Есть такой документ - "Рекомендации по обработке грузовых таможенных деклараций в системе SAP R/3." для Украины. Привожу дословно (в документе есть еще картинки

)
-----------------------
Рекомендации по обработке грузовых таможенных деклараций в системе SAP R/3.
Учёт дополнительных затрат, связанных с растаможкой выполняется через транзакцию MIRO с видом документа «Дополнительное дебетование». При этом, основной счёт-фактура от поставщика должен быть уже проведён в системе.
При проводке дополнительного дебетования указывается ссылка на соответствующий заказ на поставку и указывается конкретный выставитель счёта. В данном случае – это таможня, заведённая в системе как кредитор.
Возможны два варианта проводки дополнительных затрат:
- ручной;
- автоматический.
При ручном распределении, суммы дополнительных затрат по каждому материалу указываются вручную.
При автоматическом распределении общая сумма затрат указывается в поле «НезаплЗатрДост» заголовка «Дополнительного дебетования» (закладка «Подробно»). При этом система автоматически распределяет указанную сумму по материалам пропорционально стоимости поступления.
Необходимо обратить внимание на дату проводки «Дополнительного дебетования» и валюту проводки / курс пересчёта, поскольку, по умолчанию, система будет подтягивать валюту и курс, соответствующие заказу на поставку.
Если по технологии внутреннего документооборота необходимо прохождение дополнительного дебетования между двумя и более исполнителями, возможна предварительная регистрация «Дополнительного дебетования» с последующей проводкой другим исполнителем. При этом необходимо иметь в виду, что такие данные как валюта и курс в предварительно зарегистрированном документе поменять уже невозможно. Корректировка возможна по позициям сумм, кодов налога, выставителя счёта.
После проводки документа «Дополнительное дебетование» генерируется автоматическая бухгалтерская проводка Дт. Счёта запаса – Кр. Кредитора минуя транзитный счёт ПМ/ПС.
Сторно документа «Дополнительное дебетование» осуществляется стандартными средствами через транзакцию MR8M. При этом генерируется обратная бухгалтерская проводка Кт. Счёта запаса - Дт. Кредитора.
Автоматическое распределение сумм по материалам используется для простых таможенных деклараций (явно указан код материала).
В случае если под одним таможенным кодом сгруппированы несколько материалов и таможенная декларация состоит из нескольких таких групп с разными таможенными кодами, необходимо рассчитать суммы, приходящиеся на конкретный материал, с помощью внешнего инструмента (например в Exel), и в системе SAP R/3 выполнить ручное «Дополнительное дебетование».