Всем добрый день.
Прочитала вчера новый закон.
Закон уже принят (№343-ФЗ от 08.10.2010), вот ссылка, кому надо:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107692#0FB5A8DDECB660A45522C300ADB3176BВолосы встали дыбом.
Если я правильно поняла ситуацию, то алгоритм расчета для пособий предполагается следующий:
Берется сумма заработка, на которую начислялись страховые взносы за два года, предшествующих году возникновения нетрудоспособности, делится на 730 (это количество календарных дней за два года и это константа, она не зависит от количества отработанных дней (статья 1, пункт 9г)). Т.е. если не работал, или долго болел, то сам дурак.
Если же доход большой и он превышает максимальную величину базы для обложения страховыми взносами (415 000), то в качестве суммы заработка берется эта самая максимальная сумма, причем за каждый год своя.
При этом, если случай нетрудоспособности или отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступил в 2010 году и продолжается в 2011, то пособие платится по старому расчету, в том случае, если его размер превышает размер пособия, рассчитанного по новым правилам. (статья 3)
Кроме того, если человек в 2009 или 2010 году не работал, он может написать заявление с просьбой заменить этот год на более ранний, но не более, чем на три года назад. (статья 1, пункт 9а)
И еще: если человек менял место работы, то он может выбрать, какой работодатель будет ему платить (статья 1, пункт 8б)
Вопросы, которые у меня появились:
1) Правила формирования базы для расчета среднего - другие. Раньше из базы для среднего выкидывались все деньги, рассчитанные по среднему, то теперь будут выкинуты только больничные и пособия. Т.е. сумма отпускных, поскольку с нее платятся страховые взносы, будет входить в базу?
2) Если человек за два года несколько раз менял работу и принес нам справки со всех этих мест работы, то эти данные необходимо где-то хранить, причем с указанием года, за который заработана та или иная сумма. Хранить их, предположительно, можно в ИТ Другие и предыдущие работодатели в отдельном виде оплаты. А вот как это в схеме обрабатывать?
3) Как заменять год, если человек просит об этом, написав заявление?
4) Совершенно непонятно, как учитывать людей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих при этом на неполном графике.
5) И, наконец, что делать с людьми, которые уже не работают у нас, но по собственному выбору могут придти и потребовать, чтобы именно мы, как предыдущий работодатель, выплачивали им пособие????????
После всего этого, три дня за счет работодателя вместо двух - это такая мелочь...
Как думаете, не надо ли в связи с этим месседж в SAP выставить?
(Если мне кто-нибудь расскажет, что я все неправильно поняла и на самом деле все просто, знаете, как я обрадуюсь!!! =)))))