Текущее время: Чт, дек 14 2017, 04:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 12:46 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, окт 07 2015, 13:36
Сообщения: 82
Коллеги, добрый день.

Сейчас поставили вот такую задачу: "Требуется создать напоминание в системе о необходимости обновления курсов валют. Сообщение должно возникать в течение определенного времени, при не заполненном курсе (в тр. OB08) на текущую дату."
Погуглил, нашёл, что можно сделать запуск задания по времени с помощью транз. SM36.

По идее вариант решения - написать отчёт, который будет проверять состояние табл. TCURR (например, раз в час) и на основании этого выводить или не выводить MESSAGE-напоминалку, если sy-uname = "логин заинтересованного лица".

У меня есть два вопроса:
1. Насколько такой подход корректен с точки зрения производительности - всё же плодить фоновые процессы для каждого "чиха" - не лучшая практика. Возможно, есть более красивое решение?
2. Как, собственно, проанализировать TCURR? В ней есть поле GDATU, но дата в нём выглядит как то совсем не презентабельно - например, 79839797 для 02.02.2016. Вероятно, есть какой то ФМ для преобразования в читабельный вид?

Заранее спасибо.


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 12:49 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, сен 06 2017, 00:56
Сообщения: 112
для конвертации даты, используйте модули:

CONVERSION_EXIT_INVDT_INPUT
CONVERSION_EXIT_INVDT_OUTPUT


как фоновое задание будет вам MESSAGE кидать? оно же в фоне, и у него нет GUI для отрисовки сообщения.

и вопрос, кто должен увидеть сообщение?


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 12:57 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, окт 07 2015, 13:36
Сообщения: 82
Kuranov.Dmitry писал(а):
для конвертации даты, используйте модули:

CONVERSION_EXIT_INVDT_INPUT
CONVERSION_EXIT_INVDT_OUTPUT

Спасибо, с этим понятно.

Kuranov.Dmitry писал(а):
как фоновое задание будет вам MESSAGE кидать? оно же в фоне, и у него нет GUI для отрисовки сообщения.
и вопрос, кто должен увидеть сообщение?

Насчёт фоновых заданий я плохо ориентируюсь - никогда не делал. Если оно так не работает, то прошу предложить какую-либо альтернативу. Увидеть должен ключевой пользователь. По sy-uname его можно будет отсеять.


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 13:04 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, сен 06 2017, 00:56
Сообщения: 112
boreich писал(а):
Kuranov.Dmitry писал(а):
для конвертации даты, используйте модули:

CONVERSION_EXIT_INVDT_INPUT
CONVERSION_EXIT_INVDT_OUTPUT

Спасибо, с этим понятно.

Kuranov.Dmitry писал(а):
как фоновое задание будет вам MESSAGE кидать? оно же в фоне, и у него нет GUI для отрисовки сообщения.
и вопрос, кто должен увидеть сообщение?

Насчёт фоновых заданий я плохо ориентируюсь - никогда не делал. Если оно так не работает, то прошу предложить какую-либо альтернативу. Увидеть должен ключевой пользователь. По sy-uname его можно будет отсеять.

Как вариант, можно кидать сообщение через ФМ TH_POPUP, но тогда пользователь должен быть в системе, чтоб увидеть.

у нас в системе когда кадровики обновляют справочники, то при логине в сап, вылазит сообщение типа: "Справочники КЛАДР обновлены".


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 14:53 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, окт 07 2015, 13:36
Сообщения: 82
Kuranov.Dmitry писал(а):
Как вариант, можно кидать сообщение через ФМ TH_POPUP, но тогда пользователь должен быть в системе, чтоб увидеть.
у нас в системе когда кадровики обновляют справочники, то при логине в сап, вылазит сообщение типа: "Справочники КЛАДР обновлены".

Спасибо, поэкспериментирую. Как что получится - пришлю код. Может кому тоже пригодится.


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 14:59 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, мар 28 2005, 16:38
Сообщения: 1092
За TH_POPUP базис может сказать много ярких и очень образных выражений, и не все они будут приятными. По мне - лучше в почту (хошь в сап, хошь во внешнюю) уведомления отсылать.

_________________
Там, где я рос, единственным развлечением было запоминать число «π».(С) Н. Стивенсон


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 15:06 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, фев 21 2007, 09:50
Сообщения: 821
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Тоже думаю, что лучше кидать сообщение в SBWP с пометкой "Экспресс". Сам текст вроде бы не выводится, но в заголовке сообщения, кажется, краткий текст можно прописать.
Что касается периодичности, то зачем же каждый час. Курс ЦБ для следующего рабочего дня на сайте появляется после обеда, точное время не помню, к 16.00, кажется... Можно сделать одну напоминалку вечером, другую критичную утром (так как начинается платежный день новый).

Кстати, обычно делают ночной автоматический подсос файла с сайта ЦБ, который сам все курсы сохраняет, это гуманнее, чем пользовательская прогрузка на ежедневной основе. Очень многие компании так работают. Тогда сообщение носило бы уже чисто контрольную функцию (иногда такая автоматическая загрузка сбоит, в т.ч. из-за недоступности источника).

Ну и еще, наверное, надо Вам подумать о перечне валют, курс которых проверяется. Например, программа Ваша будет проверять наличие любого курса, то есть первого попавшегося? Что если это будет совершенно неактуальная денежная единица, скажем, японская йена. А важных курсов (USD, EUR, фунт и пр.) не окажется.. Скорее всего, придется где-то хранить набор ключевых денежных иностранных единиц и проверять их все.. В общем задача вроде бы простая, но интересная.


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 15:15 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, сен 06 2017, 00:56
Сообщения: 112
Кодер писал(а):
За TH_POPUP базис может сказать много ярких и очень образных выражений, и не все они будут приятными. По мне - лучше в почту (хошь в сап, хошь во внешнюю) уведомления отсылать.

А чем этот ФМ с точки зрения базиса плох?

а так лучше конечно в почту, ибо на тот момент пользователей вообще может не быть в системе онлайн


Последний раз редактировалось Kuranov.Dmitry Чт, окт 12 2017, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 15:24 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, мар 28 2005, 16:38
Сообщения: 1092
Kuranov.Dmitry писал(а):
А чем этот ФМ с точки зрения базиса плох?

Точного ответа у меня нет. Но вообще, это сообщение одноразовое и от него не остается следов после закрытия. Т.е. вполне обычное дело: юзер находится в процессе выполнения операции. Выскакивает окно. Он по запаре его закрывает не читая. Или начинает нервно звонить тому же базису.

_________________
Там, где я рос, единственным развлечением было запоминать число «π».(С) Н. Стивенсон


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Чт, окт 12 2017, 23:50 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, ноя 11 2004, 17:25
Сообщения: 2842
Пол: Мужской
+1 к Yozhhhhh

Думал давно уже все дергают вебсервис ЦБ, на форуме есть готовые программы для копипаста. Хотя может по безопасности будут заморочки. В любом случае и в этом решение нужно использовать почту.

В Вашем случае про нагрузку фонового задания не переживайте, а как Вы иначе хотите опрашивать систему если планируете пойти этим путем?
А вот про th popup я бы отказался, сам подход считаю не правильным по множеству причин, лень расписывать.


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Пт, окт 13 2017, 09:37 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, окт 07 2015, 13:36
Сообщения: 82
Besa писал(а):
А вот про th popup я бы отказался, сам подход считаю не правильным по множеству причин, лень расписывать.

А можно хотя бы вкратце? Интуитивно я понимаю, что такой тип сообщений не очень подходит на роль "уведомления", но с технической точки зрения какие могут возникнуть проблемы от использования этого ФМ?


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пт, окт 13 2017, 10:32 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, сен 06 2017, 00:56
Сообщения: 112
boreich писал(а):
Besa писал(а):
А вот про th popup я бы отказался, сам подход считаю не правильным по множеству причин, лень расписывать.

А можно хотя бы вкратце? Интуитивно я понимаю, что такой тип сообщений не очень подходит на роль "уведомления", но с технической точки зрения какие могут возникнуть проблемы от использования этого ФМ?


1) Вываливается довольно уродливое сообшение ( выглядит как сообщение об системной ошибке)
2) пользователя не оказалось онлайн, сообщение ушло в никуда
3) нет следов, пользователь закроет его не читая, и потом скажет: а его и не было.


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Пн, окт 16 2017, 12:32 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, дек 20 2007, 19:21
Сообщения: 950
Мне кажется вы сильно перемудрили. Может просто добавить проверку в FI с сообщением при проводке если курс сильно старый.

<offtopic>Хотя у меня на проекте был один &%!@#, который написал модуль, который выкидывал пользователей из сессии выравнивания...</offtopic>

_________________
я твой сап эфай внедрял


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OB08 напоминание об обновлении курса валют
СообщениеДобавлено: Ср, окт 18 2017, 16:21 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Чт, мар 29 2007, 12:51
Сообщения: 122
Откуда: Yugorsk.RU
Пол: Мужской
А почему просто отчёт по текущему состоянию курсов нужных валют не настроить "на сегодня" и "на вчера", и повесить его в фоновое SM36 со списком рассылки?
Ведь курс меняется ежедневно, и полезно с утра видеть какой в системе сегодняшний курс - и финансисту полезно, и ответственному за НСИ (если таковой штатным расписанием предусмотрен).


Пометить тему как нерешенную
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BingBot, Google [Bot], Google Feedfetcher и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB