Текущее время: Вс, июл 27 2025, 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не считаются алименты
СообщениеДобавлено: Вт, май 12 2009, 17:47 
Старший специалист
Старший специалист

Господа. Проблема с нестандарнтым расчетом алиментов.
Так получилось что человек часть месяца проболел по больничному, часть времени болел без оплаты. Т.е. есть ВО больничный. Плюс была матпомощь. Почему-то за этот месяц не насчитались алименты. Два варианта, или больничный и матпомощь не насчитываются на алименты, но это врядли (хотя буду просто счастлив, если мне кто-нибудь расскажет как проверить с каких ВО считаются алименты). Или алименты не считаются когда в табеле нет ни одного отработанного часа за месяц. Тоже не пойму как проверить. Подскажите пожалуйста куда смотреть. Или может есть какая документация на эту тему. Лазанье по SPRO методом научного тыка только добавило вопросов.
Спасибо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Не считаются алименты
СообщениеДобавлено: Вт, май 12 2009, 19:15 
Младший специалист
Младший специалист

30-я куммуляция отввечает за базу по исполнитеотным листам. Посмотрите что у вас в /130

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 09:38 
Старший специалист
Старший специалист

Как это не странно в /130 пусто
При том что на больничных и мат-помощи стоит учитывать.
Могут ли быть алименты завязаны число отработанных дней

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 11:03 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Вы с журналом расчета совсем не дружите? Это первую куда нужно смотреть, когда что-то непонятно.

Какие виды оплат входят в базу для алиментов определяет 30-я куммуляция, уже сказали. Это прописано в таблице T512W, например ракурс V_512W_D. Открываете нужный вид оплат, смотрите 30-ю куммуляцию.

В расчете ключевыми моментами для алиментов является окончание расчета всех начислений (в этот момент должна уже должна быть сформирована база в виде оплат /130) и расчет НДФЛ (база алиментов уменьшается на размер налога). Вот и смотрите, собирается ли у Вас база по нужным видам оплат и какой НДФЛ в этом месяце получился.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 14:52 
Старший специалист
Старший специалист

Да я вообще мало с чем дружу пока. Задача есть, а вот обучить забыли, хотя и обещают. Вот я и пытаюсь разобраться своими силами. Там странность определенная есть. Вообще в идеальном случае алименты = (начислено - налог)*% и там где нет болезни без оплаты все работает чудесно. А вот если есть болезнь без оплаты - ничинаются чудеса.

март - 15 дней отработано , 16 дн болезнь без оплаты - алиметы есть.
/130 = начислено за март - налог за март

апрель - введен больничный за 16 дней марта + больничный за 3 дня апреля + 27 дней апреля болезнь без оплаты - алментов нет
/130 = больничные за апрель + матпомощь за апрель - налоги от полной суммы начислений, включая мартовский больничный = получается отрицательная величина. Совершенно непонятно почему в /130 не попадают больничные за прошлый март.

май - отсутсвий нет. /130 = начислено за май - налоги за май + больничные за март (Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!!)

То есть явно как-то завязано на наличие отработанных дней. Зачем так сделано - не пойму, где посмотреть и убрать эту зависимость тоже найти не могу. 400 курс смотрю, тоже без особого успеха.

Ракурс вы наверное имели в виду V_512W_O Там везде проверил - все кумуляции нормально проставлены. В том-то и проблема что /130 не собирается в апреле, хотя теоретически входящие в него ВО присутсвуют.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 16:30 
Старший специалист
Старший специалист

При расчете когда мы заменяем отсутсвие 0212 на 0201 осуществляется перерасчет прошлого месяца, чтобы посчитать больничный. При этом /130 прошлого месяца увеличивается на размер больничного, а /130 текущего месяца остается как был. При этом есс-но алименты прошлого не пересчитываются, хотя и увеличивается их база, а алименты текущего месяца не могут посчитаться правильно, так как их база осталась как была, а налог за счет больничного увеличивается. То есть для такого случая ИМХО есть косяк кумуляции /130 текущего месяца при условии расчета больничного прошлого месяца. Можно ли как-то исправить алгоритм /130 для такого случая ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 17:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

Проверьте 68 класс обработки в/о /130. Должно быть значение "2" (Кумулятивн WT - взять стар знач, разницу - в GRT между периодами).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 14 2009, 09:24 
Старший специалист
Старший специалист

Проверил. В классе обработки 68 было пусто. Но установка туда 2 тоже не приводит к желаемому результату. Теперь в /130 собирается сумма происхождение которой я вообще понять не могу. Очевидно что-то подтягивается из прошлых периодов.

Если я правильно понимаю, то база /130 должна считаться просто как сумма начислений (которые идут для алиментов) за данный учетный месяц * процент. Т.е. должна быть похожа на /128 минус налоги. Может подскажете какие классы обработки и как задействованы на вашей настройке алиментов, чтобы проанализировать что возможно не так.
У меня
01 = 0
03 = 0
04 = 6
05 = F
06 = 0
10 = 0
20 = 1
30 = 0
31 = 0
32 = 0
41 = 1
69 = 4
70 = 5
93 = 1

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, май 14 2009, 18:53 
Старший специалист
Старший специалист

Господа. Оказалось САП считает все правильно , хотя и логичным и адекватным такой подход назвать сложно. Он считает алименты только по отработанному в текущем месяце, а то что отработано в прошлых периодах, в том числе и при обратных расчетах пишется в таблицу долгов и постепенно отдаетеся по возможности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, май 15 2009, 07:10 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

А что ту не логично? Как человек можут выплатить задолженость по алиментам, если у него в долг? Вы конкретных цифр не сообщаете, но насколько можно понять, в Вашем примере в апреле возникает либо долг, либо начислена очень маленьная сумма. Если выплатить алименты сразу, то получиться, что заплатит их не работник, а предприятие.
Вроме этого существует и ограничение на максимальный размер алиментов. Нельзя всю зарплату пустить на выплату алиментов, человеку тоже нужно на что-то жить.

А что касается вот этой фразы
Цитата:
Совершенно непонятно почему в /130 не попадают больничные за прошлый март.
, то все там попадает, вы просто не там смотрите. В апреле у Вас идет обратный расчет за март. Это значит, что заново запускается расчет за март, и больничный за март считается в расчете марта. Соотвественно этот больничный в /130 он попадет не апреле, а марте. Там и нужно смотреть. Другое дело, что там есть специальная обработка передачи такого перерасчета. Это может организовано через передачу изменения как самой базы /130, так и передачу разницы перерасчетаных алиментов. Не знаю как сделано у Вас.
Аналогичным образом настрона передачи изменения базы по НДФЛ (/120). Поэтому в расчете апреля налоги считаются с полной суммы начислений, включая мартовский больничный.
В схеме этот механизм передачи реализует функция PRDNT, настройка в ракурсе V_T51P6. Больничный марта сначало попал в /120 марта, затем функция PRDNT сравнила новый и старый расчеты, вернула значение /120 в старое значение, а разницу передала в расчет апреля, где она занова попала в /120, но уже апреля.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, май 15 2009, 07:54 
Старший специалист
Старший специалист

Спасибо за советы.
Не логично потому что сложилась ситуация при которой человек, получив за месяц больничных и матпомощи общим счетом более чем на 20 тыс из-за особенностей алгоритма не заплатил семье ни копейки алиментов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, май 15 2009, 08:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

RoustR написал(а):
Аналогичным образом настрона передачи изменения базы по НДФЛ (/120). Поэтому в расчете апреля налоги считаются с полной суммы начислений, включая мартовский больничный.
В схеме этот механизм передачи реализует функция PRDNT, настройка в ракурсе V_T51P6. Больничный марта сначало попал в /120 марта, затем функция PRDNT сравнила новый и старый расчеты, вернула значение /120 в старое значение, а разницу передала в расчет апреля, где она занова попала в /120, но уже апреля.

В схеме rus0 для передечи разниц баз в результате пересчета встроен специальный механизм (управляется через 68 класс обработки).
А НДФЛ удержанный /322 итак передается в актуальный месяц.

RoustR, опишите позжалуйста для чего вы настроили передачу разниз для /120? Т.е. у вас валовый доход расчитывается "в период"?
Пришлось ли еще что-то докручивать в схеме в связи с этой настройкой для расчета НДФЛ? Клиент хочет расчитывать валовый доход "В период" (это влияет на применение стандартных вычетов).

Последний раз редактировалось Macros Пт, май 15 2009, 08:57, всего редактировалось 4 раз(а).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, май 15 2009, 08:48 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

А вот это нужно смотреть.
Для начала заходим в старые резльтаты расчета и смотрим значение /130 за март, посчитаное в марте.
Запускаем моделирование с журналом за апрель, смотрим обратный расчет за март. В какой-то момент у в таблице IT образуется вид оплат /130 (можно тупа нажать Ctrl-F и набрать /130). Точнее он появится когда вид оплат, входящий в /130, пройдет через операцию ADDCU.
После всех начислений в /130 должны быть все начисления. Убедитесь, что больничные сюда вошли.
Затем ключевой момент - расчет налогов. После вычисления НДФЛ чуть ниже должно быть уменьшение /130 на НДФЛ. Сравните это значение с тем, что было раньше.
Для развития обратите внимание на то, как ведет себя вид оплат /120. Можно заметить, что хотя появились больничные и они сначало вошли в /120, к расчету налогов /120 вернулся к старому значению, поэтому расчет НДФЛ тоже приведет к старому значению.
Если у Вас /130 вернулся к старому значению, значит у Вас реализована передача изменении базы по алиментам. Если в /130 новое значение должна быть передача самих алиментов. Для начала они должны быть посчитаны, смотрим дальше. В расчете алиментов будет получено новое значение алиментов, а затем опять будет PRDNT, который должен вернуть алименты к старому значению, а разницу приготовить к передачу в апрель. Там уже будет лежать разница вида оплат /120.

Затем идем в расчет апреля. Здесь разница должна попасть в итоге в IT. Дальше нужно смотреть расечт алименты. Тут мне не совсем понятно, у Вас алименты как-то ограничены? Вы ничего не говорите про алименты собственно апреля, они что, закончились?
В любом случае в апреле из марта придут долги по алиментам. Тут как раз и нужно смотреть, почему они не попали в оплату, а пошли дальше.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, май 15 2009, 08:56 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Macros
Честно говоря, я это не настривал. У нас в системе так было настроена до меня. Да, у нас налог считается в "в-период". Причины такого перехода назвать не могу. Скорее всего до внедрения САПа налог считали именно таким образом, поэтому и в САПе сделали именно так. Так "крутил" не я, то возможных засады при переходе сказать не могу, но вроде все работает без особых проблем.

Я стал про это говорить, так как заметил, что Konst упоминул, что в апреле база алиментов уменьшилась на НДФЛ, включая больничный марта.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, май 15 2009, 09:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

RoustR написал(а):
Я стал про это говорить, так как заметил, что Konst упоминул, что в апреле база алиментов уменьшилась на НДФЛ, включая больничный марта.

стандартно /322 передается в актуальный месяц т.к. 68 класс обработки у него "3" (restore old value of WType from ORT (after tax calculation))

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа