Текущее время: Сб, окт 21 2017, 23:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2012, 12:19 
Модератор
Модератор

Зарегистрирован:
Чт, окт 21 2010, 09:48
Сообщения: 128
Тут будет собран FAQ по всем основным вопросам и проблемам с HANA.

1) Что такое HANA и с чем её "едят".

Аббревиатура HANA расшифровывается как High-performance ANalytic Appliance, т.е. высокопроизводительный инструмент для аналитики. Это современная платформа для бизнес-приложений и аналитики в реальном времени. Гибкий многоцелевой программно-аппаратный комплекс. По сути SAP HANA – это специальная база данных, особенностями которой являются:
• Вся работа - все данные находятся в оперативной памяти
• Возможность поколоночного хранения данных

"Едят": Используют HANA на данный момент

а) HANA сама по себе (дальше будет описано как используется)
б) C BW on HANA
в) ERP on HANA (ждём-с выхода, по слухам - конец 12 года, начало 13-ого)

2) Могу ли я себе поставить HANA дома/в своей компании/в кругу друзей?

Конечно, можете, если купите специальное оборудование (список уточняется), ну и саму базу для Ваших нужд. Но есть ещё один способ (попробовать-то хочется, не так ли?): гуглим "own SAP HANA DB server on Amazon"

3) Что HANA может?

Может многое! Для разработки в HANA есть языки SQLScript, R и L:

- очень просто SQL базируется на SQL-92 + чуток расширен CE_* функциями, которые положительно сказываются на производительности
- язык "R" - это http://en.wikipedia.org/wiki/R_(programming_language)
- ну а "L" - новый язык ,специально для вызова "safe procedural code in SAP HANA Database."(С)

4) Как изучать? С чего начинать?

Ну, естественно, это - http://help.sap.com/hana_appliance
Есть у SAP-а и курсы по HANA.
Есть ещё такая штука, как http://www.experiencesaphana.com/welcome (там можно посмотреть и даже поиграться с данными из HANA)

Дополнения очень приветствуются!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2012, 17:55 
Ассистент
Ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, окт 09 2008, 12:21
Сообщения: 35
http://scn.sap.com/community/hana-in-memory

http://www.sdn.sap.com/irj/scn/elearn?r ... 32c46e7509


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2012, 19:37 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 28 2012, 17:21
Сообщения: 37
Dimarik писал(а):
Дополнения очень приветствуются!

Ну раз так, начнем.

1. Отнюдь не все данные хранятся в памяти постоянно. Лишь системные и высоковостребованные пользовательские. Нужные данные поднимаются в память с диска при необходимости.
Это касается текущей версии, что там будет с erp on hana - неизвестно.

2. Поколоночное хранение данных - не возможность, а основной тип хранения. Ибо именно он позволяет быстро читать большой массив данных и быстрее доставать необходимые данные из массива, что важно для аналитики.

Продолжение следует после выходных.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пн, окт 01 2012, 11:47 
Модератор
Модератор

Зарегистрирован:
Чт, окт 21 2010, 09:48
Сообщения: 128
По поводу "хранения всех/не всех данных" в памяти:
SAP HANA загружает таблицы в память при обращении к ним первый раз или специальной командой LOAD
А выгружает из памяти, соответственно, командой UNLOAD
Статус таблицы - загружена ли она в память можно посмотреть так:
Код:
select loaded from m_cs_tables where table name = '<table_name>'


По поводу поколоночного хранения данных:
В SAP HANA возможны оба варианта хранения таблиц. Как поколоночного, так и построчного:
Причем, для того, чтобы создать таблицу с построчным хранением используется конструкция такого вида:
Код:
create table "SCHEMA"."TEST"( "POLE1" VARCHAR (1) null)

Но для таблицы с поколоночным хранением необходимо ключевое слово column
Код:
create [b]column[/b] table "SCHEMA"."TEST"( "POLE1" VARCHAR (1) null)

Поколоночное хранение благодаря однородности данных позволяет использовать алгоритмы сжатия, что существенно уменьшает занимаемое таблицами место.Рекомендуется операции с таблицами (типа JOIN и тп) проводить с таблицами одного типа(либо построчные, либо поколоночные)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пн, окт 01 2012, 13:08 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 28 2012, 17:21
Сообщения: 37
Что касается железа.
На текущий момент официально поддерживается лишь одна операционная система, а именно SUSE Linux Enterprise Server 11. Под intel-платформу и есс-но 64-bit.
Список сертифицированного железа, на котором SAP будет поддерживать инсталляцию относительно широк, и включает в себя большинство монструозных вендоров - hp, ibm, futjisu, dell, cisco и т.п.
У каждого вендора свое видение компоновки сервера, но все их объединяет одно - INTEL. Многоядерные процессоры (до 10 ядер на камень), море памяти, и новая шина - позволяющая процессорам обмениваться данными на скорости до 100Gb/s.
Шкафы наподобие SunFire15K для HANA уже не нужны, и средний сервер с 512-1TB памяти на борту ориенторовочно потянет на скромные $60-100K.
Что впрочем не мешает отдельным вендорам предлагать серьезным заказчикам серьезные решения, которые будут похожи на уже упоминавшуюся модель :)

При установке HANA инсталлятор проверяет модель сервера на соответствие рекомендованному списку (модель, тип и кол-во процессоров, размер памяти на ядро) и если что-то не так - установка прекращается.
Что впрочем не мешает при наличии смекалки поставить БД и на любую другую железку, другое дело что работать быстро и оптимально HANA уже не будет.
Другое дело что без лицензии время экспериментов равно 0, даже временную лицензию генерить придется на sap.com.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пн, окт 01 2012, 13:46 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 28 2012, 17:21
Сообщения: 37
Про использование HANA.
На текущий момент известно про 3 главных ипостаси и про субипостаси.

1. HANA Standalone. Это HANA как БД. Очень быстрая БД.
Основное применение - аналитика. Большие объемы данных и разнообразные отчеты над ними. А также вычисления, не без этого.
Собственно самый дорогой вариант :)
В комплекте идет т.н. Studio - надстройка на базе Eclipse, с ее помощью осуществляются все операции с БД. То бишь администрирование, мониторинг, патчинг и конечно же "моделинг".
Собственно с помощью перспективы (понятие Studio) моделирования и осуществляется основная деятельность разработчика в HANA.
В Studio в графическом интерфейсе строятся т.н. View 3 типов - attribute, analytic, calculation.
Первый представляет собой связи между таблицами с мастер-данными. В принципе не является обязательным.
Второй - аналог куба в BW, по традиционной схеме звезда. Это уже фактически готовые данные для отчета.
В этих view доступны некоторые возможности по простейшим вычислениям над данными.
Если просто данных недостаточно и требуется больше вычислений/объединений - на основе первых двух view создается calculation view, в котором помимо расширенных вычислений доступно программирование на SQL Script, позволяющие реализовывать расширенную логику.

Также доступно создание собственных хранимых процедур, на все том же SQL Script, а также языках программирования L и R, предназначенных для статистической обработки данных.

В таком варианте использования HANA, в нее сначала нужно прогрузить исходные данные, построить требуемые модели и затем разработать необходимую отчетность во внешнем инструменте - SAP предлагает использовать конечно же семейство продуктов SAP BO. Как для загрузки, так и для отчетности.
Ну а если "из коробки" - то на текущий момент, после установки драйверов на клиентский компьютер, данные по analytic view можно посмотреть в Excel.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Чт, окт 04 2012, 15:51 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 28 2012, 17:21
Сообщения: 37
2. Продолжим про BW on HANA. Ипостась номер 2.

В данном случае HANA выступает в роли "обычной" БД под application server SAP NetWeaver. Как Oracle, DB2 и т.п.
Конечно для того, чтобы NW знал как ему работать с такой необычной БД, запросы ABAP должны трансформироваться в понятный для HANA язык и посему история BW on HANA начинается только с версии SAP NetWeaver 7.3.
В остальном для разработчика это все тот же понятный BW, только быстрее.

Основные отличия заключаются в следующем:
1. Логика вычислений перенесена с уровня приложения на уровень БД, поближе к данным.
Нет нужды гонять траффик между App и БД и вычисления на новой архитектуре в БД куда быстрее.

2. DSO теперь могут быть конвертированы в HANA-optimized DSO.
За счет п.1, активация DSO после загрузки данных происходит в несколько раз быстрее (по оценке SAP, активация в стандартном BW занимает до 80% времени на обработку). При этом скорость загрузки при увеличии размера дельты падает не так быстро, как в старом BW.

3. InfoCube аналогично п. 2 может быть HANA-optimized. В этом случае за счет изменения прежней BW-ой схемы хранения (DIMID больше нет, в случае с HANA они теряют всякий смысл), также ускоряется загрузка и обработка данных.

В любом случае п.2-3 не обязательны к исполнению и после миграции BW на версию NW7.3 on HANA можно продолжать работать как прежде и в этом случае это довольно таки безболезненная миграция.

Интересные варианты заключаются в лицензировании.
Если лицензия в варианте BW on HANA приобретена только на Platform Edition, то все плюшки, описанные в Ипостаси 1 - будут недоступны.
Но если лицензироваться по варианту Ипостаси 1 - в BW в рамках провайдеров можно комбинировать стандартные запросы с запросами из моделей HANA, а данные для этих моделей загружать либо через SLT, либо через SAP BO DS из любых источников.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пн, окт 08 2012, 15:10 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Вт, ноя 10 2009, 19:39
Сообщения: 26
Для тех, у кого есть s-user и кто хочет посмотреть поближе на то, что из себя представляет SAP HANA, проходим сюда и получаем доступ на 30 дней:
http://scn.sap.com/docs/DOC-28191

Вот тут пошаговая инструкция от настройки соединения для построения отчетика в Excel:
http://scn.sap.com/people/r.konijnenbur ... test-drive

Данные придется грузить из файла. В помощь:
http://scn.sap.com/thread/2072330


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Вт, окт 09 2012, 17:00 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 28 2012, 17:21
Сообщения: 37
3. Про ипостась номер 3 - ERP on HANA.
Про нее пока мало что известно, кроме рекламных обещаний.
В теории это будет почти революционная БД, оптимизированная как под OLTP, так и под OLAP (все в одном).
То есть никаких загрузок, репликаций, агрегатов и т.п. - отчеты можно строить сразу на первичных данных.
Чтож, подождем 4-го квартала 2012 года, когда ERP on HANA выйдет хотя бы в Rаmp-up.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Вт, окт 09 2012, 18:16 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, сен 28 2012, 17:21
Сообщения: 37
4. Субипостаси. Различные.

По сути это использование HANA Standalone как акселератора. Загрузили в нее данные из исходной системы, быстро обработали, получили результат и продолжаем с ним работать в исходной системе.
Так работает например модуль CO-PA, который был первым акселератором, представленным с HANA.
Есть и другие, и число их будет увеличиваться.

Не так давно появился еще один вариант - SWT2DB. SWitch to Second DataBase. Add-on к ERP на ядре не ниже 7.20.
Суть его работы заключается в перенаправлении обращений на чтение определенных программ или job-ов к определенным таблицам в HANA. Получается точечное ускорение отдельных отчетов. Есс-но потребуется репликация.

В общем варианты использования HANA будут шириться и множиться.
На этом мини-ликбез окончен :D


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пт, окт 12 2012, 15:22 
Модератор
Модератор

Зарегистрирован:
Чт, окт 21 2010, 09:48
Сообщения: 128
Самый первый пример, чаще всего, который все делают, чтобы чему-то научиться в моделировании на SAP HANA - это вручную создать таблицу, сгенерить пару insert-ов а дальше с этими данными поиграть.
Потом хочется данных побольше и приходит в голову их загрузить из excel. ( ну не настраивать же сразу SLT или DXC или вообще CO-PA акселератор, который позволяет тиражировать данные в HANA)
Импортировать из excel-я интуитивно просто: либо в имеющуюся таблицу, либо новая автоматом создаётся. Но этот стандартный импорт очень-очень не-оптимальный. Вот сгенерили например таблицу, а в ней поля
Код:
not null
есть. И всё. Если пытаетесь импорировать данные с этим полем пустым -ругается...и прочее, прочее. Чуть чуто не так - сразу ругается. А если Вам из EXCEL-я нужно загрузить, скажем, 20 000 записей - что тогда? Использовать BO Data services - ну так а если его нет?
Предлагаю маленький пример кода на VBA который за вас это сделает:
Код:
Sub load()
Dim oCon As ADODB.Connection
Dim oRS As ADODB.Recordset
Dim oC As ADODB.Command
Dim strings As String
Set oC = New ADODB.Command
Set oCon = New ADODB.Connection
Dim Usr, Pwd,tablica As String
Dim c As String
Usr = "<наш юзер>"
Pwd = "<наш пароль>"
tablica = "<наша таблица>"
t = Timer
oCon.Open "<тут наименование odbc коннекта к хане>", "" + Usr + "", "" + Pwd + ""
oC.ActiveConnection = oCon
For a = 1 To 20000 ' количество строк
STRC = "insert into " + Chr(34) + "<Имя схемы>" + Chr(34) + "." + Chr(34) + tablica + Chr(34) + "values("
For k = 2 To 5 'количество столбцов
strings = LTrim(RTrim(Cells(a, k).Value))
strings = Replace(strings, "'", "")
strings = Replace(strings, ",", ".")
If k < 5 Then
STRC = STRC + "'" + strings + "',"
Else
STRC = STRC + "'" + strings + "')"
End If
Next k
oC.CommandText = STRC
oC.Execute
Next a
oCon.Close
MsgBox Timer - t
End Sub


По сути - это аналог ваших insert-ов вручную, только автоматизированный, ну и студия это делает через JDBC, а это коннект через ODBC :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Сб, окт 26 2013, 21:19 
Ассистент
Ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 08 2013, 14:08
Сообщения: 48
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Unique писал(а):
В общем варианты использования HANA будут шириться и множиться.
На этом мини-ликбез окончен :D

Спасибо большое :)

_________________
Проектный Путь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пт, окт 30 2015, 13:33 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Сб, окт 17 2015, 14:11
Сообщения: 40
Обширный официальный FAQ по SAP HANA


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2016, 14:14 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб, дек 03 2011, 17:55
Сообщения: 54
Откуда: Москва, Россия
Пол: Мужской
kernelpanic писал(а):
Обширный официальный FAQ по SAP HANA


прошу прощения за вопрос. но по ссылке не открывается, просит сертификат участника.

_________________
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: FAQ по HANA
СообщениеДобавлено: Чт, мар 03 2016, 11:12 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, окт 17 2004, 12:34
Сообщения: 1461
Пол: Мужской
ИМХО это сюда
гайды по сайзингу железа под HANA

Политика SAP по поводу серверов под HANA изложена вот здесь
Если коротко, то для продуктивного использования сервера должны быть из списка
Для не-продуктива годятся сервера попроще


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB