Текущее время: Пн, авг 20 2018, 22:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Транзакциооный куб.
СообщениеДобавлено: Ср, сен 01 2004, 14:16 
Гость
Не пробовал, просто интересно стало, можно ли транзакционный куб закачивать, как базовый, т.е. пристёгивать к нему всю цепочку прохождения данных, и не повлияет ли это на ввод данных в куб в транзакциях BPS, например ?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Транзакционный кубик
СообщениеДобавлено: Ср, сен 01 2004, 14:44 
Гость
Переключаешь в загрузку - загружаешь
Переключаешь в планивание - планируешь в BPS


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 01 2004, 16:09 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, авг 18 2004, 11:59
Сообщения: 748
Откуда: Moscow
Все верно сказал Maximus.
Остается добавить, что одновременно вводить данные вручную и загружать данные нельзя.

_________________
Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 01 2004, 17:35 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 10:59
Сообщения: 1097
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Более того - можно сделать цепочку

переключить в режим загрузки
заргузить
переключить в режим планирования

смотри FM RSAPO_SWITCH_TRANS_TO_BATCH - переключение в режим загрузки
RSAPO_SWITCH_BATCH_TO_TRANS - обратно.

_________________
In SAP we trust !


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 01 2004, 18:06 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, авг 18 2004, 11:59
Сообщения: 748
Откуда: Moscow
А можно сделать два куба. Один для ввода, другой для загрузки. А над ними - мультикуб.
Тогда вообще ничего переключать не надо.

_________________
Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 02 2004, 08:16 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 16:04
Сообщения: 204
Откуда: Москва (Старый Оскол)
И биться они не будут, когда пойдет дублирование записей...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Кубик
СообщениеДобавлено: Чт, сен 02 2004, 10:11 
Гость
А зачем плану и факту биться? :-)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 02 2004, 10:13 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, авг 18 2004, 11:59
Сообщения: 748
Откуда: Moscow
Хе хе.
Они в обоих случаях "биться" не будут, если пойдет дублирование.
Данные-то удаляются/заменяются пакетами по критериям выборки.
Вывод - надо избегать дублирования. Например, вводить план, а загружать факт. 8)

_________________
Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 02 2004, 17:13 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 10:59
Сообщения: 1097
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
MakcuM написал(а):
Хе хе.
Они в обоих случаях "биться" не будут, если пойдет дублирование.
Данные-то удаляются/заменяются пакетами по критериям выборки.
Вывод - надо избегать дублирования. Например, вводить план, а загружать факт. 8)


Во первых ничего там не "удаляется/ заменяется пакетами по критериям выборки" . Это полная околонаучная чушь. Такого понятия как "замена/удаление по критериям выборки" в транзакционнм кубе вообще нет. Рекомендую для начало просто почитать документацию. Потом сесть и самому ручками хотя бы раз проделать то, что Вы говорите. И посмотреть результат. А потом разобраться как работает BPS и что он пишет в куб при изменении данных. И после этого всякий бред по поводу "замены/удаления да еще по критериям выборки" отпадут.

Во вторых, надо прежде всего думать головой перед тем, как проектировать систему.

А в третьих - грузите себе спокойно. если знаете что делаете.

В данном случае есть только одна засада. После загрузки даных в куб при проеведении планирования могут быть загруженные данные изменены в ручную. Тогда весьма пробелматично будет откатить загруженные данные .

Хинт. Если немного подумать и почитать, тогда понятно будет,почему после загрузки данных и изменения их в bps нельзя будет ни удалить загруженный запрос, ни сторнировать.... Во всяком случае гемморой я вам гарантирую...

Второй хинт: транзакционный куб в режиме загрузки - это обычный куб со всеми вытекающими отсюдова последствиями

Третий хинт: пока сам не попробуешь и не увидешь результаты удаление/изменение/ввода новых записей в BPS с помощью хотя бы тразакции listcube - разговор просто бесполезен

Извините за резкость. Но действиельно бредовые формулировки и слова...

Удачи в борьбе с транзакционными кубами и bps.

_________________
In SAP we trust !


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 02 2004, 19:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, авг 18 2004, 11:59
Сообщения: 748
Откуда: Moscow
2 BW-шник
Чего????
Все сказанное мной верно, за исключением того, что саповский термин "запрос" (Request) был заменен текущим бизнесОвым словом "Пакет".
То, что данные в любом инфокубе, транзационный он или базовый, удаляются request-ами вызывает сомнения?
Если есть сомнения, я тебе на пальцах объсню, и в документацию тыкну. Только для начала тон смени.

Цитата:
В данном случае есть только одна засада. После загрузки даных в куб при проеведении планирования могут быть загруженные данные изменены в ручную. Тогда весьма пробелматично будет откатить загруженные данные .


Сам-то понял, что написал? Я - нет :lol:

_________________
Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 03 2004, 14:37 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 10:59
Сообщения: 1097
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
MakcuM написал(а):
2 BW-шник
Чего????
Все сказанное мной верно, за исключением того, что саповский термин "запрос" (Request) был заменен текущим бизнесОвым словом "Пакет".
То, что данные в любом инфокубе, транзационный он или базовый, удаляются request-ами вызывает сомнения?
Если есть сомнения, я тебе на пальцах объсню, и в документацию тыкну. Только для начала тон смени.

Цитата:
В данном случае есть только одна засада. После загрузки даных в куб при проеведении планирования могут быть загруженные данные изменены в ручную. Тогда весьма пробелматично будет откатить загруженные данные .

Сам-то понял, что написал? Я - нет :lol:


Значит так. При загрузке удаление проихводится ТОЛЬКО при соответствующей настройке в инфопакете. Надеюсь это то понятно? Или все таки и с этим спорить будем?

А во вторых - я извинился за резкость. В конце. А если ты не понимаешь отличия транзакционнго куба - то это не моя вина. Объясняю для непонятливых:

в bps вводим данные
переключаем куб
загружаем
переключаем обратно
теперь заходим в bps и видим не только ввденные данные но и загруженные
изменяем загруженные данные и вводим новые в рамках одного открытого пакета.

А теперь попробуй вернуться к первоначальному состоянию до загрузки. Без геммороя не откатишь

Теперь понятно? если нет - то тогда - только рукми проделать то же самое и посмотреть.

Еще раз, Максим, если не знаешь предмета - не стоит рассуждать и показывать свое незнание да еще и обижаться на это. За тон - прошу прощения. За суть - готов драться за каждое слово.

_________________
In SAP we trust !


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 03 2004, 15:23 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, авг 18 2004, 11:59
Сообщения: 748
Откуда: Moscow
ГЫ ГЫ ГЫ.
Я плакалЪ :lol:
А теперь объясняю я.

Да, при загрузке производится удаление данных при настройке критериев выборки в инфопакете.
Я это и имел ввиду, когда писал про то, что данные (добавлю - физически) заменяются/удаляются реквестами.

С точки зрения системы загрузки BW, то что формирует BPS - это такой же request, как и загруженные данные.
И прибить его можно. И из инфо-пакета в том числе. Там есть такая волшебная настройка в закладке "Цели данных" - "Автоудаление данных". Переключаете куб в режим загрузки и вставляете туда программу выборки запросов на удаление. Есть тонкости, но это отдельная тема.

Цитата:
Объясняю для непонятливых:
в bps вводим данные
переключаем куб
загружаем
переключаем обратно
теперь заходим в bps и видим не только ввденные данные но и загруженные
изменяем загруженные данные и вводим новые в рамках одного открытого пакета.

А теперь попробуй вернуться к первоначальному состоянию до загрузки. Без геммороя не откатишь


Элементарно, Ватсон. Это как раз просто. Закрываем открытый пакет и грохаем его в администрировании инфокуба (или программно). Грохаем загруженный пакет. Всё! Имеем данные до загрузки.

Теперь поговорим о геморрое. Он, родимый, возникает когда вы загрузили данные, потом вручную исправили. И снова пытаетесь грузить пакет с теми же критериями на замену ранее загруженных данных.
В этот момент в BPS-ном запросе находится дельта к загружнному ранее запросу. Пока все пучком.
Но когда вы деляете новую загрузку, старый пакет с такими же критериями удаляется, а BPS-ный остается. В результате получается полная лажа с данными. И BPS-ный пакет удалять проблематично, поскольку он может содержать данные и с другими критериями выборки.

И не надо меня "уличать" в "незнании предмета", BW-шник - это ты не знаешь предмета. Я такими фокусами занимаюсь не первый год, и на этом собаку съел.
И еще раз повторяю - смени тон. Это тон воинствующего ламера :)

_________________
Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, сен 04 2004, 11:05 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 10:59
Сообщения: 1097
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
:lol:

Я тоже плакалЪ :mrgreen:

Я не пытаюсь никого уличать. Это дело следователей :lol:

насчет не первый год - поздравляю, я так же не первый год занимаюсь этим :lol: Так что собаками так же сыт по горло.

Про тон - я уже писал. Ничего личного. Спиши на последствие после тяжелой командировки.

Теперь по сути - насчет геммороя

Мало того, что после сторнирования запроса загрузки в кубе останется дельта из BPS - запроса, который пойдет следом за загрузкой. Гроханьем этого запроса BPS ты начисто убиваешь не только то, что относится к изменениям загрузки - то есть откат на момент загрузки данных, но и то что было введено новое пользователями. А теперь прикинь, что у тебя таких - человек 200. И все колотят и плодят данные. И попробуй теперь им объяснитть, почему пропали их данные.

Гемморой здесь в том, что ты не можешь удалить реквест частично.

А теперь усложним задачу. Так как у тебя 200 человек постоянно изменяют данные, причем объем ввода и изменений данных большой, то с целью ускорения работы BPS производится сжатие куба с подавлением нулей. И еще ты не знаешь, а изменили ли загруженные данные пользователи в ручную. А так же в качетсве "изюминки" - ты не знаешь, а использованы ли загруженные данные в дальнейшем планировании - то есть были ли порождены новые данные на основании загруженных - ну произведены какие нибудь расчеты и т.д.

А теперь в этих условиях ты не сможешь ни удалить реквест, ни применить выборочное удаление из куба. Выход - разбираться с каждым пользователем индивидуально и в ручную в BPS выкашивать данные - либо через прямое измение либо писать функции...

Вот именно об этом я говорил. Если не смог объянисть - извини. Если есть еще вопросы - готов разъяснить свою позицию.

Надеюсь все встало на свои места. И когда я писал о том. что надо думать прежде чем грузить данные в куб, надо четко представлять, для чего это делается и думать о том, а как откатить все назад. не затронув при этом остальное.

Удачи.

_________________
In SAP we trust !


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 06 2004, 10:59 
Гость
не бушуйте, горячие финские парни, мир-дружба-жвачка.
перечитав всё вышеописанное, приходишь к выводу, что лучше не связываться с переключением транзакционного куба в режим планирования.
если может возникать всякий геморрой, пусть доблестные пользователи вколачивают руками, тем более время на это есть.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 06 2004, 11:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, авг 18 2004, 11:59
Сообщения: 748
Откуда: Moscow
А никто и не бушует :lol: Кубы пока в помойку не летят, хотя предложение сжать инфокуб с подавлением нулей уже поступило ;)

2 ZZZ
Зачем же делать из частных примеров далеко идущие выводы?
BW-шник много хороших примеров привел того, как не надо делать. Не наступайте на известные грабли, и все у вас будет шоколадно.

_________________
Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB