Текущее время: Чт, май 24 2018, 10:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Вс, фев 02 2014, 16:39 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, фев 01 2006, 17:49
Сообщения: 1938
Откуда: Питерский Москвич
Пол: Мужской
Столкнулся с аналогичной проблемой. Игры с параметрами инстанции и прочими настройками проблему не решили. Решил "в лоб"...
Сделал программу, которая каждую минуту вызывает ФМ SAPGUI_PROGRESS_INDICATOR который выводит в статусной строке окна текст (например, 'Ping').
Программа запускается в первой SAP-сессии и поддерживает соединение "пингуя" GUI, а я сам периодически работаю в остальных сессиях.

_________________
Цифровая трансформация в массы - использую S/4 HANA на домашнем сервере для семейной бухгалтерии...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Пн, фев 03 2014, 09:00 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 775
Пол: Мужской
Мне кажется проблемы не аналогичные, а разные. В одном случае, как правильно сказал ArmAnn, это настройки энергосбережения в свойствах сетевой карты, в другом случае это проблемы с модемом.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Пн, фев 03 2014, 10:40 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, фев 01 2006, 17:49
Сообщения: 1938
Откуда: Питерский Москвич
Пол: Мужской
RikoNw написал:
Мне кажется проблемы не аналогичные, а разные. В одном случае, как правильно сказал ArmAnn, это настройки энергосбережения в свойствах сетевой карты, в другом случае это проблемы с модемом.
Вы путаете причину и проблему. Проблема одна "Отключение SAP GUI от сервера при простое" причины могут быть разные. Борьба с разными возможными причинами (настройка сетевой карты, настройка модема, настройка инстанции, настройка MTU) как реальными, так и мнимыми, результатом у меня не увенчалась. Решил "в лоб", о чем и сообщил, так как поиском вышел на этот топик и пытался решить проблему пользуясь им.

_________________
Цифровая трансформация в массы - использую S/4 HANA на домашнем сервере для семейной бухгалтерии...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Пн, фев 03 2014, 12:10 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 16 2004, 18:10
Сообщения: 2228
Откуда: Moscow, кажется...
Пол: Мужской
Есть такой замечательный параметр в профиле.
rdisp/keepalive
Выставляйте его в значение меньшее, чем обрыв соединения по неактивности со стороны оборудования.
На моей практике такое наблюдалось у одного из провайдеров в Сибири. Когда их оборудование очень быстро обрывало сессии, если они были неактивны.

_________________
Я бы хотел поглядеть на эффективную армию, состоящую из эффективных менеджеров.
BRGDS,
Aleks Изображение


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Вт, фев 04 2014, 07:04 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, фев 01 2006, 17:49
Сообщения: 1938
Откуда: Питерский Москвич
Пол: Мужской
avlag написал:
Есть такой замечательный параметр в профиле.
rdisp/keepalive
Выставляйте его в значение меньшее, чем обрыв соединения по неактивности со стороны оборудования.
На моей практике такое наблюдалось у одного из провайдеров в Сибири. Когда их оборудование очень быстро обрывало сессии, если они были неактивны.
Спасибо, добрый человек! Совет помог... :pivo:
Уменьшил keepalive до 230 и GUI перестал отключаться от сервера при простое (значение 290 и более не помогало). Размер, не всегда имеет значение :)
ИТОГО: Модем Yota (Москва) соединение GUI 730 с NW 740 не рвется при простое если rdisp/keepalive = 230.

P.S.
C rdisp/keepalive и раньше игрался, были разные значения, а вот оказалось, нужно меньше. Как я понимаю, запрос от диспетчера к GUI на проверку связи работает как ping и оборудование провайдера не отключает канал...

_________________
Цифровая трансформация в массы - использую S/4 HANA на домашнем сервере для семейной бухгалтерии...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Вт, фев 04 2014, 15:22 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, ноя 09 2010, 20:59
Сообщения: 719
Откуда: Novosibirsk
Пол: Мужской
Plank написал:
avlag написал:
Есть такой замечательный параметр в профиле.
rdisp/keepalive
Выставляйте его в значение меньшее, чем обрыв соединения по неактивности со стороны оборудования.
На моей практике такое наблюдалось у одного из провайдеров в Сибири. Когда их оборудование очень быстро обрывало сессии, если они были неактивны.
Спасибо, добрый человек! Совет помог... :pivo:

:pivo: аналогично! после последнего апдейта 721 кернела (201 + поверх) & 741 кернела потихоньку начинало доставать уже... :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, фев 12 2014, 11:09 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 775
Пол: Мужской
Мммм.. rdisp/keepalive ... так и запишем :roll:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2016, 20:08 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Чт, янв 20 2005, 09:34
Сообщения: 572
Пол: Мужской
Добрый день.

Как раз данным параметром и лечилась проблема при работе SAP GUI через SAP Router + Yota 4G WiFi. А вот с 24.11.2016 Yotа видимо что-то поменяла (регион Москва). В итоге на данный параметр ноль реакции - все значения параметра перебраны, вплоть до 1. То есть постоянный обрыв соединения при простое более чем 30 с.

Кто-нибудь еще столкнулся?

_________________
Волю в кулак, мышцы в узду, работай себе и не ахай!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, дек 01 2016, 12:36 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 775
Пол: Мужской
Говорят с публичным IP таких проблем нет, но это конечно не вариант арендовать такой IP везде.
А на пути до yota не появилось железки какой-то, которая может не реагировать на keepalive, или вообще рубить подобные пакеты ?

Или может на saprouter что-то изменилось?

Communication Modes

The network interface supports a platform independent interface to communicate between SAP systems. NI knows the following different operation modes:
NI_RAW_IO
NI_MESG_IO
NI_ROUTE_IO
The NI_RAW_IO mode is used to communicate between SAP applications without any further interpretation of the data blocks.
The NI_MSG_IO mode is the common used operation mode between SAP applications. The format is also called the SAP Protocol. A 4-byte header precedes each data block. These 4 bytes give the length of the data block (length without leading 4 bytes). This value is needed to recognize a complete data block, if underlying layers fragment it.
In addition this operation mode knows three special messages. They are recognized by a leading byte-string 'NI_PING\0', 'NI_PONG\0' or 'NI_RTERR\0'. The first two are used for keepalive tests, the third one for error messages (see NI Keepalive, NI Error Information and NI Control Messages).
Only the SAProuter uses the NI_ROUTE_IO mode. This mode is similar to the NI_MSG_IO mode, but keepalive messages are ignored. This is necessary for the keepalive test passing the SAProuter.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, дек 01 2016, 14:54 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Чт, янв 20 2005, 09:34
Сообщения: 572
Пол: Мужской
Спасибо за ответ.

Еще ньюансы. Описанные ниже режимы сап роутера не должны влиять на данную проблему. Потому что:
1. С любым другим провайдером (Мегафон, Теле2) проблема не наблюдается именно если установлено значение параметра rdisp/keepalive = 30. При любых других значениях, проблема аналогично описанной. Для Yota до 24.11.2016 все тоже самое, если rdisp/keepalive = 30 - проблем не было, если иное - проблемы. Сейчас же для Yota, какое значение rdisp/keepalive не установи - проблема.
2. При подключении к системе без сап роутера (с vpn через ту же самую Yota) проблемы не наблюдаются.

_________________
Волю в кулак, мышцы в узду, работай себе и не ахай!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Вт, дек 13 2016, 18:26 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Чт, янв 20 2005, 09:34
Сообщения: 572
Пол: Мужской
Добрый день.

Сегодня проблема внезапно ушла, также как и пришла. Никаких изменений в SAP системах, ландшафте, где-либо либо еще не делали. Подозрение на Yota так и осталось.

_________________
Волю в кулак, мышцы в узду, работай себе и не ахай!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB