Текущее время: Пн, июн 30 2025, 11:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о трудоустройстве в Москве для ABAP'ера из Беларуси
СообщениеДобавлено: Пн, сен 12 2005, 13:47 
Гость
Добрый день!

Хочу спросить совета у уважаемой конференции. У меня 2 образования техническое и экономическое, степень бакалавра экономических наук (все Белорусский Государственный Университет). Опыт работы программистом 4 года (сначала С++, потом С#), ровно год занимаюсь ABAP программированием в оффшорной компании. Специфика оффшора такова, что на нас в основном сваливаються технические задачи, что дает хорошие знания ABAP и технологий применямых в SAP, но практически не дает знаний в функциональной области, что мне сильно не нравиться. Осмотрев рынок SAP в Беларуси, я пришел к выводу что имеет смысл перехать на работу в Россию. На данный момент в конечном счете я хочу стать консультантом SD/MM и, возможно, в дальнейшем развиваться в сторону CRM или BW. Мне кажеться что возможно 2 варианта:

1. Попробовать сразу устроиться консультантом-стажером по SD/MM, CRM или BW.
2. Устроиться ABAP программистом. Возможно ли при этом поставить условие чтобы меня постепенно начали готовит как консультанта? То есть как бы ABAPер плавно растущий в консультанта.

Я хочу спросит, насколько в моем случае возможны эти варианты. Также если можно подскажите ориентировочные зарплаты для обоих вариантов. Оба варианта меня вполне устраивают, и в принципе мне не нужна большая зарплата, на начальном этапе меня вполне устроит чтобы зарплата покрывала стоимость жизни в Москве.

Заранее спасибо всем за ответы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 12 2005, 14:07 
Директор
Директор

по п.1 - никаких проблем,только на стажерские деньги в москве будешь выживать :)
по п.2 - сомнительно,могу только сказать,что пообещать все можно,а в реалиях может оказаться по другому.
Если цель стать консультантом,то быстрее через стажерство.
BTW хорошие абаперы зарабатывают не меньше консультантов.
Так что вначале лучше четко поставить цель.
Вот кем Вам больше хочется стать при одинаковых доходах - абапером или консультантом?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 12 2005, 14:34 
Гость
Alldeadfish написал:
по п.1 - никаких проблем,только на стажерские деньги в москве будешь выживать :)

А какой порядок стажерских денег? Информации очень мало по этой теме и особенно нет информации о том как стать стажером. Единственное что нашел это ветка для стажеров на этом форуме. Каие еще есть варианты, разослать свое резюме напрямую в HR департаменты прямых работодателей?

Alldeadfish написал:
Вот кем Вам больше хочется стать при одинаковых доходах - абапером или консультантом?

У меня немного искаженное представление о работе абаперов и консультантов. Моя работа всегда была такого плана: создай пару табличек, создай несколько экранов и затем пиши данные которые пользователь ввел на экране в эти таблички, не забыв создать change document. Или ФМ возвращает данные, нарисуй их красиво в ALV и т.д. Такая работа у всех абаперов? Или бывает что-нибудь... как это правильно сказать, по-мозгоемкей?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 12 2005, 16:01 
Директор
Директор

По стажерским деньгам - в среднем 700-800(насколько я знаю).Про абап - здесь (в москве) работа сложнее,требуется знание функционала.Абаперы,как правило,специализируются по областям функционала,те мозгоемкость тут высокая на самом деле.Вы просто определитесь что Вам больше по душе( на этом форуме звучало много раз) программировать или заниматься консалтингом,от этого напрямую зависит Ваша успешность в выбранной сфере.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 12 2005, 16:35 
Старший специалист
Старший специалист

Попробуй дернуться в Юникон - там белорусов много, абаперов тоже :). Много денег не дадут, но обустроиться скорее всего помогут. Ну и школа для абапера неплохая.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 11:25 
Гость
[quote="Hemo"] Каие еще есть варианты, разослать свое резюме напрямую в HR департаменты прямых работодателей?
quote]

И это правильно :)
Ну если ты в ибе или епаме, так у вас тропа в москву давно протоптана.
To Jedi:
Ну нету в никоне белорусов, один я, остальные - хохлы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 11:31 
Директор
Директор

2Sal
Вы оглядитесь :D
Я знаю ,как минимум,про 2-х.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 12:35 
Гость
Sal написал(а):
Ну если ты в ибе или епаме, так у вас тропа в москву давно протоптана.

К сожалению не иба и не епам, а маленькая фирма. В большой компании найти контакты проще, так как уехало уже довольно большое количество специалистов и можно было бы спросить совета у них. А мне приходиться собирать информацию через форум, что кстати получаеться довольно результативно. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 12:57 
Директор
Директор

Belabat?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 14:44 
Гость
Alldeadfish написал:
Belabat?

Ответил по ICQ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 15:35 
Специалист
Специалист

Расскажу какие есть засады на пути ABAP->SD/MM консультант... и как у меня это получилось…

Я работал в ИБЕ ровно 2 года, не больше не меньше. Занимался примерно тем же чем и ты, с одной лишь разницей, что часто ездил в германию и там абапил на реальном проекте, но, оглядываясь назад могу сказать, что даже при этом я слабо представлял в чем разница м/у АБАП кодером (именно кодеры подрастают в РБ в большом количестве) и функциональным консультантом. Когда работы в ИБЕ почти не стало, посмотрел в сторону Москвы, искал именно позицию АБАП программиста и непременно с условием чтобы можно было расти в консультанты. Есть одна фича при устройстве в московскую компанию белорусов, рынок в РБ очень маленький и все др. др. знают, поэтому выяснить всю историю реального человека не составляет труда, потому что практически во всех консалтинговых компаниях работают люди из РБ. Поэтому фуфло в резюме не пиши, все ровно проверят, найдут людей кот. с тобой работают и все узнают, если ты работал в белабате то я например знаю 8-х человек кот. там работают... про ибу и епам вообще нечего и говорить....

Так вот три года назад я был принят в русскую консалтинговую компанию сразу на позицию SD консультанта, при этом я реально абапил. Я так договорился тогда с директором департамента. Теперь важный момент: компании нет смысла растить из абапера консультанта, потому что тебя и так можно продавать ничего не вкладывая. Если ты говоришь, что стоп я больше не абап программист то компания в краткосрочной перспективе имеет только одни убытки: ты перестаешь ездить на проект и приносить реальные деньги, затраты на твое обучение и последнее твоя ЗП которую ты естественно захочешь получать на том же уровне... В долгосрочной перспективе никакой гарантии, что ты станешь хорошим консультантом, при этом попробуй еще продать консультанта без опыта, клиент нынче не тот что 3-4 года назад, а потом ты свалишь когда выучишься в западный консалтинг, потому как все белорусы тяготеют к западным компаниям, ну менталитет у нас такой. А специфика западного консалтинга, в том что он предпочитает опытных консультантов нежели стажеров, при этом условия для стажеров в русском консалтинге лучше чем в западном. К сожалению для тебя типичная линия работы белорусов в Москве уже давно выведена… Когда я однажды пришел к директору деп-та и сказал я больше не абап, он сказал если ты так говоришь то значит ты должен продолжить эту фразу ... теперь я ... и я понял что не могу продолжить эту фразу и стало мне мягко скажем грустно…. Подумав о том как жить дальше стал лезть во все логистические задачи на проекте, и ч.з. 1,5 года я пришел снова к директору и сказал теперь я могу продолжить эту фразу, теперь я могу сделать ММ, хотя реально осознание методологии логистики пришло еще ч/з полгода работы консультантом... Вот такие пироги, одно могу сказать чтобы это сделать надо приложить много усилий... т.е. ты реально должен начать работать на проекте за двоих за консультанта и программиста, на форуме часто обсуждалась эта тема о программисте и консультанте в одном лице, скажу про себя, на мой взгляд это не эффективно но другого пути из абапа в функционал нет, нужен еще как мин. тестер кто будет тестить все твои разработки... когда я скинул с себя абап, то качество моей работы консультанта резко выросло.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 15:40 
Менеджер
Менеджер

мдааа... заставляет задуматься ... :oops: :cry:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 16:08 
Гость
Да че там!
Иди в оебсники. ща народ пачками и тачками берут,
какая разница :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 16:17 
Гость
Sal написал(а):
Иди в оебсники.

А это кто?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 16:28 
Гость
Да те же люди, то бишь консультанты, тока OEBS внедряют,
сорри, конкурирующий продукт. Но правда не совсем понимаю че рваться в консультанты, если и так умеешь шо то делать :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа