Текущее время: Пт, июн 27 2025, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SAP BP: BDT: Расширения адресных данных
СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 12:34 
Ассистент
Ассистент

Добрый день.
Заранее прошу прощения за возможную корявость постановки вопроса - с технологией BDT только начинаю разбираться.
Проблема: Имеется пользовательская транзакция (не BP), экраны которой заточены на работу с SAP BP и, вероятно, расширяются с помощью BDT (еще не пробовал).
Необходимо: "привести экран адреса к КЛАДР-виду", т.е., на сколько я понимаю, заменить имеющийся стандартный экран на свой из своей группы функций с использованием ФМ BUS_PAI/PBO (этого будет достаточно или придется еще городить свою логику чтения/сохранения инф. в БД?).
Вопросы:
1) Адресные данные вроде как хранятся в BUT020... В тех источниках, которые мне удалось найти, в примерах почему-то все время расширялась таблица BUT000... Это просто такие примеры попадались или все доп.поля необходимо размещать в BUT000 - это непреложное требование технологии?
2) В стандартном экране адреса используется структура RNDADDR. Ее тоже надо расширять или можно использовать поля из расширения BUT000/BUT020?
3) Во всех примерах разработка сводилась к циклу настройки через тр. BUS2-6 + BUCO... Я правильно понимаю, что этот цикл только для тр. BP будет работать? Я не нашел, где мне в этом цикле в пользовательскую транзакцию прицепить свой экран и прогу обработки...
4) Имеется какая-нить "карта граблей" по BDT, к каким пакостям нужно быть морально готовому? ;) Чтоб нечаянно не обнаружить самую большую шишку по истечению месяца кропотливой разработки...

Буду рад как конкретным ответам, так и ссылкам.
Спасибо!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: SAP BP: BDT: Расширения адресных данных
СообщениеДобавлено: Ср, авг 04 2010, 01:36 
Менеджер
Менеджер

Если уж так глобально исправлять экран нужно, может проще написать свою программу со своим экраном, а из неё уже и создавать/смотреть BP думаю BAPI/ФМ для этого найдутся

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 04 2010, 10:24 
Ассистент
Ассистент

2 DKiyanov: Изначально так и было сделано - свой экран в своей ФГр на базе стандартной (но специфичной для модуля) функциональности ведения адресов. Но после активации SAP BP эта стандартная функциональность перестала работать. Проявилось это в том, что ни в какую не шло сохранение... Долго искал, пока консультанты не признались, что активировали SAP BP! :evil: В отладке нашел, что станд. ФМах стоит ветвление по признаку активированности SAP BP, если активировано, включается BUPA-обработка. Ессно при наличии моего экрана, который не заточен под работу с BUPA, никакие данные никуда не сохраняются...
Писать полностью свою обработку... сомневаюсь в целесообразности, т.к. а) есть стандарт, позволяющий (на сколь я понимаю) реализовать необходимую функциональность гибко и красиво, б) экран адреса используется в множестве пользовательских транзакций, состоящих из множества экранов... Ессно там реализованы все проверки, выделение номеров БП и адресных объектов и т.п., и сохранение происходит только если все проверки прошли корректно.
Номер адресного объекта также сохраняется в таб. данных бизнес-партнера, т.е. если каким-то образом разделять процессы сохранения БП вообще и потом отдельно адреса, то необходимо еще раз апдейтить таблицу бизнес-партнера, что на мой взгляд не есть гуд.
В общем, мое имхо в том, что нужно копать BDT... Опять же будет опыт и лишняя строчка в резюме. :roll: Вот только я пока не знаю, с какой стороны подступиться к проблеме... Для начала не пойму про BUT000... Ну я писал выше..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 04 2010, 10:28 
Специалист
Специалист

Kugel написал(а):
Необходимо: "привести экран адреса к КЛАДР-виду", т.е., на сколько я понимаю, заменить имеющийся стандартный экран на свой из своей группы функций с использованием ФМ BUS_PAI/PBO (этого будет достаточно или придется еще городить свою логику чтения/сохранения инф. в БД?).
Придется городить логику чтения/сохранения инф.
Принцип расширения по технологии BDT такой:
- создаете группу функций (так проще), потому как стандарт править крайне не желательно.
- создаете подэкраны (именно подэкраны, а не экраны) со всеми необходимыми полями. ФМ BUS_PBO, BUS_PAI выполняют лишь следующие функции: определяют и устанавливают курсор; делают поля невидимыми/обязательными для ввода/без возможности ввода, в зависимости от настройки группы полей (т/а BUS2).
- разрабатываете функциональные модули в этой группе для работы с событиями (чтение, проверка, сохранение, очистка памяти)
- настраиваете BDT через т/а BUS2-7
Kugel написал(а):
3) Во всех примерах разработка сводилась к циклу настройки через тр. BUS2-6 + BUCO... Я правильно понимаю, что этот цикл только для тр. BP будет работать? Я не нашел, где мне в этом цикле в пользовательскую транзакцию прицепить свой экран и прогу обработки...
Еще забыли транзакцию BUS7 - события, которые и задают логику выполнения программы.
Kugel написал(а):
4) Имеется какая-нить "карта граблей" по BDT, к каким пакостям нужно быть морально готовому? ;) Чтоб нечаянно не обнаружить самую большую шишку по истечению месяца кропотливой разработки...
Если Вы в этом только начинаете разбиратся, то будет множество граблей. Их можно решить только эмпирическим путем.

P.S.Business Data Toolset

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 05 2010, 09:25 
Ассистент
Ассистент

SYS написал(а):
Придется городить логику чтения/сохранения инф.
Принцип расширения по технологии BDT такой:
- создаете группу функций (так проще), потому как стандарт править крайне не желательно.
- создаете подэкраны (именно подэкраны, а не экраны) со всеми необходимыми полями. ФМ BUS_PBO, BUS_PAI выполняют лишь следующие функции: определяют и устанавливают курсор; делают поля невидимыми/обязательными для ввода/без возможности ввода, в зависимости от настройки группы полей (т/а BUS2).
- разрабатываете функциональные модули в этой группе для работы с событиями (чтение, проверка, сохранение, очистка памяти)
- настраиваете BDT через т/а BUS2-7

Еще забыли транзакцию BUS7 - события, которые и задают логику выполнения программы.

Вооот! Благодаря Вам, уважаемый SYS? постепенно приходит понимание процесса! Спасибо, нашел, где ФМы подцепить.

SYS написал(а):
Если Вы в этом только начинаете разбиратся, то будет множество граблей. Их можно решить только эмпирическим путем.

Н-да... Эта фраза очень мотивирует! :mrgreen:

А про табличку, которую расширять надо для ведения адресов ничего не знаете?

Спасибо за ссылку!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 05 2010, 10:19 
Специалист
Специалист

Kugel написал(а):
Н-да... Эта фраза очень мотивирует! :mrgreen:
А что поделать?! Сам на эти грабли наступал. :D
Kugel написал(а):
А про табличку, которую расширять надо для ведения адресов ничего не знаете?
Тут смотря что Вам из адресных данных необходимо расширять. На одном из проектов создавали свою Z-табличку, к которой был привязан справочник всех областей, городов, микрорайонов, улиц, в виде иерархического дерева. Т.е пользователь выбирал сначала область, после чего список ограничивался городами, посёлками. Далее отображались все улицы выбранного населенного пункта. После указания номера дома автоматически подтягивался почтовый индекс.
Kugel написал(а):
Спасибо за ссылку!
Пожалуйста. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 06 2010, 15:07 
Старший специалист
Старший специалист

CR590 - там есть пример как расширять БП - и аппендом и через Z- таблицу

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 19 2010, 15:44 
Ассистент
Ассистент

Ничего не получилось, а сроки поджимают. :cry:
В связи с этим вопрос: есть ли специалисты по БДТ, желающие помочь мне решить эту проблему на возмездной основе (на основании договора с физлицом)?
ПРИМ. Расширение через BUT000 не подходит, т.к. один партнер может иметь несколько адресов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 23 2010, 12:45 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
ПРИМ. Расширение через BUT000 не подходит, т.к. один партнер может иметь несколько адресов.

для этого и есть BUT020 - там привязывается сколько угодно адресов.
немного выше вы писали, что после проверки активности BP, запускаются модули по сохранению данных из BDT - проверьте, добавьте свой модуль в BUS7 -> события DSAVB, DSAVC, DSAVE.
Если они не активируются, то пробуйте через дебаг понять какие другие фмки запускаются и где там можно внедрить свой код.
Просто немного непонятно - на основе какой функциональности у вас это раньше работало...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа