Текущее время: Ср, июн 18 2025, 01:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Утечка памяти в ALV GRID при возвращении на экран выбора
СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2011, 11:44 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

VKB написал(а):
...
В примере BCALV_GRID_EDIT описывается (создаётся) класс lcl_event_receiver. Внутри PBO создаётся экземпляр этого класса. При этом он создаётся один раз вместе с созданием контейнера. В данном примере тоже нет экрана выбора, поэтому при выходе можно ничего не очищать. Но тут уже написано не так тщательно. Очистных конструкций нет даже в комментариях. Ну что поделать, пример недостаточно тщательно написан, цель его - показвть другие вещи. Но в итоге остаётся вопрос. Что же делать с такими объектами, как этот event_receiver, если их нужно освобождать?

Очищать/перезаписывать ссылки на не используемые объекты, чтобы о них мог позаботиться сборщик мусора. Тут "чистые" ABAP-объекты, которые не занимаются "отображением" и взаимодействием с компонентами фронтенда.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Утечка памяти в ALV GRID при возвращении на экран выбора
СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2011, 13:17 
Младший специалист
Младший специалист

Боюсь очистки переменной ссылающейся на объект обработчик события может не хватить. Перед очисткой, нужно снять обработчик через "activation space"
И еще вопрос к VKB
в отладке видно номер объекта грида, что-то типа {O:101*\CLASS=CL_GUI_ALV_GRID}. Можно на объект смотреть и без переменной, если в поле укакать {O:101}, после возвращения на экран выбора и запуска отчета по новой, у переменной грида меняется счетчик объекта? если да, то старый номер во втором запуске в отладке все еще виден?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2011, 13:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

VKB написал(а):
... Прошу помощи у тех, кто вникал в этот вопрос.
...Parazit указывал, что с освобождением грида и контейнера у него были сложности. ...

Повторюсь, вникал, хотя и давно. Потому и про Borland Pascal спросил, что почуял "родственную душу". :)
Вот, что я понял:
Команда Free <object> чистит только переменную, т.е. ссылку на объект, но не сам объект. Вызов деструктора позволяет чистить данные объекта, но сам объект останется живым. Реально объект в памяти будет убит ТОЛЬКО уборщиком мусора, когда ему "будет угодно". :)
Т.о. у нас нет возможности влиять на этот процесс. И даже если выколупать какие то возможности, то смысла это не имеет, т.к. это общий стиль SAP - а, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят!

p.s.
В свое время, перейдя с паскаля на дельфи, я тоже переживал, что больше нет возможности строго контролировать объем динамической памяти, т.к. "куча" стала общей и в многозадачной среде это стало просто бессмысленным. Я убежден, что ни один программист не способен писать без ошибок (если увидите такого - пристрелите его, потому что он врет или просто лох :) ) и без четкого контроля памяти в ней обязательно заведутся "мертвяки". Эту проблему и решает уборщик мусора и, я полагаю, более эффективно!
К тому же в SAP-е есть некоторые фичи, построенные на том, что память не освобождается сразу после исполнения программы. Например, после вызова из одной программы другой, вы имеете доступ к глобальной памяти 2-й программы из 1-й. Хотя, казалось бы, логично после выхода из 2-й освободить её память. Особенно это касается функциональных модулей и их групп, когда один модуль задает глобальные переменные, а другой их использует - САПа насквозь прошита таким кодом. В принципе такой подход - бардак, что создает определенные трудности в программировании, но никто, кроме SAP, это не исправит. Что, кстати, SAP и делает, постепенно переходя на ООП.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2011, 16:54 
Специалист
Специалист

kastaliec написал(а):
Боюсь очистки переменной ссылающейся на объект обработчик события может не хватить. Перед очисткой, нужно снять обработчик через "activation space"
Можно подробнее, как это сделать? Есть ли пример? В описании класса CL_GUI_ALV_GRID нашёл метод SET_REGISTERED_EVENTS, но внутри коммент "*!!! Do not use for ALV Grid Control Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!" Каких-либо явных методов для отмены регистрации событий не нашёл.
Цитата:
в отладке видно номер объекта грида, что-то типа {O:101*\CLASS=CL_GUI_ALV_GRID}. Можно на объект смотреть и без переменной, если в поле укакать {O:101}, после возвращения на экран выбора и запуска отчета по новой, у переменной грида меняется счетчик объекта? если да, то старый номер во втором запуске в отладке все еще виден?
Номер объекта тот же получается у грида. Думаю, что это потому что он освобождается вместе с контейнером и соответственно при следующем создании они попадают на те же самые номера.

Насчёт сборщика мусора. Мне в принципе аглогритм его работы не так важен. Тем более, что я не могу на него влиять. Но помнится из того, что я читал по сборке мусора, мусором считается только тот объект, на который нет ссылок из активных переменных программы. В данном случае я не знаю, в каком состоянии остаётся грид после освобождения, если событие не деактивируется. В отладчике видно, что после освобождения контейнера переменная GRID тоже обнуляется, но соответствующий объект, на который она ссылалась {0:29} остаётся с активным событием. Однако после выхода на экран выбора и повторного запуска экрана с контейнером, объект {0:29} показывается уничтоженным (и этот номер по новой назначается гриду).

Глюков при работе программы я не заметил, но меня смущает этот активный EVENT у уничтоженного объекта.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 28 2011, 17:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

VKB написал(а):
kastaliec написал(а):
Можно подробнее, как это сделать? Есть ли пример? ...

По идее отмена регистрации происходит через добавку [ACTIVATION act].
F1 HELP написал(а):
Addition 3
... ACTIVATION act

Effect
You can specify a single-character text-type field act after the ACTIVATION addition. If act has a value "X", the event handlers handler are registered; however, if act has the value " ", the registration of the event handlers handler is cancelled. You cannot deregister a single registration via mass deregistration. Vice versa, you cannot cancel registration of individual triggering objects after a mass registration.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 29 2011, 06:06 
Младший специалист
Младший специалист

так оно и есть, обработчик остается активным если его не снять руками set handler тру-ля-ля for тру-ля-ля activation space
то что после возвращения на экран выбора обращение к объекту по номеру(а не переменной) показывает пусто однозначно говорит о том что объекты уничтожаются -> глюков нет (по крайней мере с объектами), если в остальном порядок, то потери системные

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 29 2011, 09:21 
Специалист
Специалист

kastaliec написал(а):
так оно и есть, обработчик остается активным если его не снять руками set handler тру-ля-ля for тру-ля-ля activation space
то что после возвращения на экран выбора обращение к объекту по номеру(а не переменной) показывает пусто однозначно говорит о том что объекты уничтожаются -> глюков нет (по крайней мере с объектами), если в остальном порядок, то потери системные

В PBO экрана с АЛВ я активирую событие через 2 команды:
Code:
    SET HANDLER event_receiver->handle_data_changed for grid.
    call method grid->register_edit_event exporting
         i_event_id = cl_gui_alv_grid=>mc_evt_modified.
Соответственно при возврате на экран выбора я могу написать
Code:
      SET HANDLER event_receiver->handle_data_changed for grid ACTIVATION ' '.
и в отладчике видно, что событие в гриде убирается.

Я не совсем понимаю смысла второй команды - grid->register_edit_event(просто переписал из примера). Вопрос - есть ли возможность (и нужно ли) ещё как-то отменять её действие? Если я, скажем, не хочу ещё пока уничтожать grid, а хочу изменить обработку этого события?

Ну и остаётся вопрос с уничтожением самого event_receiver. Я пока обошёлся тем, что описываю его один раз как глобальный объект, хотя в примере он почему-то создаётся в PBO экрана с ALV.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 29 2011, 10:41 
Младший специалист
Младший специалист

возврат на экран выбора чистит все глобальные переменные, так что дополнительно его очищать нет необходимости
отключать обработку события нужно если есть желание почикать объект во время выполнения
grid->register_event... вызывается для того чтобы сообщить гуишке что такое-то действие требует реакции сервера приложений
и не влияет на abap объекты никоим образом. если хочется изменить обработчик, то повторно тому же гриду сообщать ничего не надо, т.к. события(гуишные, а не abap objects'овые) уже были зарегены, достаточно, отключить объект старого обработчика и подключить новый

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2011, 08:02 
Старший специалист
Старший специалист

kastaliec написал(а):
возврат на экран выбора чистит все глобальные переменные, так что дополнительно его очищать нет необходимости

На практике замечал что не всегда глобальные переменные очищаются при возврате на сел. экран. Подозреваю что это связано с наличием в отчете определенных событий (Initilization, PBO на сел экран)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 02 2015, 18:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

sy-uname написал(а):
VKB написал(а):
...
В примере BCALV_GRID_EDIT описывается (создаётся) класс lcl_event_receiver. ...
Что же делать с такими объектами, как этот event_receiver, если их нужно освобождать?

Очищать/перезаписывать ссылки на не используемые объекты, чтобы о них мог позаботиться сборщик мусора....

У меня возникла подобная ситуация "утечки памяти". Суть в том, что некие объекты (допусим <мячи>) должны реагировать на событие (допустим <удар>) другого объекта (допустим <нога>) до тех пор пока живы сами, т.е. пока на них существуют ссылки в каких-либо переменных (допустим <мячами> играют дети). Проблема в том, что как только срабатывает Set handler <мяч> к <удару> <ногой> возникает ещё одна прямая ссылка и <мяч> становится бессмертным (по сути привязан к <ноге>) и никогда не достанется уборщику мусора.
Выполнить "Set handler... activate space" можно только когда последний ребёнок наиграется <мячом> и бросит его. Но отловить этот момент средствами ABAP-а нет возможности (казалось бы), это может сделать только уборщик мусора, а он не сработает - замкнутый круг.
В других языках есть понятие "слабая ссылка", которая придумана именно для ситуаций, когда мусорщику на них плевать - бросил ребенок <мяч>, игнорируем слабую привязку к <ноге>, <мяч> в утиль.
В ABAP-е нет прямого понятия "слабая ссылка", но оказывается есть класс CL_ABAP_WEAK_REFERENCE. Передавая ему через конструктор свой объект мы создаем с слабую ссылку. Получить её можно методом Get, если вернет <пусто>, значит ссылка умерла.
В моём примере он выполняет роль посредника - <бутсы>, которая имеет сильную ссылку с <ногой> и слабую ссылку с <мячом>. От класса CL_ABAP_WEAK_REFERENCE я создал потомка <бутсу>, в нём метод обработки <удара> <ногой>. При создании <бутсы> сильно привязываем её (set handler) к <ноге>, и слабо к <мячу>. Когда у <бутсы> срабатывает метод обработки <удара>, проверяется ссылка с <мячом>. Если <мяч> жив, вызываем его метод-обработчик <удара>. Если <мяч> умер, то <бутса> делает себе харакири (set handler... activate space), т.о. убивается ненужная сильная ссылка.

p.s.
Замечено, что мусорщик не особо спешит подбирать мусор из таких "слабых" <мячей>, в отличие от обычного мусора. Поэтому <ноге> перед вызовом события <удар> полезно вызвать напрямую ленивого мусорщика через CL_ABAP_MEMORY_UTILITIES=>DO_GARBAGE_COLLECTION( ), тогда всё чисто! :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа