Текущее время: Пт, июл 19 2024, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас
СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2024, 12:48 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пт, апр 02 2021, 15:48
Сообщения: 4
Здравствуйте, столкнулся с проблемой вывода на экран с контировками нового Z*-поля.
Было выполнено: в структуру COBL с помощью OXK1 добавили новое поле, после чего поле появилось в таблицах и также появилось/стало доступно для выбора при настройке типа контировки.
Для отражения услуг я использовал тип контировки К и добавил туда это поле, все отлично работает, в бух. проводки поле тянется.

Следующая задача такая: при закупке необходимо приходовать ТМЦ на склад в свободный запас. Для этого пользователи при создании позиции заказа на поставку не указывали тип контировки, и система отрисовывала стандартный экран 1013. Для нового процесса закупки с использованием новой Z* контировки я решил создать новый тип контировки и для него выводить Z*, но столкнулся с тем, что не могу настроить новый тип контировки так, чтобы ТМЦ попадали на склад в свободный запас. Насколько я понял, это регулируется параметром "Особый запас", и его можно оставить пустым, но при этом непонятно, какой параметр из "проводкм расхода" необходимо использовать.
В случае V - "расход" - ТМЦ на склад не попадают
В случае P - "расход через проект" - система требует указания проекта, аналогично с E.


Моя задача такая - создать новый тип контировки который позволит приходовать ТМЦ на склад в свободный запас.

24 пункт читал, но, видимо, он не описывает мой кейс.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас.
СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2024, 13:32 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 13:35
Сообщения: 4847
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Насколько я представляю, контировка придумана SAPом для списания товара при поступлении.
Да, есть исключения с попаданием товара в особый запас Q или E, но контировка с обычным (не особым) видом запаса не живет.


А что за z-аналитику хочется добавить, какой там физический смысл и справочник значений?
Как потом в отчетах собираетесь использовать эту аналитику?

Если нужен отчет по материальным запасам в разрезе этой самой z-аналитики, то для решения бизнес-задачи недостаточно добавить аналитику в FI-проводку при ПМ .
Товары ведь потом двигаются: перемещаются, продаются, списываются, инвентаризируются и т.п.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас.
СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2024, 14:34 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пт, апр 02 2021, 15:48
Сообщения: 4
Информация будет анализироваться в fagll03.
Грубо говоря, физический смысл такой - необходимо учитывать затраты в разрезе склада.
Необходимо при поступлении на склад и фактурировании ТМЦ транслировать в FI эту контировку, чтобы мы могли видеть по одному и тому же счету затраты в разрезе "склада".

Сейчас я пошел в сторону создания своего блока контировки и повышения его приоритета, чтобы он срабатывал раньше чем 1013, но это какие-то костыли, так же можно решить это FI-замещениями, но хотелось по-человечески сделать стадартными настройками.

Не могу поверить, что SAP не позволяет складывать ТМЦ в свободный запас при закупке... )))

Не нашел простого способа вставить картинку, вот URL картинки, с примером проводки: https://web.telegram.org/fc3e6c91-7690-400f-bb33-e8e415e0cf90


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас.
СообщениеДобавлено: Ср, июл 03 2024, 12:02 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пт, апр 02 2021, 15:48
Сообщения: 4
Промежуточные выводы:

В случае, если позиция в заказе заведена без указания типа контировки, SAP (ввиду того, что не нашел ничего в T162K) идет в стандартные экраны, где:

1. Ищется экран, в котором собраны все необходимые для заполнения поля (и обязательные, и необязательные).
2. Если таких экранов несколько, то берется тот, у которого выше приоритет.
3. Если таких экранов нет, то ищется тот, у которого больше полей с обязательным вводом.
4. Если таких несколько, то среди них выбирается тот, где больше всего полей для заполнения (и обязательных, и необязательных).
5. Если таких по-прежнему несколько, то выбирается тот, у кого выше приоритет.

Добавить в стандарnные экраны новую контировку Z* SAP не позволяет.

Я создал новый экран и повысил его приоритет, так что он стал появляться вместо стандартного, при этом, несмотря на то, что в мой экран контировка была добавлена, она не выводилась, пока мы не добавили её в коде, и даже потом, когда она появилась, записать значение туда не получилось, оно затирается. Я подразумеваю, что это происходит оттого, что все Z* контировки допустимо выводить только на экран 9999. В свою очередь, могу ошибаться, но экран 9999 - это экран блока контировок, которые настраиваются в OME9, а поскольку мы не используем пустой тип контировки, экран 9999 не применяется, тем самым не получается на стандартном экране заполнить Z*.

Следующий вывод (опять же, могу ошибаться, поправьте, пожалуйста, если знаете): SAP не подразумевает, что ТМЦ будут храниться на складе в свободном запасе, этот вывод я сделал из ограничений при настройки типа контировки. Нам доступны 5 вариантов:

A Основное средство
V Расход
E Расчет через заказ клиента
U Неизвестен
P Расчет через проект

и только в случае E и Q ТМЦ попадают на склад в особый запас. Указать пустую "Проводка расхода" система не позволяет, как завести новую не нашел (читал инфу, что это невозможно)

Было замечено, что в случае, если в заказе две позиции (одна с пустым типом контировки, вторая, к примеру, с Q), то у той позиции, которая с пустым типом позиции, по кнопке "Больше" отрисовывается экран для типа контировки Q. Пошел в отладку, действительно, он для выборки из T162K берет тип контировки Q. Звучит очень странно, как будто баг стандарта. Да и вообще сложилось впечатление, что то, что нам удается класть ТМЦ в свободный запас, используя пустой тип контировки, - счастливая случайность.

Всё вышесказанное может быть ложно, но пока я сделал именно такие выводы, если не прав - просьба поправить.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас.
СообщениеДобавлено: Чт, июл 04 2024, 01:45 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 29 2008, 10:51
Сообщения: 140
Вы, мне кажется, не туда завернули.
Ниже пара идей, может, что-то пригодится.
1. Чтобы дать возможность пользователю указывать аналитику, которая будет потом транслироваться в Fi-документ (тоже в Z-поле, кстати?), необязательно использовать блок контировки. Проще добавить свое поле в Z-экран и хранить в EKPO.
2. Если вы будете анализировать не только поступления из заказа на поставку, но и списания, перемещения, то логичнее выбрать что-то, связанное с партией, например, классификацию. Еще вариант в сторону FI-FM посмотреть.
3. Есть ли зависимость аналитики от основных данных?
4. Задача какая-то мутная. Сейчас модно из 1С делать SAP, а не наоборот. Я к тому, что есть запасы проектов / клиентов/ партионный учет и т.д. Если стандарт с небольшим Z не подходит, то скорее всего что-то в процессе / с пользователями / интерпретацией процесса не так.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас
СообщениеДобавлено: Чт, июл 04 2024, 18:32 
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 16 2004, 21:27
Сообщения: 4373
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соглашусь с предыдущим оратором, мне тоже сразу показалось, что попытка решить добавление аналитики "Склад" в FI-документы добавлением типа контировки, а также искреннее удивление автора темы тем, что "свободно используемый запас" - это запас вообще без каких бы то ни было "контировок", - это наследие 1С, с которым пользователи, автор темы или все перечисленные в основном и работали все время. Но "аналитика 1С" действительно не то же самое, что "контировка заказа на поставку" в SAP.

Кроме того, я чувствую, что здесь классический случай отсутствия ТЗ и присутствия ХЗ, которое пошли реализовывать "с шашкой наголо", не вникнув в суть задачи.

"Анализировать стоимость запасов на счетах главной книги в разрезе складов" - это не задача, это ее решение. А задача тут, скорее всего, - "контролировать стоимость ТМЦ на складах по подразделениям" (или по МОЛ), или "минимизировать остатки материалов на складах таких-то подразделений на конец периода", или еще что-то в таком же духе. И вот когда истинная задача будет четко сформулирована, стоит подумать о том, каким способом ее можно решить. В частности, бухгалтерия очень любит решать логистические задачи чисто бухгалтерскими средствами (типа того, что вы пытались реализовать). А может, достаточно вытаскивать из системы стоимость запасов из таблиц MARD и MBEW? Или переделать оргструктуру таким образом, чтобы эти цифры возникали сами на уровне заводов?

В общем, мой вам совет: ищите реальную задачу, пусть бизнес-заказчик вам ее сформулирует. А дальше можно будет думать, как ее решить наименее затратно и наиболее эффективно.

_________________
С уважением,
Admin
e-mail: admin @ sapforum.ru


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас
СообщениеДобавлено: Ср, июл 10 2024, 15:06 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, июл 21 2006, 15:56
Сообщения: 1147
Откуда: Москва
Пол: Мужской
2 Admin
Я дико извиняюсь, но как таблица MBEW (пусть даже в связке с MARD) может помочь в деле вытягивания стоимости запаса на складе в fagll03? Ну если мы не рассматриваем решение системы дифуров от функции количества в реальном времени, конечно? Если было, например, пермещение между складами одного завода, FI-документ вообще не образовался, а склады разбежались?

2 Суперняшка
Из практики есть 2 реальных варианта решения этой задачи:
- уравнять завод и склад, тогда проблема уходит сама собой поскольку все движения начинают отражаться FI;
- Z-отчет, который пробирает остатки по складам в MARD, ищет счета материалов с этих складов через класс оценки, идет в ACDOC'у и в долях расшивает учет на склады. Если система S4HANA, то настоятельно рекомендую перед этим запилить CDS-ку на ACDOCA для тоталей по БЕ-счету-заводу, так будет сильно быстрее (можно взять и FAGFLEXT, но он имхо тормозной).

Все прочие варианты (классификация партий, препарирование экранов ME21N и т.д.) есть химера в большей или меньшей степени, поскольку, как верно замечено LKU, первое же перемещение внутри завода такую аналитику убьет, ну или тянуть ее придется через все транзакции/экраны ММ.

ЗЫ Тип контировки упщьпе неуиноуный, он нужен для того, чтобы на вкладке Account Assignment появлялись или исчезали поля контировки с соот. статусами, что необходимо в первую очередь для списания в затраты нескладируемых материалов или услуг. Для складируемых материалов тип контировки по дефолту пустой и должен им и оставаться, если нет необходимости закупиться в особый запас (под проект или заказ на продажу)

_________________
Гюгюльме аля улю


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB