Текущее время: Вт, окт 24 2017, 09:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Способствует ли экономии отказ от ERP?
СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 09:58 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, фев 21 2006, 06:12
Сообщения: 406
Откуда: Владивосток
Американская компания Select Comfort приняла решение о прекращении долгосрочного ERP-проекта. Причиной этого стали сложные экономические обстоятельства, потребовавшие даже значительного сокращения персонала, а также отсутствие у руководства аргументированного представления о том, какие конкретные преимущества ERP-система обеспечит в будущем.
Американская компания Select Comfort, производитель мебели для сна и спальных принадлежностей, объявила о своем решении прекратить дальнейшее развитие своего ERP-проекта на платформе SAP.
Первоначально компания предполагала внедрить целый спектр приложений от SAP, в том числе ERP, CRM, SCM и другие модули. Проект предполагалось завершить в первой половине 2008 года. По замыслу руководства, масштабное внедрение было призвано обеспечить гибкость в управлении растущим бизнесом и экономию средств на поддержку ПО в долгосрочной перспективе.
Однако один из акционеров компании, группа компаний Clinton, в течение многих месяцев активно выражал свое недоверие к проекту, считая его чересчур дорогостоящим. Так, по имеющимся сведениям, в 2007 году на внедрение ERP было потрачено 12 млн. долларов, а в 2008 году бюджет проекта должен был составить еще 8 млн. долларов. Акционер выражал сомнение в том, что такие затраты смогут окупиться в обозримом будущем, учитывая масштаб бизнеса компании. Кроме того, он утверждал, что у руководства компании вообще нет четкого и аргументированного представления о том, какие конкретные преимущества обеспечит внедряемая ERP-система и как именно будут окупаться вложенные средства.
Недовольство акционера усилилось, когда проект стал выходить за рамки отведенного ему срока. В частности, еще в марте 2008 года Clinton Group требовал приостановить проект и провести его ревизию, призвав для этого независимых консультантов. Предлогом для этого аудита стало увольнение ИТ-директора компании.
В июне от акционера последовало еще одно письмо в адрес совета директоров Select Comfort, в котором утверждалось, что попытки продолжить внедрение сложной ERP-системы силами собственного ИТ-подразделения свидетельствуют о неграмотности и недальновидности руководства, поскольку у имеющихся специалистов не хватает для этого знаний и опыта.
Подводя очередные финансовые итоги и принимая во внимание экономический кризис, охвативший США, в компании приняли решение о прекращении проекта. Одновременно было решено сократить 22% сотрудников компании (примерно 120 рабочих мест). Все эти меры должны, как предполагается, обеспечить компании экономию примерно 15 млн. долларов ежегодно. О возобновлении проекта в будущем в заявлении компании не упоминается.
По мнению некоторых аналитиков, такие брошенные на половине пути ERP-проекты встречаются даже чаще, чем это принято считать. Прекращение внедрения корпоративной системы управления – неприятное и трудное решение. Даже если в какой-то момент руководство захочет возобновить проект, это обернется для компании очередными дополнительными расходами. Во-первых, нет гарантии, что удастся снова привлечь на проект тех же самых консультантов, которые начинали его и которые уже изучили ситуацию в компании. Во-вторых, придется заново учить или переучивать собственных сотрудников. Кроме того, прекращение проекта отнюдь не означает возврата тех средств, которые уже были вложены. Тем не менее, подчас это решение бывает финансово оправдано.
Рэй Ванг (Ray Wang), аналитик из Forrester Research, полагает, что приостановка или прекращение внедрения отдельных модулей или подсистем позволит сократить стоимость поддержки ПО и заставит пересмотреть условия заключенных ранее контрактов. Однако такие возможности следует предусматривать заранее, например, оговорив в контракте поэтапное развитие проекта. По его мнению, пауза в реализации проекта, конечно же, увеличит его общую стоимость, однако в трудные времена бывают обстоятельства, когда на это приходится соглашаться.
Тем не менее, по утверждению представителей SAP, даже в сложные в финансовом отношении периоды, такое решение о прекращении ERP-проекта – скорее исключение, чем правило, и реализация большинства проектов продолжается.

Источник: TAdviser


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Способствует ли экономии отказ от ERP?
СообщениеДобавлено: Пт, янв 02 2009, 19:54 
Президент
Президент

Зарегистрирован:
Пт, апр 28 2006, 23:39
Сообщения: 2514
Откуда: North Taxolina, USA
Пол: Женский
Да никому не нужны их дурацкие надувные матрасы за бешеные деньги. В их магазинах уже давно ветер гуляет, какая уж там ERP. Пока народ, вдохновленный ростом цен нa недвижимость и дешевыми кредитами, скупал все, что попало, то дела у них шли. А теперь, думаю, они отправятся вслед за остальными конторами, которые производят сомнительного качества дорогие и непрестижные вещи, без которых можно обойтись.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB