Текущее время: Вс, июл 27 2025, 19:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2 ндфл обратный расчет
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 10:49 
Начинающий
Начинающий

Доброго всем дня.
Столкнулся с проблемой генерации справок 2 НДФЛ. Может кто подскажет куда копать. Сотрудник принят на работу в конце апреля. Расчет апрелевских денег произведен в расчете мая. И при генерации справки часть видов оплаты (IT 8 и IT14) относится к апрелю, а часть апрелевских денег (IT15) заноситься в начисления мая. Заранее спасибо!!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 12:06 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Налоговая ведет учет доходов по месяцам получения. Ей совершенно нет дела до того, к какому периоду относятся эти доходы, важно лишь то, когда они получены.
В апреле должно быть то, что сотрудник получил в апреле, в мае - то, что в мае. Не важно, что часть денег в мае, это доначисление за апрель.
Так что, то, что Вы описываете - это не проблема. Так и должно быть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 12:12 
Менеджер
Менеджер

Ну это вы загнули. Почитайте НК РФ в части определения даты выплаты.
Код 2000 должен заполняться так, чтобы пересчеты ложились в те месяца, за которые пересчеты инициированы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 12:49 
Начинающий
Начинающий

Я тоже так думал. НО у сотрудника было 6 начислений за апрель и при генерации справки, три из них показываются в справке как за апрель, а остальные три почему то относит в май

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 13:01 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Jesus написал:
Ну это вы загнули.

То есть, Вы хотите сказать, что у Вас справка 2НДФЛ формируется в разрезе для-период? Очень интересно. А при переходе года, при доначислении зарплаты за прошлый год, Вы эти доходы тоже относите к прошлому году?
В отношении ЕСН также действует это правило?
Просто интресно, как у других это работает. Особено интересен этот поход в отношении ЕСН (НДФЛ все-таки плоский налог).

НК я почитал, но что-то про перасчеты я ничего не нашел. Там есть ст.223, которой говорится, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Ну и что? По моему, в описаной ситуации это означает, что в расчет за май сотрудник получает собственно за май и часть за апрель. Это собственно и будет доход за май месяц. Датой его получения этого дохода будет 31 мая.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 13:15 
Менеджер
Менеджер

-Да, для кода дохода 2000.
-При переходе через год, при пересчете формируется технический ВО для НДФЛ, который попадается в строку "сумма пересчета прошлых лет".
-про ЕСН надо подумать
- в 223 и написано "день месяца, за КОТОРЫЙ ". Так вот "который" - это и есть для-период.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 13:41 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
-Да, для кода дохода 2000.

Прикольно. Но вот у нас почему-то отчет 2НДФЛ (HRULNDFL) работает по-другому. Интересно почему?

Цитата:
-К ЕСН это не относится, т.к. мы говорим о выплатах, а не о налоге с них.

То есть? Мы говорили про 2НДФЛ и о доходах, с которого он уплачивается. Почему это не относится к ЕСН? Это почти те же доходы.
ЕСН в этой ситуации как раз очень интересен. При отнесении изменения дохода при перерасчете к для-периоду, могут появлятся интересные пересчеты ЕСН, типа +/-.

Цитата:
- в 223 и написано "день месяца, за КОТОРЫЙ ". Так вот "который" - это и есть для-период.

Здесь вы расширяете толкования закона на возможности определенного программного продукта. НК писали не по САП, и не все программы расчета заплаты имеют такой механизм перерасчета.
По-моему, тут просто говорится что дата получение - последний день месяца, а не 1-е число, например.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 13:56 
Менеджер
Менеджер

По ЕСН я подправил. Там подумать нужно.

А вот про толкование закона по САП не соглашусь. Мне какой резон его как-то толковать? Есть Заказчик и его методологи. Я вот лично с ними согласен.
Если я получил оклад в апреле и в мае мне его пересчитывают (из-за ошибки), то это не значит, что месяц получения этого оклада у меня меняется.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 14:31 
Начинающий
Начинающий

Интересный спор двух гуру. Но можно я вернусь к своему вопросу. Я нашел,что виды оплат попавшие в май были созданы в мае, но дата начала (BEGDA) глубоко в прошлом. Вопрос: может отчет как-то быть завязан на даты создания ВО?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 15:36 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

BEGDA из инфотипа тут не причем. Отчет 2НДФЛ никак не связан с записью из ИТ.

Объясню на примере.
ТН получил в апреле 4000 рублей.
В мае ему сделали перерасчет за апрель и доплатили еще 1000 рублей, плюс сама зарплата за май 20000.

То есть
расчет за апрель
апрель 4000 рублей

расчет за май
апрель 1000 рублей
май 20000 рублей.

Это так называемый "в-ракурс" - в апреле 4000 руб, в мае 21000 руб.
Еще есть "для-ракурс" в апреле 5000 руб, в мае 20000 руб.

Какой вариант правильный для тебя?
У нас работает "в-ракурс", у Jesus - "для-ракурс". По-моему, отчет HRULNDFL работает в режиме "в-ракурс". Как заставить его работать в "для-ракурс" Jesus не сказал.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 16:44 
Начинающий
Начинающий

Да, это все понятно. Но у нас вообще я не понимаю что.

Пример:

Сотруднику заплатили в мае: за май 5000 (зарплата) и 1000 (премия)
за апрель 2500 ( ЗП) и 500 ( премия)
а когда делаешь справку 2 НДФЛ, то за апрель стоит сумма 2500, а за май 6500.

Какой то странный подход в выборе месяца.

В общем вот... :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 30 2008, 07:32 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Alegion написал(а):
Сотруднику заплатили в мае: за май 5000 (зарплата) и 1000 (премия)
за апрель 2500 ( ЗП) и 500 ( премия)
а когда делаешь справку 2 НДФЛ, то за апрель стоит сумма 2500, а за май 6500.

Ну ты же начал говорить про обратный расчет. Где в твоем примере информация об обратном расчете? Какие суммы стоят в расчетном листке за апрель? Если 2500+500, то в чем тогда состоит обратный расчет?

Судя по справке 2НДФЛ в апреле был только оклад 2500. В мае прошла зарплат за май 5000+1000, плюс премия за апрель 500. Если это так, то ничего странного, так и должно быть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 30 2008, 08:55 
Менеджер
Менеджер

В нашем НК так и прописано, что есть доходы (типа оклад и приравненные к нему) которые должны показываться в 2ндфл за период за который они начислены. Т.о. даже если вы посчитали весь апрель в мае, то часть налоговых кодов будут заполняться по принципу ЗА-период. Потому оклад, попадает в апрель.
А вот для остальных выплат (и премии тут) начисления показываються В-период начсиления.
В или ЗА период настраиваеться для каждого вида оплаты в настройке кодов.

потому у вас и получаеться что в справке
апрель - 2500
май 6500

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 30 2008, 09:08 
Менеджер
Менеджер

Jesus написал:
По ЕСН я подправил. Там подумать нужно.

А вот про толкование закона по САП не соглашусь. Мне какой резон его как-то толковать? Есть Заказчик и его методологи. Я вот лично с ними согласен.
Если я получил оклад в апреле и в мае мне его пересчитывают (из-за ошибки), то это не значит, что месяц получения этого оклада у меня меняется.

а причем тут толкование и САП.
Если месяц закрыли и выплатили не весь оклад (скажем 1000, а должны 1500), то доход за месяц 1000. И даже если это ошибка буха то налоговой это ... Доплатили 500 за прошлый месяц в следующем. Молодца. Налоги заплатили. С НДФЛ особых проблем нет
А вот с ЕСН и при переходе года все сложнее. Ибо эти 500 это доход уже нового года.

А вот если ошибка была в настройках системы или в схеме то конечно это доход прошлого года. И переносить ничего не стоит для ЕСН, а НДФЛ и так пересчитываеться ДЛЯ-периода.

Обнаружил недавно, что при уменьшении базы ЕСН за прошлый год. Перерасчет должен быть по правилам прошлого года (это понятно), НО при этом разница по налогу не должна учитываться автоматом, а нужно получить спец разрешение из налоговой (или соц.страха).
Письмо 03-05-02-04/224 28.12.2005.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 30 2008, 10:02 
Начинающий
Начинающий

Всем спасибо, разобрались. А про обратный расчет: он присутствует в данном вопросе, но только я не стал описывать ситуацию далее ( доначисления и коррекция апреля и мая в следующих месяцах) :oops: Разбор полетов с двумя месяцами прояснил и снял остальные вопросы. А вот еще вопросик один возник: кто-нибудь использует что-нибудь связанное с отчислением денег в пенсионный фонд из ЗП сотрудника ? ( как я посмотрел в стандарте про это еще ни чего нет)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа