Текущее время: Сб, июн 21 2025, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по обучению BW в части прикладной функциональной области.
СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 08:12 
Специалист
Специалист

Добрый день!
Интересует вопрос по обучению BW в части прикладной функциональной области (например, логика работы экстракторов). В курсах SAP я не нашел упоминания ни об одном экстракторе. Т.о. требования о понимании логики работы экстракторов (как и всего бизнес-контента) компания SAP накладывает на консультантов по модулям ERP?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по обучению BW в части прикладной функциональной области.
СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 10:39 
Директор
Директор

ski написал:
Добрый день!
Интересует вопрос по обучению BW в части прикладной функциональной области (например, логика работы экстракторов). В курсах SAP я не нашел упоминания ни об одном экстракторе. Т.о. требования о понимании логики работы экстракторов (как и всего бизнес-контента) компания SAP накладывает на консультантов по модулям ERP?

почитайте курс BW350. он целиком посвящен экстракции.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по обучению BW в части прикладной функциональной области.
СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 11:49 
Специалист
Специалист

vtb написал:

Вы меня не поняли - я говорю не о технической реализации экстракторов, а о функциональной области экстракторов (например, вопрос: "как отразятся сторно-документы в экстракторе 0FI_GL_4?" или другие вопросы из чисто функциональной области).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 12:19 
Директор
Директор

ski написал:
vtb написал:

Вы меня не поняли - я говорю не о технической реализации экстракторов, а о функциональной области экстракторов (например, вопрос: "как отразятся сторно-документы в экстракторе 0FI_GL_4?" или другие вопросы из чисто функциональной области).

экстрактор берет данные из полей таблиц р3.
если он стандартный, как 0FI_GL_4, то описание полей почти всегда можно найти на helpsapcom.
если нет, то это тоже можно посмотреть в системе.
так что без технической части тут никак не обойтись.
нужно знать в каких полях каких таблиц хранятся данные сторно-документов.
это можно узнать при помощи консультантов FI, схемы таблиц FI. возможно, что-то есть и в курсах по FI.
а вообще экстрактор - это ведь ABAP-программа, логику его работы можно понять, проанализировав код.
консультанты р3 этим обычно не занимаются.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 12:26 
Старший специалист
Старший специалист

ski написал:
vtb написал:

в каждой функциональной области поработали различные архитекторы как при создании функционала, так и при последующем изготовлении экстракторов.
Как минимум экстракторы по концепции изготовления различны для логистики, FI , CO-PA , HR .
Какие универсальные ответы Вы хотите получить?

...требования о понимании логики работы экстракторов (как и всего бизнес-контента) компания SAP накладывает на консультантов по модулям ERP? ....

Многие консультанты даже никогда не слышали про существовании экстракторов. SAP накладывает на консультантов для чего, для сертификации или чего?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 13:04 
Специалист
Специалист

vtb написал:
если он стандартный, как 0FI_GL_4, то описание полей почти всегда можно найти на helpsapcom.

1. Описание по экстракторам на helpsapcom очень скудное, в основном только перечисление полей.
2. Есть куча экстракторов, по которым на helpsapcom нет даже упоминания.
vtb написал:
а вообще экстрактор - это ведь ABAP-программа, логику его работы можно понять, проанализировав код.
консультанты р3 этим обычно не занимаются.

Весь функционал R3 это совокупность программ, логику которых также можно понять. Но консультанты же не садятся с абаперами ее разбирать, а еду на курсы узнавать как это всё работает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 13:20 
Специалист
Специалист

sergeyt написал:
в каждой функциональной области поработали различные архитекторы как при создании функционала, так и при последующем изготовлении экстракторов.
Как минимум экстракторы по концепции изготовления различны для логистики, FI , CO-PA , HR .

Именно поэтому и возникает этот вопрос! Как мне готовить специалистов SAP BI? Ну, откатает он на все курсы по BI c 305 по 370, приедет и будет знать, как работают все экстракторы? Или мне потом отправлять его на все курсы :) по логистике, FI , CO-PA , HR, чтобы он понимал логику работы экстракторов по модулям?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 13:58 
Специалист
Специалист

ski написал:
sergeyt написал:

Именно поэтому и возникает этот вопрос! Как мне готовить специалистов SAP BI? Ну, откатает он на все курсы по BI c 305 по 370, приедет и будет знать, как работают все экстракторы? Или мне потом отправлять его на все курсы :) по логистике, FI , CO-PA , HR, чтобы он понимал логику работы экстракторов по модулям?

Все приходит с опытом. Будет опыт работы с контентом будут и познания в этой области, что да как работает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 17:15 
Модератор
Модератор

ski написал:
1. Описание по экстракторам на helpsapcom очень скудное, в основном только перечисление полей.
2. Есть куча экстракторов, по которым на helpsapcom нет даже упоминания.
Именно за это нам и платят деньги. :twisted: :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 23 2013, 18:59 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Именно за это нам и платят деньги. :twisted: :lol:

:D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 24 2013, 00:56 
Старший специалист
Старший специалист

Хмм, помнится мне у меня были в свое время Best practices по SAP BW - так там по блокам было как настроить экстракцию из FI-GL, как из FI-AR, FI-AP и т.д.

Хм, нашел, но они по SAP BW аж 3.0, и 2002 года выпуска :)

Вот содержание одного из доков по FI-AR например (Installation guide):

Content
Accounts Receivable Analysis 6
1 Purpose 6
2 Preparation 7
2.1 Documentation Building Blocks 7
2.2 Prerequisites 8
2.2.1 Release Level 8
3 Installation 8
3.1 Building Block Overview 9
3.2 Building Block – Connectivity 9
3.3 Building Block – General Settings for BW Integration 10
3.4 Building Block – Accounts Receivable: Line Items 11
3.5 Building Block – Accounts Receivable: Payment History 11
3.6 Building Block – Accounts Receivable: Transaction Data 12
3.7 Uploading the EndUser Role 12
3.8 Assigning the EndUser to Role 13
3.9 Activating Business Content: Queries 13
3.10 Maintaining Enduser Role 14
4 Test and Use 17

В общем попробуйте поискать какие-нибудь саповские бестпрактисес для BI - мои уж чересчур древние :cry:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 24 2013, 10:05 
Специалист
Специалист

ski написал:
Именно поэтому и возникает этот вопрос! Как мне готовить специалистов SAP BI?

На BW-шных курсах не учат, каким образом ведется финансовый/управленческий учет в ERP-системе. В итоге - самообучение+наставничество. Причем наставничество хоть старшего BW-товарища, хоть профильного консультанта.

Ну и действительно, за это квалифицированному BW-консультанту и платят деньги, чтобы он по каким-то базовым вещам (общим для всех проектов) не дергал ERP-консультантов, и, соответственно, не тратил их драгоценное время.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа