Текущее время: Пт, мар 29 2024, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 18 2009, 11:24 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, дек 26 2008, 10:16
Сообщения: 249
Когда казан прокалится, налить масла , грамм 200 , не меньше.
Сильно нагреть - аборигены проверяют огрызком яблока, он должен обуглиться.
Полтора килограмма барана или курицы, или индюка, или говядины, или чего угодно (но режим зависит от мяса... я люблю красное мясо индюка, он сочнее курицы, а готовится так же быстро) порезали кубиками со стороной 4-5 см, кинули в очень горячее масло, чтобы получилась красивая корочка.
4 крупных луковицы нарезать тонкими полукольцами, и их тоже разрезать на кусочки по 2-3см.
Кинуть лук к обжареному мясу.
Когда лук станет соломенным, и появится запах жареного лука, начинаются разночтения. Начиная с этого места есть ВЕТВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Можно шумовкой выложить лук с мясом в другую посуду, и либо завернуть ее в верблюжью попону, либо держать на столь слабом огне, чтобы температура была чуть ниже 100 градусов. Если делаете курицу - то даже градусов 60-80.

А можно завернуть в одеяло (сначала в пленку или в газету, естессно) этот казан, и дальше взяться за сковороду.
1.5 - 2 кило моркови нарезать соломкой полсантиметра на полсанитиметра сечением и 5 см длиной . Хорошо, если есть для этого специальная шинковочная доска. Если ножом - то это, по первости, не просто и не быстро... и осторожнее с передними руками!
Морковь обжаривать в масле - до состояния "вяленая", и до появления "вяленого" запаха.
Обычная ошибка - недожаривание моркови и недостаточное ее количество.
Еще один признак готовности по этой операции - масло становится прозрачным немного раньше, и легко отделяется от морковки.

Дальше - по технологии кочевников - надо морковь смешать с рисом (около одного кг), добавить специи - барбарис (barberry), зиру, (англ. cumin, иврит - кимун) кориандр ( coriander). Я еще кладу сладкий красный перец, молотый лавровый лист (довольно много), чуть-чуть жгучего перца. Соль, естественно - именно сейчас, не следует ничего солить раньше.
Зира - обязательный компонент... плов будет вкусный и без зиры, и без перца - но критики заклюют именно за отсутстве специфического запаха зиры!
В это же время можно добавить зеленый горошек, консервированную кукурузу, зубчики чеснока. Кто не любит чеснока - не чистить его, кто любит - чистить, и зубчиков не жалеть.
На дно, в масло, ( внимательно читали? Поняли, что рис на время закладки мяса в казан нужно куда-то пристроить...) положить мясо с луком сверху, потом - рис, смешанный с морковкой и со специями.
Налить воды так, чтобы залило рис. Поскольку масло внизу горячЕе 100 С, вначале вода страшно шипит. Так пошипеть дать несколько минут, потом огонь сделать чуть-чуть, чтобы уже не кипело. Через минут 10 рис впитает воду и разбухнет , покажется на поверхности.
Момент подливания воды - это не тогда, когда рис показался, а когда вода вся выкипела. В это время масло опускается снова до дна казана, это слышно по звуку. Рис, таким образом, несколько раз проходит через горячее масло, и мясо тоже - через горячую воду и в горячее масло.
Подлить кипятка, или кипящего бульона, чтобы рис снова закрылся.
Это может быть придется проделать еще раз или два - это зависит от того, делаете вы плов на сейчас, или на несколько дней. По виду и размеру зерен риса видно - полностью рис готов, или несколько не доварен.
ВЕРНИТЕСЬ К СЛОВАМ ВЕТВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Если давно не практиковали, или незнакомый рис, или просто хочется жестче драйвить процесс -
Жареную соломкой морковь аккуратно выловите со сковороды и киньте в казан к мясу, но не перемешивайте! Вам эту морковную соломку еще доставать...
Масло остается в сковороде.
Долейте масла на палец (имеется в виду толщина слоя масла...), это может быть и смесь жидкого растительного масла с вытопленым - куриным, бараньим и прочим жиром.
Доведите до сильного нагрева сковороду. У ней должна быть крышка, высоковыпуклая и хорошо прилегающая.
Включите электрочайник с полутора литрами воды - через минут пять - семь с половиной  вам понадобится кипяток, а руки будут заняты.
Высыпьте полкило риса на сковороду, и мешайте его ложкой или лопаточкой, не переставая! Рис меняет цвет... вначале он белеет, становится непрозрачным, потом желтеет и коричневеет.
Остановитесь на чуть более чем желтый цвет.
(Потом, когда прайд уже пересытится пловом, всегда прекрасным, и всегда разным, как поцелуй на рассвете - они уже будут заказывать цвет, от белого до коричневого...)

На будущее - если мяса по какой-нибудь причине меньше, чем хочется - чуть-чуть дольше прокаливайте рис... делайте его чуть более коричневым, вкус ферментизованного риса частично заменит вкус мяса... Помните, что ПЛОВ - это блюдо из риса, лука, моркови, соли и жира... Бывает и сладкий плов, и плов с рыбой... с крутыми яйцами... когда куры еще есть, а коровы уже ушли к верхним людям, благодаря чуткому руководству шаха... но - тут уж кому как - но все же не совсем коричневым, а желто-коричневым.
(Здесь как раз придется к слову. Есть некоторые человеки с аллергией на лук - так вот, его вполне можно заменить в плове на пошинкованую и поджареную капусту. Аллергия - еще не причина отказываться от плова и от компании! Которая, к слову, подмены и не заметит... Только шинкованую капусту нарежьте поперек на 5 см, а потом уж жарьте).
Теперь внимание! Налейте кипятку из электрочайника в чашку. Возьмите крышку от сковороды в левую руку. Лейте воду из чашки в рис! Да потихоньку, масло-то выскакиват у торопыг! А его жаль... Треску будет! Даже пламя возможно!!... Но вы не бойтесь - если брызгается - отбивайтесь крышкой! Теперь налейте еще одну чашку кипятка, перемешайте рис - он иногда слепливается. Огонь уменьшите до минимально возможного, и плотно закройте крышку. Через минут пять - семь с половиной прислушайтесь - если уже потрескивает - влейте еще чашку кипятку и перемешайте. На то время, пока вливаете - увеличьте огонь до максимума.
Рис нужно сгрести горкой к середине, чтобы по краям сковороды было видно сковороду, сантиметра на два-три вниз от края. Поэтому я оговорил, что крышка должна быть высокой.
Закройте крышку, снова минимизируйте огонь.
На этот раз у вас есть минут десять-пятнадцать. Прошли?

- Теперь присмотритесь к рису, оцените в минутах и чашках степень недоготовности зернышек, и подумайте о судьбе... и плова, в частности.

Если он будет съеден весь и сей же час - выловите морковку из казана с мясом, и смешайте с рисом. Теперь подлейте еще чашку-полчашки воды, минимизируйте огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут двадцать.

Кладут плов в пиалы, но можно и в тарелки, причем профи делают это так: Сначала кладется смесь рис с морковкой в пиалу, потом пиала накрывается тарелкой и переворачивается.

Теперь нужно внимательно посмотреть на клиента... еще, еще! Не бойтесь затянуть паузу! Если среди клиентуры попадется режиссер - он предложит отдельный тост за эту паузу... он оценит...
Клиент в ваших руках! ...чтоб он проникся сознанием того, насколько ничтожен человек и насколько велик ПЛОВЧИ!
(Пловчи - это тот, кто делает плов.)
И только после этого накладывайте поверх риса порцию мяса.
Последний штрих - полить ширваком, то есть смесью жира и бульона, в котором находилось мясо в котле.
Там, где возник плов, принято было делать так, чтобы жира было много.
"Богатыри не вы"... теперь стараются, чтоб жира было поменьше... вкус плова от этого меняется к худшему.

Если плова много, и он будет пищей вашему прайду еще долго - воды не наливайте, а выловите морковку, перемешайте с рисом в сковороде, и вывалите все в казан. Прогрейте казан, до 100-110С, но не вплоть же ж до того, чтобы мясо внизу горело!
Такой плов ( не забывайте, вода должна уйти, остается только масло) в казане можно держать летом даже пару дней.
Но обязательно перед едой прогреть казан на слабом огне до треска мяса, залить КИПЯТОК и подержать минут 5-15. Это для разрушения ботулина. Приятного вам аппетита.

К плову хорошо идет всякая зелень, редиска, редька, кислая капуста или салат из свежей капусты с капелькой уксуса или лимонного сока.
Запивать плов можно водкой, коньяком, полусухим или сухим вином, ПИВОМ!!! или просто чаем - ну, это уже не вопрос национальности, а вопрос подготовленности и праздничности едоков.

http://zhurnal.lib.ru/g/gorbowskij_l_a/

_________________
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!


Последний раз редактировалось dalv09 Вт, дек 01 2009, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 18 2009, 12:31 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Чт, апр 16 2009, 13:30
Сообщения: 782
Пол: Мужской
вот это я понимаю, системный подход! :))))
браво, коллега!

а нет случайно такого же руководства по приготовлению сливочного супа-пюре с креветками? ;-))))


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 20 2009, 10:27 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, июн 05 2006, 13:33
Сообщения: 805
Пол: Мужской
Что-то странный рецепт. В первый раз такой вижу. Он далек от "канонического" рецепта узбекского плова.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 20 2009, 15:28 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Чт, апр 16 2009, 13:30
Сообщения: 782
Пол: Мужской
Timon&Pumba написал:
Что-то странный рецепт. В первый раз такой вижу. Он далек от "канонического" рецепта узбекского плова.


а разве там указано, что он канонический? вот мне показалось, что автор этого рецепта постарался придать любви к плову сходство с чувствами если не к прекрасной даме, то к чему-то более возвышенному, нежели потребление пищи :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 25 2009, 12:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
dalv09 написал(а):
Дальше - по технологии кочевников - надо морковь смешать с рисом (около одного кг)

Сколько видел как готовят узбеки ни разу не видел чтобы рис смешивали с морковью до того, как прожаренные/протушенные лук, морковь, мясо не поварится в залитой заранее закипевшей водой. Кстати если мясо и вытаскивают, то и вытаскивают после того, как оно так же поварится в воде, только потом закидывают рис. Причем когда на праздниках, когда готовят плов на огне, момент выкладки мяса и закладки риса, являестя торжественным - мужчины, которые плов готовят, выпивают и пробуют(закусывают) вытащенным мясом :).

Плов, насколько я знаю, это все таки узбекское блюдо (а они все таки больше оседлые - земледельцы и т.п). Кочевники же: казахи, кыргызы и т.д. такого национального блюда не имеют - если и делают, то научились от узбеков.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 25 2009, 23:09 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, ноя 07 2005, 15:59
Сообщения: 1071
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
dalv09, извините, а "Горбовский Леонид Андреич" - тоже Ваш никнейм?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 26 2009, 09:25 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 14:57
Сообщения: 5257
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
ImpCons написал:
[Кочевники же

готовят бишбармак ;)

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 26 2009, 12:48 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 22 2005, 14:50
Сообщения: 1285
Откуда: с работы
Пол: Женский
зачем я эту тему прочла на голодный желудок? эээх, а хотелось же разгрузочный день сделать как бы
но теперь не выдержу


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 10:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
korchagin написал:
dalv09, извините, а "Горбовский Леонид Андреич" - тоже Ваш никнейм?

Неужели у Стругацких слямзил :shock:
Понравилось читать у Лукьяненко как он пишет о приготовлении даже простых блюд - тех же самых пельменей в романе Спектр. :D
А у Стругацких что то даже не припомню. :roll:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 11:30 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 14:57
Сообщения: 5257
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
Galka написала:
зачем я эту тему прочла на голодный желудок? эээх, а хотелось же разгрузочный день сделать как бы
но теперь не выдержу

а я люблю готовить харчо.
а ещё зерновой амбассадор каждое утро мелешь, варишь в турке и несёшь в постель любимой ;)
и поверьте - счастье есть! :!:

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 14:56 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, ноя 03 2004, 14:51
Сообщения: 1912
Откуда: КраснАдар
Пол: Мужской
ImpCons написал:
korchagin написал:
dalv09, извините, а "Горбовский Леонид Андреич" - тоже Ваш никнейм?

А у Стругацких что то даже не припомню. :roll:

На самиздате поищите по этому нику.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 19:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Skif написал:
ImpCons написал:
[Кочевники же

готовят бишбармак ;)

Кстати не биш а бешбармак :)
Т.к. беш - это пять, а бешпармак = пять пальцев, потому как руками едят.
Ну а насчет амбоссадора любимой в постель - я бы с удовольствием, но к сожалению из нас двоих свежемолотый кофе люблю только я :D


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 30 2009, 09:08 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 14:57
Сообщения: 5257
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
ImpCons написал:
Кстати не биш а бешбармак :)

наверно ;)
мне его в благодарность за кофе готовят ;)

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 00:52 
Президент
Президент

Зарегистрирован:
Пт, апр 28 2006, 22:39
Сообщения: 2514
Откуда: North Taxolina, USA
Пол: Женский
Кстати, интересно, а появился ли на российском ТВ какой-нибудь аналог американского Food Network (AKA "food porn" :) )? А то последнее, что я помню, был "Смак" с Макаревичем.

_________________
"One of the symptoms of an approaching nervous breakdown is the belief that one's work is terribly important." Bertrand Russell


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 06:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Jelena написала:
Кстати, интересно, а появился ли на российском ТВ какой-нибудь аналог американского Food Network (AKA "food porn" :) )? А то последнее, что я помню, был "Смак" с Макаревичем.

Кулинарный поединок- ведущий вроде раньше был Дмитрий Назаров, а сейчас Михаил Пореченков
Едим дома - ведущая Юлия Высоцкая, жена режисера Андрея Кончаловского - продукты используются явно не для среднестатистической российской семьи.

Мне из таких передач понравилось как готовит Серж Маркович на канале Охота и рыбалка. Вот про него что пишут :). Нашел на торрентс.ру запись с его передачей, но я видел только как он на природе готовит.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB