Текущее время: Пн, авг 25 2025, 22:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DB Connect
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2012, 15:16 
Начинающий
Начинающий

Добрый день,

У меня возникла проблема при настройке DB Connect к MS SQL.
Непосредственно к базе данных коннект проходит, проблема возникает на этапе обращения к конкретной таблице: при создании источника данных на закладке "Экстракция" в поле "Таблица/ракурс" указываю имя view, к которой мне необходимо подключиться, если делать поиск таблиц, то SAP мне находит мою view, однако при попытке перейти к закладке "Значение по умолчанию" вылетает ошибка с текстом: "SQL-ошибка 942 с сообщением: ORA-00942: table or view does not exist"... при этом я точно знаю, что данная view существует (опять же, при поиске доступных таблиц на закладке "Экстракция" мою view Sap находит благополучно), данная view удовлетворяет требованиям, выдвигаемым SAP:
1. имя view и всех атрибутов содержит только заглавные буквы, цифры или символы подчеркивания;
2. пользователь, от лица которого настроено подключение, является владельцем view;
3. длина имени атрибутов не превышает 16 символов;
4. для именования полей не используются зарезервированные имена, такие как COUNT;
5. ни один из атрибутов не использует тип smallint.

Подскажите, из-за чего может вылетать такая ошибка? Может быть существует еще какое-то требование к view, которое я не учла?

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: DB Connect
СообщениеДобавлено: Вт, июл 24 2012, 09:42 
Начинающий
Начинающий

Я получила удаленный доступ на сервер SAP, с которого устанавливаю подключение к БД... на сервере я не нашла установленного MS SQL SERVER CLIENT, только ODBC драйвер... может ли быть проблема в этом? SAP требует именно клиентскую версию СУБД или ему достаточно ODBC драйвера?

Если нужен MS SQL SERVER CLIENT, то разве подключение к исходной системе не должно было обвалиться с самого начала? или клиент ему нужен именно для выборки полей таблиц?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 26 2012, 16:50 
Начинающий
Начинающий

Проблема была в том, что view основывается на таблицах, имена которых состоят не только из заглавных букв.

Объяснить это явление я не могу, т.к. SAP наоборот советует для выборки из таких таблиц создавать view. Более того, общение приложения с СУБД при обращении ко view подразумевает, что SAP не должен знать из каких таблиц происходит выборка. Однако факт остается фактом...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 27 2012, 08:07 
Ассистент
Ассистент

Может быть план запроса анализируется? Там упоминание таблицы есть.

СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2012, 09:20 
Начинающий
Начинающий

Немного поторопилась с выводами... смоделировала такую же ситуацию на наших серверах, все работает... у клиента нет... получается так, что коннект проходит к вьюшкам, если таблицы, на которых она основана, принадлежат пользователю, от которого происходит коннект... при попытке создать вью на таблице, не созданной пользователем, вылетает такая ошибка... при этом пользователь имеет роль db_ddladmin и полные права на таблицу: select, insert, alter и пр.

При моделировании подобной ситуации у нас на серверах все работает: я создала пользователя в группе public, сделала revoke all на таблицу, но ошибка при этом не вылетела и все прекрасно работает, просто в инфо-источник возвращает пустые значения, т.к. у пользователя нет прав на выборку... я даже сделала revoke all на sys.syscolumns, т.к. предположила, что возможно у клиента настроено так, что пользователь не может посмотреть структуру таблицы (т.к. ошибка возникает именно при попытке просмотреть структуру вьюшки)... все равно у меня проблемы не возникает, а у них возникает...

Кто-нибудь знает полный перечень прав, которые должен иметь пользователь, чтобы коннект проходил удачно?
Возможно проблема возникает именно из-за особенностей настройки работы Oracle с БД MS SQL? у нас я моделировала ситуацию, когда и хранилище SAP, и БД установлены на MS SQL, у клиента БД - MS SQL, хранилище SAP - Oracle.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2012, 10:24 
Ассистент
Ассистент

MS SQL 2000, 2005 or 2008 ???

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 02 2012, 08:54 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Возможно проблема возникает именно из-за особенностей настройки работы Oracle с БД MS SQL? у нас я моделировала ситуацию, когда и хранилище SAP, и БД установлены на MS SQL, у клиента БД - MS SQL, хранилище SAP - Oracle.

У меня BW на оракле, имею подключение по DB к view на MSSQL. Всё работает. Так что навряд ли дело в особенностях настройки. Наверное чтото с правами на уровне MSSQL.
Попробуйте в RSA1, Моделирование -> исходные системы -> <ВАША_СИСТЕМА_MSSQL> (далее через правую кнопку мыши) -> Другие функции -> Выбрать таблицы базы данных
поставить галку на Выбор ракурсов
должен вывалится список всех ракурсов. Далее дабл кликом проваливаемся в нужный ракурс. Там можно Проверить источник данных (покажет возможные ошибки более подробнее чем сторочка ORA-00942: table or view does not exist), ну и Просмотреть содержимое таблицы можно

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 02 2012, 10:06 
Специалист
Специалист

Похоже уже ответил вам на sdn.sap.com.

Там дикие заморочки со схемами, все работает нормально, только если имя схемы=имени пользователя для коннекта. Они сами советуют создавать нового пользователя в DB, а под ним уже вьюхи.

Также да, права пользователя - не помню, достаточно ли ddl_admin... Если не поможет ответ со схемами - посмотрю какие полномочия у нашего пользователя для коннекта используются.

PS. При коннекте к ораклу местами все еще веселей - например, с оракловыми датами BW как-то не очень.

СообщениеДобавлено: Ср, авг 15 2012, 10:05 
Начинающий
Начинающий

Версию MS SQL к сожалению не знаю точно. Попробую узнать.

ploshka написал(а):
Попробуйте в RSA1, Моделирование -> исходные системы -> <ВАША_СИСТЕМА_MSSQL> (далее через правую кнопку мыши) -> Другие функции -> Выбрать таблицы базы данных
поставить галку на Выбор ракурсов
должен вывалится список всех ракурсов. Далее дабл кликом проваливаемся в нужный ракурс. Там можно Проверить источник данных (покажет возможные ошибки более подробнее чем сторочка ORA-00942: table or view does not exist), ну и Просмотреть содержимое таблицы можно

Так пробовала, проблема в том, что при двойном щелчке у меня ничего не происходит, он просто обновляет страницу и все... никакой реакции...

RiTm написал(а):
Там дикие заморочки со схемами, все работает нормально, только если имя схемы=имени пользователя для коннекта. Они сами советуют создавать нового пользователя в DB, а под ним уже вьюхи.

Также да, права пользователя - не помню, достаточно ли ddl_admin... Если не поможет ответ со схемами - посмотрю какие полномочия у нашего пользователя для коннекта используются.

Пользователю уже дали все права кроме db_denydatareader и db_denydatawriter (как и советовали на sdn.sap.com)... ошибка все равно имеется... пользователю присвоили схему с именем - идентичным имени пользователя, вьюшка была создана из-под этого пользователя... ошибка все равно вылетает, написала сообщение в SAP, меня только перекидывают со специалиста на специалиста: изначально отправляла на специалистов DB Connect, они решили, что это должен знать специалист Oracle, тот в свою очередь переслал меня на специалиста MS SQL...

На данный момент у меня появилась догадка, но пока проверить не получается, прочитала, что Oracle версии 10 и выше при обращении к таблице с полями, имеющими несовместимые с Oracle'ом типы данных, выдает такую ошибку... до этой версии он эти поля просто обрезал, теперь выдает ошибку... у нас как раз стоит Oracle 10... сейчас жду, пока мне создадут новую вью с полями, имеющими тип, который 100% совместим с oracle. Возможно проблема в этом, т.к. все требования SAP выполнены на 100 %, права у пользователя есть, сам ракурс SAP видит, а вот на списке полей уже валится... причем, я выполнила трассировку в SAP, насколько я правильно поняла по ней, SAP обратился к таблице успешно и даже успешно выполнил запрос на выборку полей таблицы, а вот при попытке вывести их возникли проблемы...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: DB Connect  Тема решена
СообщениеДобавлено: Чт, авг 16 2012, 11:01 
Начинающий
Начинающий

Все! Проблема решилась... как я и думала, проблема в несовместимости типов... при создании view с типами, которые совместимы с Oracle, все работает... кому интересно, список совместимых типов MS SQL приведен здесь: http://docs.oracle.com/html/A96552_01/apa.htm

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа