Текущее время: Ср, июл 30 2025, 21:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МТ940 - куча вопросов
СообщениеДобавлено: Пт, окт 10 2008, 14:21 
Младший специалист
Младший специалист

Всем доброго дня!
Коллеги, сори за оффтоп, но вопросы вот в чем:
1.КАк определить (визуально) какой конкретно MT940 у меня - строка 86 структурированная или нет?
2.Когда я открываю данный файл блокнотом, что не вижу в нем кирилических символов (сказали в банке что возможна только кодировка DOS.) В системе соответственно тоже что зря. Возможно ли решение этой проблемы?

Загрузив тестовую выписку столкнулся со следующими проблемами:
1.в 25 строке прописывается название банка (обозначение) и р\счет (через косую). Система отказалась в таком виде загружать, пришлось туда прописать БИК банка. НАсколько это корректно? Может я что то недокопал в настройках?
2.В процессе настройки (у нас до этого было настроено только на Multicash) система просила добавить операции: NCOM и NTRF. Это она откуда взяла? из файла?

Не проще ли будет написать конвертер в Multicash например и потом его уже грузить в систему?

Заранее благодарен!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: МТ940 - куча вопросов
СообщениеДобавлено: Пт, окт 10 2008, 14:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

AlexPl написал(а):
Всем доброго дня!
Коллеги, сори за оффтоп, но вопросы вот в чем:
1.КАк определить (визуально) какой конкретно MT940 у меня - строка 86 структурированная или нет?

смотри на наличие строки 86: и ее состав. если там есть нечто структурированное с одинаковыми разделителями, сам увидишь
Цитата:
2.Когда я открываю данный файл блокнотом, что не вижу в нем кирилических символов (сказали в банке что возможна только кодировка DOS.) В системе соответственно тоже что зря. Возможно ли решение этой проблемы?

Есть для перекодировки мощный тул по имени Notepad. Но лучше конечно построить банк.
Цитата:
Загрузив тестовую выписку столкнулся со следующими проблемами:
1.в 25 строке прописывается название банка (обозначение) и р\счет (через косую). Система отказалась в таком виде загружать, пришлось туда прописать БИК банка. НАсколько это корректно? Может я что то недокопал в настройках?

Кем прописывается? банком? попроси заменить или вообще снести нах и оставить только счет. Проверено, работает
Цитата:
2.В процессе настройки (у нас до этого было настроено только на Multicash) система просила добавить операции: NCOM и NTRF. Это она откуда взяла? из файла?

Это что, прям такой месседж выдает: "хачу NCOM"? Опиши поподробнее
Цитата:
Не проще ли будет написать конвертер в Multicash например и потом его уже грузить в систему?
Заранее благодарен!

Все зависит от твоих способностей договариваться с банком о каких-то действиях, полезных для твоего и их клиента. Технически есть возможность и у банка, и у вас. Так что ответ - как организуешь процесс

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, окт 10 2008, 22:29 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

AlexPl написал(а):

Заранее благодарен!

Мне лично MT940 нравится гораздо больше. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 28 2008, 19:31 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sedlo написал:
AlexPl написал(а):

Есть для перекодировки мощный тул по имени Notepad. Но лучше конечно построить банк.

Не совсем понял как все таки "мощным тулом по имени Notepad" для перекодировки пользоваться :).

Вручную из кодировки DOS копировать текст в новый файл с кодировкой WIN и затем сохранять?

Нет ли в настройках загрузки опций, с помощью которых можно было бы читать файл в шрифте DOS и записывать в SAP уже не кракозябрами, а нормальной кирилицей?

Банк не всегда можно построить - у них свое ПО по банк-клиенту со своими заморочками.

Заранее спасибо, за помощь!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 28 2008, 19:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

В Notepad есть пункт меню File - Save As... В этом пункте меню есть возможность выбора кодировки.
Функция по автоматической конвертации кодировки в SAP мне не известна. Если найдете - поделитесь информацией.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 28 2008, 20:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

darkduck написал:
В Notepad есть пункт меню File - Save As... В этом пункте меню есть возможность выбора кодировки.
Функция по автоматической конвертации кодировки в SAP мне не известна. Если найдете - поделитесь информацией.

Спасибо!
А в какой кодировке нужно сохранять, чтобы SAP нормально её воспринял? В Юникоде или UTF-8 ?

Насчет автоматической конвертации - если уж Вы не нашли, то нам наверно и подавно не найти :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 28 2008, 20:25 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

В какой кодировке сохранять - рекомендую разобраться самому. Я не помню в какой кодировке это было в нашей системе. Кроме того, у нас тогда была Юникод-инсталляция. От этого тоже может зависеть. :?
Я не говорю, что знаю о SAP FI все. Иногда и я говорю глупости. Есть народная мудрость: "Век живи - век учись".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 28 2008, 22:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

darkduck написал:
В какой кодировке сохранять - рекомендую разобраться самому. Я не помню в какой кодировке это было в нашей системе. Кроме того, у нас тогда была Юникод-инсталляция. От этого тоже может зависеть. :?
Я не говорю, что знаю о SAP FI все. Иногда и я говорю глупости. Есть народная мудрость: "Век живи - век учись".

Да конечно разберемся экспериментальным путем, ошибочно подумал что ответ на поверхности и что я только из-за своей дремучести не могу сразу понять в какой кодировке файл сохранять - из-за этого и спросил.

Попробую спросить у базисника в какой кодировки он Oracl-овую базу создавал и в той кодировке и попробую сохранить файл для закачки.

Darkduck, я ни в коей мере Вас не идеализирую, но насколько понял из Вашего предыдущего поста и поста Sedlo, что у Вас автоматической переконвертации в SAP-е настроено не было, а т.к. у Вас обоих большой проектный опыт, то и сделал вывод что вероятность нахождения мной настройки для автоматической конвертации очень мала, что и озвучил :)

Спасибо большое за помощь!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 11:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

ImpCons написал:
Darkduck, я ни в коей мере Вас не идеализирую, но насколько понял из Вашего предыдущего поста и поста Sedlo, что у Вас автоматической переконвертации в SAP-е настроено не было, а т.к. у Вас обоих большой проектный опыт, то и сделал вывод что вероятность нахождения мной настройки для автоматической конвертации очень мала, что и озвучил :)

Спасибо большое за помощь!

У нас на совместном с Darkduck'ом проекте кто-то из базиса за пару минут написал прогу-конвертер, но! Мы таки смогли договориться с несколькими десятками банков, работающих кто на кириллице кто на французском с кракозябликами кто на немецком с умляутами, что выписки приходят так как нужно нашему и их клиенту. Чтобы ни людям клиента, ни его софтинам не приходилось делать лишних движений. Кстати, кроме кодировки есть еще темы для переговоров, причем не менее серьезные:
- не включать в сумму операции банковские комиссии, а отражать их отдельной операцией со своим кодом
- каким образом кодировать те или иные операции
- в какое подполе поля 61: писать наш любимый PYORD из какого места нашего MT101/103

Так что "не всегда есть возможность договориться" - неправильная постановка проблемы. Есть "мне лениво этим заниматься", "я не умею договариваться", "я не умею организовывать процесс массовой коммуникации аж с тремя банками" и тому подобные причины.

Последний раз редактировалось Sedlo Ср, окт 29 2008, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 15:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sedlo написал:
Так что "не всегда есть возможность договориться" - неправильная постановка проблемы. Есть "мне лениво этим заниматься", "я не умею договариваться" "я не умею организовывать процесс массовой коммуникации аж с тремя банками" и тому подобные причины.

Да Вы правы, будем договариваться с банком, тем более наш закачик работает только через один собственный банком, счас только выясним в какой кодировке нам этот файл затягивать.

Пока закачать, чтобы отображалась кирилица в SAP-е нормально, получилось только старым способом:
1. Открытие файла FAR-ом (файловый менеджер), смена кодировки DOS на кодировку WIN
2. Копирование содержимого в буфер обмена
3. Копирование из буфера в новый файл открытый в Notepad-е с преднастроенным шрифтом Arial, Times New Roman и т.п.
4. Закачка файла в SAP.
И получаем в SAP-е нормальное отображение кирилицы.

Манипуляции с сохранением файла в Notepad-е в различных кодировках ANSI, Юникод, UTF-8 и последующая его закачка все равно отражает в SAP-е кирилицу кракозябрами. В самом Notepad-е текст отражается не кракозябрами только в шрифте Terminal. Мы пробовали сохранять с разными шрифтами и с Terminal и с Arial (когда в Notepad-е шрифт отображается кракозябрами), но итог всегда один - после закачки кирилица отображается в SAP-е кракозябрами.

Oraclе-овая база на которой стоит SAP создана в кодировке UTF-8.

Уже какая то каша в голове с перекодировкой посредством Notepad-ом, может кто нибудь подскажет, что делаем не так.

Последний раз редактировалось ImpCons Ср, окт 29 2008, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 30 2008, 10:34 
Младший специалист
Младший специалист

Коллеги,
попробуйте задать параметр UCP в SU3. Для Ситибанка мы используем 1504 - все работает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 30 2008, 16:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

Mixter написал:
Коллеги,
попробуйте задать параметр UCP в SU3. Для Ситибанка мы используем 1504 - все работает.

Попробовали, - не приносит результата,
<я не знать русский языка> так же в свойствах SAP GUI кодировки загрузки/выгрузки менять, даже в реестр прописывали:
[HKEY_CURRENT_USER\Environment]
"sap_codepage"="1504"
тот же эффект.

Такое ощущуение что при смене кодировки через блокнот преобразования кирилицы на кодировку понятную Windows не происходит, поскольку при сохранении в Notepad-е и в ANSI и юникоде и UTF-8, при попытке в том же блокноте поменять шрифт с Terminal, на Times New Roman, кирилица начинает отображаться кракозябрами.

Может проблема все таки с Шрифтом Terminal?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 07:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кстати, насчет кодировок и построения бизнес-процесса в целом. В последние несколько лет есть такая штука XI. Вот ему тоже можно стало поручать разбираться с кодировками. Там же можно навесить криптографию, идентификацию, аутентификацию и прочие умные вещи от безопасности. В одной замечательной фирме, где я работал юзером ЦРМ, выписка приходит в систему так, что бухгалтеры вообще не знают, откуда она там берется. Все счастливы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 12:07 
Младший специалист
Младший специалист

Мне не совсем понятна необходимость упражнений с перекодировкой.

1. Все что нам нужно - проанализировать выписку с т.з. настройки автопроводок (можно открыть в Excel, профильтровали, проанализировали, настроили)
2. Разобрались в какой кодовой странице банк передает выписку, и или поставили эту страницу ч-з параметр как описано выше, или попросили банк передавать в другой кодировке.

Дальше просто передаете файл в FF.5.

Что мы делаем в Notepad и с какой целью?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 13:32 
Специалист
Специалист

ImpCons написал:
Mixter написал:
Коллеги,

Попробовали, - не приносит результата,
<я не знать русский языка> так же в свойствах SAP GUI кодировки загрузки/выгрузки менять, даже в реестр прописывали:
[HKEY_CURRENT_USER\Environment]
"sap_codepage"="1504"
тот же эффект.

Такое ощущуение что при смене кодировки через блокнот преобразования кирилицы на кодировку понятную Windows не происходит, поскольку при сохранении в Notepad-е и в ANSI и юникоде и UTF-8, при попытке в том же блокноте поменять шрифт с Terminal, на Times New Roman, кирилица начинает отображаться кракозябрами.

Может проблема все таки с Шрифтом Terminal?

Если не получется с параметром UCP, в настройках записи SAP Logon есть поле "Кодировка для загрузки и выгрузки". Если разные кодировки создайте разные записи. В основных записях пользователя нужно поставить UCP=NONE.

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа