Текущее время: Вс, авг 17 2025, 20:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не работает формула в Query Designer
СообщениеДобавлено: Чт, авг 26 2010, 15:49 
Начинающий
Начинающий

Всем доброго времени суток!
Проблема в следующем. Необходимо значение каждой строчки данного столбца поделить на максимум по этому столбцу. Для простоты создан столбец-формула, в котором рассчитывается этот самый максимум. В следующем столбце, где мы хотим видеть результат, делим исходный столбец на рассчитанный. В итоге в каждой строчке получаем единицы.. Хотя единица должна быть только в одной строчке - там где значение исходного столбца и есть этот самый максимум. В остальных строках должны быть дроби <1.. Но этого по какой-то причине не происходит.. :(

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: Не работает формула в Query Designer
СообщениеДобавлено: Пт, авг 27 2010, 08:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

Hi, Sanchello.
Sanchello написал(а):
Всем доброго времени суток!
Проблема в следующем. Необходимо значение каждой строчки данного столбца поделить на максимум по этому столбцу. Для простоты создан столбец-формула, в котором рассчитывается этот самый максимум. В следующем столбце, где мы хотим видеть результат, делим исходный столбец на рассчитанный. В итоге в каждой строчке получаем единицы.. Хотя единица должна быть только в одной строчке - там где значение исходного столбца и есть этот самый максимум. В остальных строках должны быть дроби <1.. Но этого по какой-то причине не происходит.. :(

1. Вам нужно работать с @Aggregation@
http://help.sap.com/saphelp_nw70/helpda ... ontent.htm
:!: Внимательно читаем про "Exception Aggregation".
2. Далее читаем про "Constant Selection"
3. Понимание двух этих фич SAP BW OLAP Engine помогут Вам решить Вашу задачу.

Решение:
1. Создайте CKF для вашего KF, => "Properties" => "Enhance" => @Exception Aggregation@ = 'Maximum' - @Reference Characteristic For@ = 'Document' (Здесь будет Ваш признак).
2. Далее ограничьте это CKF признаком "Document" и поставьте ему галочку "Constant selection".
3. Запустив отчет вы получите Максимальное значение в разрезе признака "Document" для Вашего KF.

У меня сработало,
Code:
Document       Amount  Max  Formula
Document_1      200     500     0.4
Document_2      300     500     0.6
Document_3      500     500      1

Важно понимать как работает SAP BW "OLAP Engine"! Что в какой последовательности вызывается и рассчитывается, тогда Вы будете понимать, его фичи и ограничения. Прочтите документ = "BW OLAP Aggregation" Lothar Schubert, BW RIG SAP Labs America, LLC March 2003.

P/S На счет производительности для "Before" and 'After' Aggregation почитайте.

Успехов! :wink:

СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2010, 11:45 
Начинающий
Начинающий

Хм.. У меня что-то не хочет работать( Видать, туплю жестко(((
Итак, если следовать решению, то сначала мы создаем CKF - Calculated KeyFigure (т.е рассчитанный показатель, иными словами, формула). В свойствах этого CKF в качестве формулы будет ссылка на Amount, далее в закладке "Aggregation" в поле "Exception Aggregation" выбираем Maximum; Ref. Characteristic выбираем Document (ну у меня свой признак).

Цитата:
2. Далее ограничьте это CKF признаком "Document" и поставьте ему галочку "Constant selection".

вот в этом месте не совсем понятно.. разве мы можем рассчитанные показатели ограничивать признаками???? ограничения у нас используются в ограниченных показателях.. вот в этом месте у меня произошел затык, и никак не разберусь, что к чему... %)

СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2010, 13:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sanchello написал(а):
разве мы можем рассчитанные показатели ограничивать признаками???? ограничения у нас используются в ограниченных показателях.. вот в этом месте у меня произошел затык, и никак не разберусь, что к чему... %)

Добрый день, Sanchello.
А Вы пробовали? То что из CKF нельзя создать RKF - это нужно Вам попробовать.
Пойдем по простому пути, вот Вы создали CKF, далее перетащите его в "Columns" (Столбцы). Дважды нажмите на этом показателе, появится окно "Edit Selection", перетащите туда Ваш признак аka "Document", нажмите правой кнопкой мыши на нем и поставьте галочку "Constant Selection".
:!: Учитывайте по каким еще признакам идет развертка ...
С производительностью возможно будут проблемы ищите то о чем я Вам писал выше :rtfm:

СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2010, 14:25 
Начинающий
Начинающий

Добрый день, BORLAND!

Цитата:
Пойдем по простому пути, вот Вы создали CKF, далее перетащите его в "Columns" (Столбцы). Дважды нажмите на этом показателе, появится окно "Edit Selection", перетащите туда Ваш признак аka "Document", нажмите правой кнопкой мыши на нем и поставьте галочку "Constant Selection".

Я создаю CKF в столбцах. И когда я делаю дабл-клик на нем, у меня открывается окно "Change Formula" (!) И перетащить туда какой-либо признак в принципе невозможно...

А окно "Change Selection" открывается по двойному щелчку на RKF...

З.Ы. Возможно, у нас разные версии Query Designer ну или что-то еще в том же духе??

Заголовок сообщения: Re: Не работает формула в Query Designer  Тема решена
СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2010, 14:49 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sanchello написал(а):
Добрый день, BORLAND!

Цитата:

Я создаю CKF в столбцах. И когда я делаю дабл-клик на нем, у меня открывается окно "Change Formula" (!) И перетащить туда какой-либо признак в принципе невозможно...

А окно "Change Selection" открывается по двойному щелчку на RKF...

З.Ы. Возможно, у нас разные версии Query Designer ну или что-то еще в том же духе??

Sanchello не торопитесь с выводами :wink:
Итак, создавайте CKF (Calculated Key Figure) Рассчитанный показатель в QD's панели та что слева. Там где у Вас все показатели.
Сорри, но здесь скриншот выложить не могу, все что у меня на данный момент разрешено это = *sap* :mrgreen:
Там где написано "Рассчитанные показатели" нажмите правой кнопкой мыши, появится панелька с надписью "Новый рассчитанный показатель". Там и создавайте Ваш CKF. Дадите ему тех. имя, настроите спец. агрегацию, сохраните и уже потом можете перетаскивать его в столбцы и ограничивать на Ваше усмотрение.
Sanchello, прочтите курс по SAP BEx. Оно Вам очень поможет поверьте, Вы сэкономите очень много времени.

Я Вам до этого про локальные вычисления писал, удалил ненароком, :( Пишу еще раз =
http://help.sap.com/saphelp_nw70/helpda ... ontent.htm
Особое внимание обратите на
Цитата:
Local calculations include only those numbers in the calculation that appear in the current view of the report. In this way, you override the standard analytic engine calculations.

:!: Note that these local calculations only change the display of the values. With subsequent calculations, such as formulas, the system does not use the values changed for the display, but rather the original values specified by the analytic engine.

Такие фичи как "Calculate Result As" и "Calculate Single Value As" как раз работают только с отображаемымым данными. Частый вопрос про аккумулированные значения и проблемы с ними в формуле из той же оперы.

СообщениеДобавлено: Вт, авг 31 2010, 15:18 
Начинающий
Начинающий

BORLAND, большое спасибо! Все сделал, все работает :-)

Обязательно прислушаюсь к Вашему совету!

З.Ы. Про локальные расчеты вроде догнал)))

Часовой пояс: UTC + 3 часа