Расскажу какие есть засады на пути ABAP->SD/MM консультант... и как у меня это получилось…
Я работал в ИБЕ ровно 2 года, не больше не меньше. Занимался примерно тем же чем и ты, с одной лишь разницей, что часто ездил в германию и там абапил на реальном проекте, но, оглядываясь назад могу сказать, что даже при этом я слабо представлял в чем разница м/у АБАП кодером (именно кодеры подрастают в РБ в большом количестве) и функциональным консультантом. Когда работы в ИБЕ почти не стало, посмотрел в сторону Москвы, искал именно позицию АБАП программиста и непременно с условием чтобы можно было расти в консультанты. Есть одна фича при устройстве в московскую компанию белорусов, рынок в РБ очень маленький и все др. др. знают, поэтому выяснить всю историю реального человека не составляет труда, потому что практически во всех консалтинговых компаниях работают люди из РБ. Поэтому фуфло в резюме не пиши, все ровно проверят, найдут людей кот. с тобой работают и все узнают, если ты работал в белабате то я например знаю 8-х человек кот. там работают... про ибу и епам вообще нечего и говорить....
Так вот три года назад я был принят в русскую консалтинговую компанию сразу на позицию SD консультанта, при этом я реально абапил. Я так договорился тогда с директором департамента. Теперь важный момент: компании нет смысла растить из абапера консультанта, потому что тебя и так можно продавать ничего не вкладывая. Если ты говоришь, что стоп я больше не абап программист то компания в краткосрочной перспективе имеет только одни убытки: ты перестаешь ездить на проект и приносить реальные деньги, затраты на твое обучение и последнее твоя ЗП которую ты естественно захочешь получать на том же уровне... В долгосрочной перспективе никакой гарантии, что ты станешь хорошим консультантом, при этом попробуй еще продать консультанта без опыта, клиент нынче не тот что 3-4 года назад, а потом ты свалишь когда выучишься в западный консалтинг, потому как все белорусы тяготеют к западным компаниям, ну менталитет у нас такой. А специфика западного консалтинга, в том что он предпочитает опытных консультантов нежели стажеров, при этом условия для стажеров в русском консалтинге лучше чем в западном. К сожалению для тебя типичная линия работы белорусов в Москве уже давно выведена… Когда я однажды пришел к директору деп-та и сказал я больше не абап, он сказал если ты так говоришь то значит ты должен продолжить эту фразу ... теперь я ... и я понял что не могу продолжить эту фразу и стало мне мягко скажем грустно…. Подумав о том как жить дальше стал лезть во все логистические задачи на проекте, и ч.з. 1,5 года я пришел снова к директору и сказал теперь я могу продолжить эту фразу, теперь я могу сделать ММ, хотя реально осознание методологии логистики пришло еще ч/з полгода работы консультантом... Вот такие пироги, одно могу сказать чтобы это сделать надо приложить много усилий... т.е. ты реально должен начать работать на проекте за двоих за консультанта и программиста, на форуме часто обсуждалась эта тема о программисте и консультанте в одном лице, скажу про себя, на мой взгляд это не эффективно но другого пути из абапа в функционал нет, нужен еще как мин. тестер кто будет тестить все твои разработки... когда я скинул с себя абап, то качество моей работы консультанта резко выросло.
_________________ Главное это красиво уйти!
|