Добрый день, коллеги!
Подразумеваю, что имеется ввиду следующий алгоритм (поправьте если не прав):
Полный аванс = Оклад * 50% ,
Аванс скорректированный = Полный аванс * К, где
К = ЧФ1-15 / ПКЧН1-15
ЧФ1-15 – количество часов, фактически отработанных сотрудников за период с 1 по 15 число (включительно) месяца расчета аванса (определяется на основе кол-ва часов по виду оплаты, например оклад, за полупериод с 1 по 15 число).
ПКЧН1-15 – количество часов, установленных в нормативном графике 5-ти дневной рабочей недели (баланс данного графика приведен к балансу по производственному календарю), за период с 1 по 15 число (включительно) месяца расчета аванса.
Т.е. на практическом примере сентябрь 2012 года:
Оклад у сотрудника: 100000 рублей. Норма часов по производственному календарю 5-ти дневной рабочей недели: 20 дней, 160 часов.
Для нормально работающего сотрудника получается так:
Полный аванс = 50000 рублей.
Аванс скорректированный = 50000*80/80 = 50000 - то что платим.
В случае что описывает Solo сотрудник принят на работу, допустим, 05.09.2012. Тогда посчитаться должно так:
Полный аванс = 50000 рублей.
Аванс скорректированный = 50000*64/80 = 40000 то что платим.
Так как подразумеваю, что заказчик руководствуется тем, что раз сотрудника не работал 2 дня, то и аванс ему не положен (аналогично что он был в отсутствии) + слова бухгалтера:"а вдруг уволится после получения аванса. Как я ему тогда деньги удержу? Сам он может и не вернуть." ну и так далее.
С днями так же петрушка

.
Если алгоритм такой, то на сколько знаю стандартного решения нет, но могу ошибаться.
В данном случае, на моей практике, абапилась операция, которая по коду ИГРВ определяет нормативный график, через T7RU80S, затем лезет в T552A и возвращает количество дней/часов с 1-го по 15-е число, получается плановых по производственному календарю.
Решение работало стабильно без проблем.
P.S. алгоритм конечно сложный и по хорошему не нужный так как редко такое бывает + бухгалтер может всегда поменять сумму аванса руками и подстраховаться. Но иногда не удается убедить заказчика на простой алгоритм, хотят сложный

Печально, но факт.
P.P.S. поддерживаю veps, проще методологию поменять

. Используйте алгоритм предложенный 200910 и будет Вам счастье