Текущее время: Пн, окт 23 2017, 13:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 18:32 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
Судя по описанию проблемы как раз "причём", надо обязательно проверить. =)
Когда меняли MTU в системе, не могли ошибиться с интерфейсом на котором его меняли, допустим wifi или lan?
:)

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 18:37 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Сверял по MAC адресу и IP. Лишние интерфейсы отключены. Не должен был ошибиться.

Сейчас попробую эксперимент - через Йота подключусь по VPN в наш офис, и запущу SAP Gui.
Посмотрим как в этом случае будет вести себя система.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 19:27 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 23 2011, 11:52
Сообщения: 38
Пол: Мужской
Проблема может быть в антивирусе. У нас аналогичная проблема решилась путем настройки Касперского (добавление исключения для нужных портов).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 19:35 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Антивирус тут ни при чем. На одном и том же компе с ADSL интернетом все работает прекрасно, а 4G - обрывается.
Комп один и тот же, антивирус один и тот же. Меняется только интернет подключение.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 19:38 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Эксперимент с VPN через YOTA 4G прошел на УРА!

Коннект держится целый час, SAP GUI работает без вылетов.


Итак вопрос:
На "чистом" канале YOTA 4G постоянно вылетает SAP Gui.
На том же самом канале YOTA 4G, но только через VPN туннель - SAP Gui работает устойчиво, без обрывов.
(посмотрел MTU - стоит 1300).

Какие есть соображения, Господа?

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 23:15 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
Полагаю когда устанавливаете vpn туннель, то MTU для соединения уже будет тот, что на самом туннеле и он насколько я понимаю внутри туннеля 1300. Как результат стабильный коннект. Если на системе откуда уходит пакет, MTU больше чем может пролезть в канал, то пакет фрагментируется на уровне канала и наше конечное устройство(компьютер с SAP GUI) не знает об этой фрагментации ничего. Основная масса сетевых утилит и устройств нормально воспринимают эту ситуацию, но SAP GUI и ещё к примеру оборудование поликом теряют соединение.

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 08:31 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Нашел программу SG TCP Optimizer - в ней можно посмотреть параметры адаптеров.
Так вот - MTU 1300 и во время VPN, и без VPN.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 12:24 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Чт, май 12 2005, 12:10
Сообщения: 989
Пол: Мужской
Я ж говорю MTU не причем.

Проблема в самом модеме от Йоты - у нас та же байде.
Стоит коробка на столе в офисе, все кто через нее цепляется к системам - демо, за пределами офиса - имеют такой биг фан.

Варианты проблемы(еще не смотрел, ибо рутер не мой):

1. Сам роутер имеет Iddle timeout - либо в настройках роутера, тогда надо его искать и менять, либо в мозгах, и параметер этот не отключается.

2. Сама Йота - передатчик ее - рубит сессию которая была неактивна какое-то время. Для страничек это незаметно - запрос пошел, подключился, ура-ура.
Даже RDP может перевосстановить соединение. Хотя RDP может и не вываливаться, потому-что посылает keep alive постоянно, а гуй нет, или посылает его в больший интервал времени чем idle timeout на рутере.

Правда непонятно почему на VPN не вылетает - у нас и на VPN-е рубится SAP GUI.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:24 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Йота ответила в твиттере - "Может на клиенте SAP Gui какой-нибудь режим keep alive имеется?"

Похоже что действительно у них рубятся неактивные сессии (((

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:34 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
Keepalive в SAP GUI есть, настраивается на стороне сервера и по умолчанию активен.
Если у вас запущено одновременно RDP + ещё что-то то наверняка ваша сессия в yota не пребывает в статуcе idle.

Если нет возможности настроить keepalive в SAP GUI меньше чем на yota, то можно проверить это дедовским методом, запустив:
Код:
ping -t ИП_SAP_ПОДКЛЮЧЕНИЯ

В этом случае система будет постоянно обмениваться трафиком с вашим сервером SAP.

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:54 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Pavel Sergeevich писал(а):
Код:
ping -t ИП_SAP_ПОДКЛЮЧЕНИЯ



Это я пробовал в самом начале - не помогает. Наш офисный сапроутер не отвечает на пинги. Админ закрыл их.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:59 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
ping -t ya.ru
тоже не даст подключению соскочить в idle :)

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 14:12 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Pavel Sergeevich писал(а):
ping -t ya.ru
тоже не даст подключению соскочить в idle :)


Повторяю - это НЕ помогает. Интернет не пропадает. RDP продолжает работать. А САП не хочет.
5 минут и САП отваливается.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 15:14 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Поддержка Йоты перевела меня в другую подсеть. Раньше внешний IP был 188.162.37.*, теперь 188.162.221.*
20 минут - обрыва не было. Буду тестировать дальше.

Ответ поддержки "Видимо серверу SAP "не нравится" наш PAT."

Интересное наблюдение - если раньше при входе на yota.ru, сайт определял мой регион как "САМАРА", то с новым IP адресом он определяет мой регион как "УФА".

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 19:11 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 401
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
За час обрывов не было. Будем считать что моя проблема с Йотой решена.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AFH и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB