самого себя.
2. Настраиваете трансформацию так, что все показатели считаются по формуле ZMYKF = 0 - ZMYKF
3. Настраиваете фильтр в пакете как в выборочном удалении.
4. Запускаете пакет.

Грабли вижу такие:
Если удалить какой либо из запросов в кубе до сторнирующего удаления -- данные в кубе будут некорректные. Т.е. нужно будет удалять еще и сторнирующий запрос. и перезапускать его для всех запросов до удаленного сторнирующего запроса и его еще потом взять на спецучет, чтобы не забыть удалить если будет удален еще старый запрос.
Запутаться легко. Но у меня таких случаев, чтобы надо было старые запросы удалять не было.


Мне нравится такой способ. Но у меня есть пара вопросов.
На текущий момент у меня ежедневно в куб вставляется порядка 70 млн записей (причем полей тоже очень много, порядка 100). Т.е. таблица фактов очень тяжелая. Куб накопительный, грузится поквартально и хранит все за предыдущие года. На текущий момент через программу RSDRD_SEL_DELETION происходит выборочное удаление загружаемого квартала. С каждым месяцем выборочное удаление выполняется все дольше и исправление индексов рассчитывается просто не реально долго, до 4-5 часов.
На данном этапе хочу каким-нибудь способом ускорить, хотя бы, выборочное удаление. Как думаете, через загрузку из себя в себя сторнировать всю предыдущую загрузку будет быстрее работать чем выборочное удаление? Но тогда объем куба вырастет просто в разы, а он и так ооочень объёмный.

Может быть есть еще какие-то способы ускорения выборочного удаления?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частичное удаление данных из цепочки
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2017, 11:35 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, янв 11 2009, 15:41
Сообщения: 876
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Удаление данных с использованием перекрывающих условий выбора. После гарантированного закрытия отчетного периода (квартала) сжимаете куб


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB