Текущее время: Сб, апр 21 2018, 04:23

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 18:32 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
Судя по описанию проблемы как раз "причём", надо обязательно проверить. =)
Когда меняли MTU в системе, не могли ошибиться с интерфейсом на котором его меняли, допустим wifi или lan?
:)

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 18:37 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Сверял по MAC адресу и IP. Лишние интерфейсы отключены. Не должен был ошибиться.

Сейчас попробую эксперимент - через Йота подключусь по VPN в наш офис, и запущу SAP Gui.
Посмотрим как в этом случае будет вести себя система.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 19:27 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 23 2011, 11:52
Сообщения: 38
Пол: Мужской
Проблема может быть в антивирусе. У нас аналогичная проблема решилась путем настройки Касперского (добавление исключения для нужных портов).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 19:35 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Антивирус тут ни при чем. На одном и том же компе с ADSL интернетом все работает прекрасно, а 4G - обрывается.
Комп один и тот же, антивирус один и тот же. Меняется только интернет подключение.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 19:38 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Эксперимент с VPN через YOTA 4G прошел на УРА!

Коннект держится целый час, SAP GUI работает без вылетов.


Итак вопрос:
На "чистом" канале YOTA 4G постоянно вылетает SAP Gui.
На том же самом канале YOTA 4G, но только через VPN туннель - SAP Gui работает устойчиво, без обрывов.
(посмотрел MTU - стоит 1300).

Какие есть соображения, Господа?

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 14 2012, 23:15 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
Полагаю когда устанавливаете vpn туннель, то MTU для соединения уже будет тот, что на самом туннеле и он насколько я понимаю внутри туннеля 1300. Как результат стабильный коннект. Если на системе откуда уходит пакет, MTU больше чем может пролезть в канал, то пакет фрагментируется на уровне канала и наше конечное устройство(компьютер с SAP GUI) не знает об этой фрагментации ничего. Основная масса сетевых утилит и устройств нормально воспринимают эту ситуацию, но SAP GUI и ещё к примеру оборудование поликом теряют соединение.

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 08:31 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Нашел программу SG TCP Optimizer - в ней можно посмотреть параметры адаптеров.
Так вот - MTU 1300 и во время VPN, и без VPN.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 12:24 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Чт, май 12 2005, 12:10
Сообщения: 996
Пол: Мужской
Я ж говорю MTU не причем.

Проблема в самом модеме от Йоты - у нас та же байде.
Стоит коробка на столе в офисе, все кто через нее цепляется к системам - демо, за пределами офиса - имеют такой биг фан.

Варианты проблемы(еще не смотрел, ибо рутер не мой):

1. Сам роутер имеет Iddle timeout - либо в настройках роутера, тогда надо его искать и менять, либо в мозгах, и параметер этот не отключается.

2. Сама Йота - передатчик ее - рубит сессию которая была неактивна какое-то время. Для страничек это незаметно - запрос пошел, подключился, ура-ура.
Даже RDP может перевосстановить соединение. Хотя RDP может и не вываливаться, потому-что посылает keep alive постоянно, а гуй нет, или посылает его в больший интервал времени чем idle timeout на рутере.

Правда непонятно почему на VPN не вылетает - у нас и на VPN-е рубится SAP GUI.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:24 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Йота ответила в твиттере - "Может на клиенте SAP Gui какой-нибудь режим keep alive имеется?"

Похоже что действительно у них рубятся неактивные сессии (((

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:34 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
Keepalive в SAP GUI есть, настраивается на стороне сервера и по умолчанию активен.
Если у вас запущено одновременно RDP + ещё что-то то наверняка ваша сессия в yota не пребывает в статуcе idle.

Если нет возможности настроить keepalive в SAP GUI меньше чем на yota, то можно проверить это дедовским методом, запустив:
Code:
ping -t ИП_SAP_ПОДКЛЮЧЕНИЯ

В этом случае система будет постоянно обмениваться трафиком с вашим сервером SAP.

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:54 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Pavel Sergeevich написал(а):
Code:
ping -t ИП_SAP_ПОДКЛЮЧЕНИЯ



Это я пробовал в самом начале - не помогает. Наш офисный сапроутер не отвечает на пинги. Админ закрыл их.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 13:59 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Ср, июл 25 2012, 23:24
Сообщения: 76
ping -t ya.ru
тоже не даст подключению соскочить в idle :)

_________________
:mrgreen:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 14:12 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Pavel Sergeevich написал(а):
ping -t ya.ru
тоже не даст подключению соскочить в idle :)


Повторяю - это НЕ помогает. Интернет не пропадает. RDP продолжает работать. А САП не хочет.
5 минут и САП отваливается.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 15:14 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
Поддержка Йоты перевела меня в другую подсеть. Раньше внешний IP был 188.162.37.*, теперь 188.162.221.*
20 минут - обрыва не было. Буду тестировать дальше.

Ответ поддержки "Видимо серверу SAP "не нравится" наш PAT."

Интересное наблюдение - если раньше при входе на yota.ru, сайт определял мой регион как "САМАРА", то с новым IP адресом он определяет мой регион как "УФА".

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отключение SAP GUI от сервера при простое
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2012, 19:11 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 28 2007, 11:17
Сообщения: 404
Откуда: г. Казань, РФ
Пол: Мужской
За час обрывов не было. Будем считать что моя проблема с Йотой решена.

_________________
SAP Basis. SAP HANA. РФ, Казань.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB