Текущее время: Вс, июл 27 2025, 14:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: изменение данных в таблице ММ-заказов.
СообщениеДобавлено: Ср, фев 24 2010, 17:46 
Младший специалист
Младший специалист

Всем доброго времени суток.

Если вопрос глупый, прошу сильно не бить. Сам BI я толком не видел, сейчас у нас идет только фаза подготовки кубов данных.

Возник вопрос по полям, которых нет в стандартных таблицах. Например, есть z-товское поле в стандартном кубе позиций ММ-заказов.Может принимать значение "Поставлено"/"не поставлено".
При создании движения материала к заказу, как я понимаю, в очередь на перенос в BI попадет только движение. Сама позиция заказа никак не обновляется (т.к. ни одно поле из таблиц заказа не изменилось). А нам необходимо изменить статус с «Не поставлено» на «Поставлено» именно в таблице ММ заказов.

Как решается данная проблема в BI?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: изменение данных в таблице ММ-заказов.
СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 11:07 
Начинающий
Начинающий

Так понимаю движение материала идёт отдельно (читай независимо) от заказа? тогда предложил бы z-товское поле сделать атрибутом заказа. и качать эту связь отдельно от куба, потом в отчете подтягивать этот атрибут

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 13:05 
Младший специалист
Младший специалист

sy-voshod написал:
Так понимаю движение материала идёт отдельно (читай независимо) от заказа? тогда предложил бы z-товское поле сделать атрибутом заказа. и качать эту связь отдельно от куба, потом в отчете подтягивать этот атрибут

Но тогда нужно при создании движения материала, при сторно движения и прочих операциях где-то в exitе в ERP обновлять этот атрибут. Не хотелосьбы делать все эти телодвижения в ERP...

Существует ли возможность в BI написать программу, которая бы в назначенное время обновила этот атрибут в BI?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 13:46 
Старший специалист
Старший специалист

Атрибут-то вы допустим перетащите. А как потом использовать собираетесь?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 13:53 
Начинающий
Начинающий

exit - нет, но анализ потока документов всё равно надо будет писать, иначе никак.
а этот анализ либо в самописном экстракторе на стороне R3, или в BW получая данные из выгрузки MBEW (или как её там).

> Атрибут-то вы допустим перетащите. А как потом использовать собираетесь?

не понял вопрос

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 16:05 
Младший специалист
Младший специалист

"анализ потока документов всё равно надо будет писать, иначе никак.
а этот анализ либо в самописном экстракторе на стороне R3"

Понятно, что анализ документов писать придется. Только можно ли написать это на стороне ERP? Как создать такой экстрактор? Ведь на входе у него будет документ движения материалов. В движении будет ссылка на документ Заказ. Можно ли по этой ссылки обновить данные в кубе Заказов?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 16:26 
Старший специалист
Старший специалист

Andrey_is, в BW все пляшет от отчета, в котором должны отображаться некие данные. Вот от того, какие именно данные нужны в этом отчете зависит все остальное. Сформулируйте цель, которую вы хотите достичь и тогда советовать вам станет гораздо проще. Правильно поставленный вопрос - это половина ответа.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2010, 17:01 
Младший специалист
Младший специалист

Soulsurfer написал(а):
Andrey_is, в BW все пляшет от отчета, в котором должны отображаться некие данные. Вот от того, какие именно данные нужны в этом отчете зависит все остальное. Сформулируйте цель, которую вы хотите достичь и тогда советовать вам станет гораздо проще. Правильно поставленный вопрос - это половина ответа.

Задача у меня такая. Я хочу на основании данных MM закаов проанализировать, что уже поставлено, а что только планируется. Варианта, как я понимаю, два:
1. Я в отчете свзываю два источника данных. (Заказы и движения материала). Анализирую по виду движения не сторнированно ли движение, частичное оно или нет и т.д. Т.е. отчет получиться достаточно навороченный.
2. я в структуре хранения завожу поле "Статус" и получаю требуемый отчет на основе одной таблицы.

второй вариант будет работать быстрее. Но для этого мне нужно ввести поле статус в структуру, где храняться данные заказов. В этой структуре вариант обновления Дельта. Получается, что при вводе движения материала к заказу, записи у меня в этой структуре не обновяться (т.к. таблицы заказов в ERP никак не менялись). А статус обновить нужно.

Расчета статуса мне хотелось бы считать не в отчете, а в процессе переноса данных. (На стороне ERP или BI мне все равно).

В этом собственно и вопрос.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2010, 06:39 
Начинающий
Начинающий

Andrey_is написал(а):
Soulsurfer написал(а):

Задача у меня такая. Я хочу на основании данных MM закаов проанализировать, что уже поставлено, а что только планируется. Варианта, как я понимаю, два:
1. Я в отчете свзываю два источника данных. (Заказы и движения материала). Анализирую по виду движения не сторнированно ли движение, частичное оно или нет и т.д. Т.е. отчет получиться достаточно навороченный.
2. я в структуре хранения завожу поле "Статус" и получаю требуемый отчет на основе одной таблицы.

второй вариант будет работать быстрее. Но для этого мне нужно ввести поле статус в структуру, где храняться данные заказов. В этой структуре вариант обновления Дельта. Получается, что при вводе движения материала к заказу, записи у меня в этой структуре не обновяться (т.к. таблицы заказов в ERP никак не менялись). А статус обновить нужно.

Расчета статуса мне хотелось бы считать не в отчете, а в процессе переноса данных. (На стороне ERP или BI мне все равно).
В этом собственно и вопрос.

Вот я и предлагал 2й вариант - и хранить этот статус удобно в атрибуте заказа. В этом случае вы можете обновлять его отдельно и независимо от закачки заказов - тогда когда вам удобно. Задача тривиальная (за исключением может анализа потока документов :wink: ).
И советую тогда сделать этот атрибут сразу навигационным - наверняка ведь захочется отбирать сразу - поставленные от не поставленных.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2010, 10:44 
Старший специалист
Старший специалист

sy-voshod написал:
Вот я и предлагал 2й вариант - и хранить этот статус удобно в атрибуте заказа. В этом случае вы можете обновлять его отдельно и независимо от закачки заказов - тогда когда вам удобно. Задача тривиальная (за исключением может анализа потока документов :wink: ).
И советую тогда сделать этот атрибут сразу навигационным - наверняка ведь захочется отбирать сразу - поставленные от не поставленных.

Там вроде не про заказ, а про позицию заказа шла речь. :) Разница есть.
Осталось только узнать примерное количество позиций заказов MM в исходной системе и посочувствовать пользователям, которые будут плеваться на SAP систему, которая часами строит отчеты. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2010, 11:41 
Начинающий
Начинающий

Ну во-первых не факт, что про позицию - в принципе можно и на уровне заголовка отображать.
Во-вторых, не надо преувеличивать проблемы,
- можно пересчет делать ночью
- есть такое понятие как закрытый период (соотв. проверка будет только за последний период), и сторно закрытого делать приходом
- считаться всё будет в идеале на BI-стороне

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2010, 13:47 
Старший специалист
Старший специалист

sy-voshod,
Я не буду с вами спорить. Сделать можно все, что угодно. Вопрос только в целесообразности и ресурсах.

Почему все так и стремятся сделать из BW помойку?
Криворукий MM-щик или абапер добавляют в позицию заказа поле "поставлено"/"не поставлено", чтобы построить на нем некий хитроумный самописный отчет с анализом сторно, заказов, движений. Потом все решают, что отчет этот непременно должен работать в BW. Где же еще? :)
Поле добавлено, полдела сделано. Осталось теперь его как-то в BW перетащить. Как? Поле относится к позиции заказа, а стало быть - к заказу. Следовательно, надо сделать его атрибутом заказа. Грузить в любое время дня и ночи.
Расчеты, разумеется на абапе, вести желательно ночью, ну, чтобы сервера зря не простаивали. Это в том случае, если загрузка и расчет меньше суток идти будут, если больше - не годится, раз в неделю и то по строгому регламенту. Соблюдение регламента возложить на администратора BW, которого специально нанять для сопровождения Отчета. За несоблюдение регламента администратора штрафовать, карать всеми возможными способами вплоть до увольнения.

Andrey_is,
не занимайтесь не своим делом. Все равно гадость получится. Посетите или прочитайте курсы BW310, BW330, BW350. Посмотрите стандартный бизнес-контент, почитайте доки по экстракторам 2lis*, в частности, по 2lis_02_scl. Возможно, вопрос сразу снимется.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 27 2010, 00:30 
Младший специалист
Младший специалист

Дмитрий написал:
sy-voshod,
Я не буду с вами спорить. Сделать можно все, что угодно. Вопрос только в целесообразности и ресурсах.

Почему все так и стремятся сделать из BW помойку?
Криворукий MM-щик или абапер добавляют в позицию заказа поле "поставлено"/"не поставлено", чтобы построить на нем некий хитроумный самописный отчет с анализом сторно, заказов, движений. Потом все решают, что отчет этот непременно должен работать в BW. Где же еще? :)
Поле добавлено, полдела сделано. Осталось теперь его как-то в BW перетащить. Как? Поле относится к позиции заказа, а стало быть - к заказу. Следовательно, надо сделать его атрибутом заказа. Грузить в любое время дня и ночи.
Расчеты, разумеется на абапе, вести желательно ночью, ну, чтобы сервера зря не простаивали. Это в том случае, если загрузка и расчет меньше суток идти будут, если больше - не годится, раз в неделю и то по строгому регламенту. Соблюдение регламента возложить на администратора BW, которого специально нанять для сопровождения Отчета. За несоблюдение регламента администратора штрафовать, карать всеми возможными способами вплоть до увольнения.

Andrey_is,
не занимайтесь не своим делом. Все равно гадость получится. Посетите или прочитайте курсы BW310, BW330, BW350. Посмотрите стандартный бизнес-контент, почитайте доки по экстракторам 2lis*, в частности, по 2lis_02_scl. Возможно, вопрос сразу снимется.

Уважаемый Дмитрий, в стандартном бизнес-контенте мне не удалось найти нужной нам информации. Система статусов есть, например, в сбыте. И стандартные источники данных также есть. Мне нужно сделать нечто подобное в закупках. В стандарте ERP ничего подобного нет. Если Вы знаете, как это реализовать, подскажите, пожалуйста.
И еще, если в BI для торговой организации не стоит анализировать данные по закупкам и продажам (т.к. это приводит к помойке), то для чего же он нужен? Подскажите, если Вас это не затруднит. И я постараюсь переписать проектные решения. Может быть в BI стоит составлять баланс и декларацию по НДС?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 27 2010, 16:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Может быть вам поможет связка из двух источников данных: 2LIS_02_ITM и 2LIS_02_SGR. В структуру последнего можно добавить поля для отсечки сторнированных позиций документов поставки и документов сторно. А на стороне BW можно анализировать сколько планировалось поставить по позиции заказа и сколько на самом деле поставлено с учетом сторно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, фев 28 2010, 03:14 
Начинающий
Начинающий

Andrey_is написал(а):
Мне нужно сделать нечто подобное в закупках. В стандарте ERP ничего подобного нет. Если Вы знаете, как это реализовать, подскажите, пожалуйста.

Не предендую на роль специалиста по логистике 8) , но что тогда это:
В закупках термин подтверждение является общим понятием для различного рода информации, предоставляемой поставщиком клиенту в отношении заказанных материалов.

Возможны следующие виды подтверждений:

подтверждения заказа
подтверждения погрузки/транспортировки
авизо об отправке (Обратите внимание, что для авизо об отправке может также применяться и ряд других терминов, таких, как “письменное уведомление”, “извещение об отправке”, “ордер на отгрузку” и т.д.)
Еще одной формой подтверждения, часто используемой в закупках, является входящая поставка, создаваемая на основе входящих авизо об отправке. Авизо об отправке – это подтверждение, посылаемое поставщиком закупочной организации и включающее в себя дату поставки определенного количества заказанных материалов (или дату выполнения заказанных объемов работ/услуг).

Структура

Входящие подтверждения можно вводить вручную. Подтверждения можно также получать посредством EDI и обрабатывать их автоматически.

При работе с подтверждениями существуют следующие опции:

Если нужно только отслеживать поступление или отсутствие подтверждения, можно ввести номер подтверждения заказа.
Чтобы получить более подробную информацию для закупок, управления запасами и планирования потребности в материалах, в систему вводятся подтвержденные количества и даты поставки.

Не уверен что Ваши поставщики шлют подтверждения по EDI :roll: , но на худой конец можно вводить подтверждения вручную.
На мой взгляд неплохой вариант для проработки, с учетом того что нет необходимости в z-полях, а также наличия замечательного бизнес-контента в BI по анализу закупок , покрывающего Ваши потребности более чем...
[/quote]

Andrey_is написал(а):

И еще, если в BI для торговой организации не стоит анализировать данные по закупкам и продажам (т.к. это приводит к помойке), то для чего же он нужен? Подскажите, если Вас это не затруднит. И я постараюсь переписать проектные решения.

в большинстве случаев, крупной торговой организации,особенно в случае розничной торговли, анализировать данные по закупкам и продажам в BI фактически жизненно необходимо.Однако анализ проводится наиболее эффективно в случае если выстроено хранилище данных верно архитектурно и технологически.Благодяря чему данные обновляются регулярно, находятся в кубах в консистентом состоянии, с адекватным временем ответа отображаются пользователям в наиболее наглядном ракурсе. Обычно такое возможно если проектированием, настройкой функциональности и обучением пользователей все же специалисты именно в области хранилищ данных и отчетности занимаются.В других случая специалисты категории СамяBIтолкомНевидел действительно строят что-то в роде мусорного коллектора и гордо выдают это пользователям как БЫ-систему аналитической отчетности.Работает криво, подддерживается трудно, пользователи плюются но работают. Закупки то с продажами анализировать жизненно необходимо...только вот репутация BI систем страдает :(

Andrey_is написал(а):
Может быть в BI стоит составлять баланс и декларацию по НДС?

Если задача один раз в квартал или месяц распечать Ф.1 по одному юр.лицу, то в BI ее возможно и стоит сделать, если отчет FI-ный ну совсем уж в непотребные сроки отрабатывает.
Также в BI целесообразно проводить различные виды анализа баланса, финансово-экономических показателей деятельности, если на то есть потребность у руководства компании.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа