Текущее время: Чт, июл 24 2025, 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частичное выбытие компании в SEM-BCS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 10 2010, 07:52 
Ассистент
Ассистент

Дорогие коллеги,
Возникла неясная ситуация с частичным выбытием компании в SEM-BCS. Не могу найти, как прописать происхождение данных для частичного выбытия. Есть происхождение данных для начальной консолидации, для повторной консолидации, по увеличению, уменьшению капитала, а вот по частичному выбытию нет :( . Если нигде не прописывать и провести мероприятие консолидации капитала по методу покупки, используется технический счет для инвестиций по капиталу и счет инвестиций, которые увеличивают размер капитал и размер инвестиций, что не есть хорошо. Подскажите, пожалуйста, как прописать происхождение данных консолидации для частичного выбытия или другие эффективные методы. Премного благодарен!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Частичное выбытие компании в SEM-BCS
СообщениеДобавлено: Пн, фев 15 2010, 12:41 
Ассистент
Ассистент

Неужели никто не знает?! Может кто знает, где те кто знает?) Подскажите

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 16 2010, 13:18 
Специалист
Специалист

Tipograf написал:
Если нигде не прописывать и провести мероприятие консолидации капитала по методу покупки, используется технический счет для инвестиций по капиталу и счет инвестиций, которые увеличивают размер капитал и размер инвестиций, что не есть хорошо.

Уважаемый Tipograf, поясните пожалуйста подробнее. В системе частичное выбытие компании отрабатывается корректно, но из Вашего поста сложно понять, что Вас не устраивает.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 17 2010, 06:23 
Ассистент
Ассистент

Уважаемый <Yuri>, спасибо за такое уточнение. Вы сказали, что метод работает корректно, и я отбросил все мысли о настройке происхождения капитала и переключился на инвестиции и нашел ошибку. В файле участия сумма по инвестиции стояла с отрицательным знаком, я это исправил и метод отработал как положено. Меня еще смущает технический счет для инвестиций, могу ли я настроить систему, чтобы при частичном выбытии использовался счет уставного капитала баланса? Если да, то как это можно сделать? Премного благодарен

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 17 2010, 18:43 
Специалист
Специалист

Что значит "технический счет для инвестиций"? В простейшем случае должна пройти корректировка счета инвестиции и нераспределённой прибыли, но это не технические счета, а балансовые.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 18 2010, 07:16 
Ассистент
Ассистент

Здравствуйте, <Yuri>. Я уже было понял, что все просек. Оказалось, что нет. Можно я начну по-порядку. Может это не простейший случай...
Два предприятия одной дочерней организации перешли к другой дочерней организации вместе с инвестициями и уставным капиталом. Поменяли им код БЕ. На самих предприятиях это не отразилось. Рассмотрим пока одно предприятие. У него есть два кода БЕ: старый, по которому просматривает данные дочка, которая передала, и новый для принявшей дочки. Рассмотрим старую БЕ. По старой БЕ сделали плоский файл со сторно всех остатков на дату передачи. По счету уставного капитала поставили вид движения Частичное выбытие дочерней организации. При проводке консолидации капитала выходит документ, где по счету инвестиций сумма увеличивается, и появляется технический счет по инвестициям, который уменьшает сумму капитала, а именно строку НРП по материнской компании. Это не то, что мне нужно. Мне нужно сторнировать проводки консолидации капитала по материнской и выбывшей компании. То есть в идеале сторнируются сторона проводки по инвестициям у материнской компании и сторона уставного капитала у дочерней компании. Что тут не так?
Это первый такой случай в моей практике. Уверен, что в нем нет ничего сложного. Параллельно ищу в инете что-либо по этой теме. Пока не нашел. В следующем квартале еще одно предприятие перешло от дочки к материнской. Вы упомянули о простейшем случае. Есть ли какое-то разъяснение этих случаев и вытекающее из них решение в системе консолидации или это только случаи из Вашей практики?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 18 2010, 17:12 
Специалист
Специалист

Здравствуйте, Tipograf.
Если перемещение внутри Группы, начальная консолидация проведена, зачем сторнировать консолидационные проводки по капиталу?
Tipograf написал:
При проводке консолидации капитала выходит документ, где по счету инвестиций сумма увеличивается, и появляется технический счет по инвестициям, который уменьшает сумму капитала, а именно строку НРП по материнской компании.

Проводка должна быть по кредиту счета инвестиций (сторно выбытия акций) и увеличение нераспределённой прибыли (у компании-инвестора). Это как-бы в простейшем случае, еще могут быть проводки по корректировке доли меньшинства, всё зависит от структуры долевого участия.
Tipograf написал:
Поменяли им код БЕ. На самих предприятиях это не отразилось. Рассмотрим пока одно предприятие. У него есть два кода БЕ: старый, по которому просматривает данные дочка, которая передала, и новый для принявшей дочки.

Этот момент мне вообще не понятен, зачем? С точки зрения системы это приобретение новой компании, а не перемещение. Иерархии зависимы от времени и этим необходимо пользоваться.
Tipograf написал:
По старой БЕ сделали плоский файл со сторно всех остатков на дату передачи.

В системе есть мероприятия "Изменения группы консолидируемых компаний". В этом мероприятии можно настроить сторно необходимых документов при подготовке к выбытию компании.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 19 2010, 07:38 
Ассистент
Ассистент

Спасибо за пояснения, <Yuri>.
<Yuri> написал(а):
Этот момент мне вообще не понятен, зачем? С точки зрения системы это приобретение новой компании, а не перемещение. Иерархии зависимы от времени и этим необходимо пользоваться.

Понимаю, что можно было просто переместить БЕ из одного узла иерархии в другой. Но этому помешали две причины:
основная это группировка кодов дочерних организаций по первым двум цифрам кода. Когда предприятий в группе больше четырех сотен, а дочерних организаций десятки, то проще ориентироваться по такой группировке. По этой причине поменяли коды БЕ при перемещении предприятий из одной дочки в другую.
и второстепенная это перемещение произошло посреди квартала. А так как консолидация пока проводится поквартально на агрегированных квартальных данных, то иерархия зависимая от времени тут не поможет.
Буду стремиться к исключению этих причин и использованию иерархии.
<Yuri> написал(а):
В системе есть мероприятия "Изменения группы консолидируемых компаний". В этом мероприятии можно настроить сторно необходимых документов при подготовке к выбытию компании.

Когда я говорил, что по старой БЕ сделали плоский файл со сторно всех остатков на дату передачи, речь не шла о документах. Но пользу этого мероприятия я отметил. Спасибо за указание на это мероприятие. Буду иметь в виду. Для меня данное мероприятие пока темный лес. Попробовал его настроить, не получилось. В каком курсе можно почитать про него?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 19 2010, 10:48 
Специалист
Специалист

http://help.sap.com/saphelp_sem60/helpd ... ontent.htm

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа