Текущее время: Чт, дек 14 2017, 21:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Мы немного боимся будущего, а вот американцы — нет», — Хассо Платтнер, сооснователь SAP
СообщениеДобавлено: Ср, мар 05 2014, 11:23 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Вт, май 08 2007, 14:51
Сообщения: 70
Пол: Мужской
Вообще-то Хассо Платтнер не любит оборачиваться назад. Однако ему только что исполнилось 70, и по такому случаю основатель софтверной группы SAP признается, что в молодости у него были совсем другие амбиции. «Я хотел бы вырасти в Ливерпуле и стать рокером, — рассказывает германский компьютерщик. — Носил бы ботинки, джинсы, кожаный пиджак, длинные волосы, играл бы на гитаре». Но, по его словам, немецкий акцент сработал против него: «Когда у тебя такой английский, нечего и надеяться на то, чтобы начать петь».

Зато молодой Платтнер построил карьеру компьютерного инженера, а потом стал одним из богатейших людей Европы, мультимиллиардером и филантропом (см. врез). А еще он страстный яхтсмен. Прошлой осенью он выиграл чемпионат «Германский дракон» на яхте-тройке в компании с олимпийским чемпионом из Новой Зеландии Хамишем Пеппером. «Моей нервной системе было очень хорошо с ним, — говорит Платтнер. — У меня есть плохая привычка — слишком часто оглядываться, вместо того чтобы просто смотреть вперед или следить за парусами… С Хамишем я не смотрел по сторонам».

Сейчас ему нужно похудеть примерно на 10 кг, потому что в этом году он собирается участвовать в чемпионате мира на маленькой яхте-двойке, а для таких легких судов лишний вес имеет значение.

Платтнер разделяет свое увлечение парусным спортом с Ларри Эллисоном, основателем и гендиректором Oracle — главным соперником SAP. Однако эти двое следуют своей страсти совсем по-разному. Пока Эллисон продолжает финансировать чемпионов Кубка Америки (у Oracle есть своя команда, которая постоянно участвует в этом соревновании, в частности, на катамаранах), Платтнер сам занимается гонками на маленьких яликах стоимостью в несколько тысяч долларов. Он говорит, что не планирует бросать вызов Эллисону на Кубке Америки. «Это просто неинтересно», — утверждает Платтнер, ссылаясь на преимущества в скорости, изначально присущие лодкам некоторых классов.

«Я не просто ученый»
Платтнер родился в Берлине в январе 1944 г., когда еще шла Вторая мировая война. Вырос он в Западной Германии, в Баварии. В 1968 г. окончил Университет Карлсруэ с магистерской степенью по технике связи и поступил на работу в IBM Deutschland системным консультантом. Четыре года спустя он вместе с четырьмя партнерами основал компанию SAP (аббревиатура расшифровывается как Systems, Applications and Products in Data Processing — «Системы, приложения и продукты по обработке данных»). В 1980 г. он стал генеральным директором SAP, в 1988 г., когда компания стала публичной, — вице-президентом правления, с 1997 по 2003 г. руководил правлением и был генеральным директором SAP, а потом стал председателем наблюдательного совета компании.

Все остальные сооснователи SAP давно отошли от дел, и только Платтнер, возглавляющий совет директоров, по-прежнему ходит на работу каждый день. «Почему сэр Саймон Рэттл [английский дирижер, которому в следующем году исполнится 60] по-прежнему дирижирует? — спрашивает он и сам же отвечает: — Потому что он может».

Впрочем, Платтнер признает, что по некоторым параметрам он уже не соответствует стандартам топ-менеджеров глобальных компаний: «Жить в самолете или в аэропорту — этого я больше не могу. Есть физические ограничения. Но покуда я могу участвовать в работе, не вижу причин, почему бы мне этого не делать».

Ему нравится проводить время в Потсдамском институте компьютерных исследований, который носит его имя (при этом Платтнер работает там преподавателем). «Университет просто омолаживает меня на 20 лет благодаря общению со студентами и аспирантами, — говорит он. — Я всегда был инженером, но прошу понять меня правильно — мне правда нравится получать контракты на $10 млн. Так что я не просто ученый».

Последние семь лет он возглавляет институтские исследования, которые привели к развитию новой системы управления базами данных внутри операционной памяти. Эти исследования значительно ускоряют анализ огромных объемов информации, позволяя компаниям распознавать тренды и принимать бизнес-решения практически в режиме реального времени. У SAP этот продукт называется Hana (расшифровывается как High-performance ANalytic Appliance — высокопроизводительный инструмент для аналитики), и компания делает ставку на то, что эта технология станет новым локомотивом роста. «Долгое время было непонятно, как мы сможем заново изобрести себя, что станет нашим новым коньком. Теперь у меня есть более четкие ответы, а у SAP — более четкая стратегия», — объясняет Платтнер.

Он вспоминает, как начинался проект Hana: «Была у меня бутылка хорошего красного вина, и был прекрасный день для того, чтобы посидеть в тени с чистым листом бумаги, ручками и ластиком. И я спросил себя: есть ли у меня идея о том, как построить новую корпоративную офисную систему? Идей оказалось несколько — думаю, пять или шесть, и я передал их своей группе докторантов. Сейчас этих идей уже 15 или даже больше. И я предложил выбрать день, чтобы начать дискуссию о том, на что должна быть похожа новая система. Мы в целом очертили фундамент радикально новой системы — радикальность состояла в отсутствии избыточности данных, в том, что никогда больше не понадобится дублировать хранение данных… Это было началом Hana».

«Таковы ограничения нашего драгоценного разума»
Семь лет спустя после этих событий SAP переписывает свои основные приложения, включая финансовые продукты, которые используются компаниями по всему миру, чтобы все могли запустить Hana. В процессе этих трансформаций команда Платтнера занимается тем, что разрывает сотни миллионов линеек компьютерных кодов, которые входят в ключевые приложения SAP. Он признает, что, может быть, трудно сделать то, что основатель Intel Энди Гроув однажды защищал, — «пожирать свое потомство, пока этого не сделали другие».

«Приходится набираться воли, чтобы прекращать то, что сам выстраивал на протяжении многих лет», — говорит Платтнер. Он добавляет, что все еще может отыскать в приложениях SAP остатки кодов, написанных Клаусом Велленрёйтером — одним из четырех его коллег по IBM, с которым он учреждал SAP, «в мире перфокарт и магнитных лент».

Мы спрашиваем Платтнера, что сложнее — учредить новую компанию или развернуть уже существующую в новом направлении. Он совершенно не затрудняется с ответом: «Второе — это больший вызов, я бы сказал».

По мнению Платтнера, если бы он обанкротился в первые три года существования SAP, его жизнь радикально не изменилась бы: «Наверное, я вернулся бы <...> вероятно, в IBM или делал бы что-то другое — еще одну компанию». В Америке, замечает он, «открывают вторую или третью компанию еще до того, как урегулируют дела с какой-нибудь большой корпорацией».

А вновь изобрести успешную компанию вроде SAP гораздо сложнее: «Приходится убеждать людей, что надо меняться, и это трудно», — говорит он. Причем американцев убеждать в переменах ради будущего гораздо проще, чем людей в Швейцарии или Германии, добавляет сооснователь SAP: «Мы более консервативны. Мы немного боимся будущего. А вот американцы не боятся».

Со столь же видимым восхищением Платтнер говорит и о технологических предпринимателях в США, и о Google c Apple.

Он вспоминает одну из встреч со Стивом Джобсом на заре Apple, когда тот хотел продать SAP свои новые компьютеры Macintosh: «Я отказался покупать, и он просто заорал на меня: “Если ты не купишь их сейчас, почему я должен с тобой еще когда-либо разговаривать?!” Некоторое время мы не разговаривали, потом, когда он вернулся в Apple [после изгнания из компании], поговорили немного». О своих последних сделках с Джобсом Платтнер рассказывает прямо-таки с нежностью и выказывает уверенность в том, что бизнес-лидерам есть чему поучиться у основателя Apple с его прямотой и решительностью. «Я был слишком примирительно настроен в те годы, что работал генеральным директором SAP, — говорит он. — Вместо того чтобы принимать решения и вынуждать людей хвататься за эти решения, я пытался убеждать. Конечно, всегда лучше, если вы умеете убеждать. Но, если вы знаете, что нужно идти куда-то, а люди не двигаются с места, думаю, лучше вам не браться за выработку решений».

Как 70-летний Платтнер смотрит сегодня на наследие своего поколения? Оптимист он или пессимист, когда речь заходит об изменении климата, госдолге и здравоохранении? «Думаю, я и то и другое сразу», — отвечает он, хотя и сожалеет о том, что людям вообще несвойственно избегать драм до того момента, как они случаются. «У нас не очень-то хорошо получается решать проблемы, пока мы не получим практический опыт. Дети только тогда понимают, что печка горячая, когда суют в нее пальчики и она их обжигает. К сожалению, таковы ограничения нашего драгоценного разума».


Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... z2v4ROt9zT


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB