Текущее время: Ср, сен 10 2025, 21:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сумма нарастающим итогом
СообщениеДобавлено: Ср, сен 05 2007, 16:27 
Ассистент
Ассистент

экселевский файл для загрузки содержит столбец с суммами нарастающим итогом на каждую дату. Однако в результирующем отчете не будет разбиения даных на каждую дату, будут выводится периоды по 4 шт в квартале. В течение каждого периода сумма платежей накапливается и на последнюю дату периода представляет собой как раз то, что необходимо увидеть в результирующем отчете. В конце каждого квартала выплачивается сумма = сумме нарастающим итогом на последний день квартала (4х периодов), таким образом, далее суммы нарастающим итогом начинают вычисляться от 0. Т.е. последующие суммы платежей добавляются не к сумме нарастающим итогом на последний день квартала, а отсчет начинается с 0.
вопрос состоит в том, как вывести в бексовском отчете суммы нарастающим итогом по каждому периоду при описанных мною ограничениях.

заранее спасибо

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 06 2007, 09:53 
Специалист
Специалист

а что мешает просто сгруппировать отчет по кварталу?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 06 2007, 14:02 
Ассистент
Ассистент

Axel написал(а):
а что мешает просто сгруппировать отчет по кварталу?

отчет должен выводиться по периодам (периоды содержат разное количество дней - 2, 7, 31..), не по кварталам. поквартально идет выплата процентов, сумма которых иллюстрируется в столбце сумм нарастающим итогом. однако значение суммы нарастающим итогом есть не только в конце квартала, но и в конце каждого периода. сложность состоит в том, что в исходном файле для загрузки суммы эти пресловутые нарастающим итогом вводятся не только по периодам\кварталам, но и по каждой дате из периода. в итоге ВЕХ суммирует их в отчете по всем датам из периода, а нужно только последнее значение из каждого периода. как это организовать? пока неизвестно

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 17 2007, 15:36 
Директор
Директор

Zabava написал(а):
ВЕХ суммирует их в отчете по всем датам из периода, а нужно только последнее значение из каждого периода. как это организовать? пока неизвестно

Поскольку периоды заранее не известны, как я понял, то наверно стоит хранить обычную сумму за каждый день (а не нарастающим итогом), а нарастание итогом использовать в самом БЕксе. Почти наверняка исходные данные хранят нормальные суммы, а екселевский файл с нарастающим итогом попадает к Вам уже после какой-то обработки. Либо в екселе делать самим лишний столбик с формулой и грузить данные из него. Если только я правильно понял проблему.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 18 2007, 11:52 
Ассистент
Ассистент

Road Runner написал:
Zabava написал(а):
ВЕХ суммирует их в отчете по всем датам из периода, а нужно только последнее значение из каждого периода. как это организовать? пока неизвестно

Поскольку периоды заранее не известны, как я понял, то наверно стоит хранить обычную сумму за каждый день (а не нарастающим итогом), а нарастание итогом использовать в самом БЕксе. Почти наверняка исходные данные хранят нормальные суммы, а екселевский файл с нарастающим итогом попадает к Вам уже после какой-то обработки. Либо в екселе делать самим лишний столбик с формулой и грузить данные из него. Если только я правильно понял проблему.

периоды заранее известны, т.е. из исходного файла совершенно ясно, где заканчивается один и начинается другой период (в конце периода тип платежа = 0, во все другие дни периода отличен от 0; тип платежа - это такой совершенно искуственный столбец, введенный именно для легкости построения отчетов - вроде одна цифирь в типа платежа - берем соотв. сумму из столбца сумм и записываем, скажем, в столбец "сумма ОД", другая цифирь - записываем в столбец - "выплаченные проценты", используя единственный столбец исходного файла "сумма", ну или соотв. показатель). да, исходный файл действительно содержит и просто суммы комиссий на каждый день и их же нарастающим итогом. такая форма как бы утверждена, но при построении отчета действтительно можно было бы обойтись без столбика суммы нарастающим итогом на каждый день. Ведь в отчете сумму нарастающим итогом по периоду можно получить из просто сумм комиссий на каждый день (поставить галку "кумулятивно" и агрегировать, если мне не изменяет память). Все было бы замечательно, если бы каждый квартал (т.е. каждый 4-ре периода) сумма нарастающим итогом за период не обнулялась бы и не высчитывалась за следующий квартал с 0.

т.о. проблем остается открытой

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 19 2007, 09:16 
Директор
Директор

Zabava написал(а):
периоды заранее известны, т.е. из исходного файла совершенно ясно, где заканчивается один и начинается другой период (в конце периода тип платежа = 0, во все другие дни периода отличен от 0;

Ну тогда выводите в отчете показатель "сумма нарастающим итогом", а формулу для расчета итогов попробуйте определить иначе. Я бы попробовал так сделать, но сейчас нет под рукой тестовой системы.

Zabava написал(а):
в отчете сумму нарастающим итогом по периоду можно получить из просто сумм комиссий на каждый день (поставить галку "кумулятивно" и агрегировать, если мне не изменяет память). Все было бы замечательно, если бы каждый квартал (т.е. каждый 4-ре периода) сумма нарастающим итогом за период не обнулялась бы и не высчитывалась за следующий квартал с 0.

Я имел ввиду галку "кумулятивно" в бексе, но как-то сразу не понял, что отчет по дням, но каждый квартал (так квартал или период?) должен быть с 0. Можно наверно попробовать посмотреть на специальную агрегацию в бексе, вместе с кумулятивностью...

Zabava написал(а):
т.о. проблем остается открытой

Точно получится - в рабочей книге сделать четыре листа с отчетами по каждому кварталу, а потом через вба на новом листе слить их в один. ;)

А еще, если бы это был MS AS, то на MDX можно было бы написать показатель, который бы был равен сумме от начала текущего квартала. К чему это я говорю? Говорят, что в бидаблъю mdx тоже поддерживается, вопрос только - куда его писать и где отлаживать. Я пока так и не выяснил этот момент, некогда. ;)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа