Текущее время: Вс, авг 17 2025, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экстракция данных из ERP в BW через BO Data Services - кто-нибудь реально пробовал?
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2012, 15:03 
Младший специалист
Младший специалист

Всем привет!
Коллеги, поделитесь опытом, у кого он есть.
BO Data Services 4 (бывший Data Integrator) позиционируется последнее время как универсальное средство для загрузки всего и отовсюду. В том числе и из ERP в BW. Я нарыл тут доку про место DS в саповском ландшафте - там красиво написано, что он видит ERP-экстракторы, поддерживает дельту, видит иерархии и т.д. Причем есть какие-то слова, что "раньше" данные шли файлами, а теперь "stream", т.е. быстрее. Про многопоточность тоже написано. Короче общий смысл такой, что дата интегратор - это наше все.
Что характерно, про SAP PI в доке нет ни слова, равно как и про штатные (старые:) ) средства экстракции BW.

Мне до сих пор казалось, что вся истерия по поводу дата интегратора была искусственной, и что саповские сэйлы его просто пытались продать везде где можно и нельзя, не задумываясь о его применимости. А тут я что-то задумался - а может, действительно он стал так крут?

Собственно, хотел спросить: пробовал ли кто-нибудь использовать DS как средство экстракции данных ERP->BW? Или хотя бы просто как средство экстракции из третьих систем _больших_ объемов данных (хотя бы от 10 млн строк)? Если да, то:
- удалось ли использовать штатные экстракторы?
- действительно ли работает поддержка дельты?
- скорость в сравнении со штатной экстракцией через idoc или через DB connect?
- многопоточность?
- уровень глючности?
Ну и вообще, любой _реальный_ опыт очень интересен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Экстракция данных из ERP в BW через BO Data Services - кто-нибудь реально пробовал?
СообщениеДобавлено: Чт, дек 20 2012, 17:06 
Старший специалист
Старший специалист

Я постараюсь не сорваться на сарказм, конечно, хоть и очень хочется. Data Services на текущий момент определенно лучший SAP-инструмент для экстракции данных откуда-либо куда-либо. У SAP PI совсем другая ниша и предназначение, в общем случае PI используется для синхронизации данных между различными инстансами ERP, а Data Services - это загрузка в хранилища данных (хотя исключений может быть очень много, и я не совсем уверен в корректности моего определения :))
Представьте себе, что данные из SAP ERP могут грузится не только в SAP BW, а например, в какое-нибудь хранилище данных на Oracle или Teradata, особенно если кроме SAP ERP есть другие важные системы, критичные для бизнеса (из моего опыта так было в телекоме и трейдинге). Обычно попытка всунуть в их IT-экосистему SAP BW проваливается с треском, но вот SAP ERP заменить невозможно, и вот тут возникает Data Services, как оптимальный инструмент для экстракции данных из ERP.

Единственное, что не имеет смысла, так это загрузка из ERP в BW данных через экстрактор из контента, так как Data Services в принципе становится лишним звеном.

Теперь по пунктам, только касательно экстракции из ERP в Oracle:
1) да
2) да
3) не стояло такой задачи, но в чаще всего тормоза случались на стороне ERP
4) без проблем
5) по факту большая часть проблем при ETL связана либо с источником, либо с целью - очень редко виноват сам ETL инструмент

Вообще говоря многие вопросы по Data Services обсуждаются кроме оффорума еще и на http://www.forumtopics.com/busobj/

[ванга моде он]
Опять же в связи с появлением SAP HANA, роль SAP BW в саповской экосистеме будет снижаться (хотя это конечно не быстрый процесс), но тренд именно в эту сторону. При этом загрузка данных из сторонних систем будет доверена Data Services, который далеко не просто для "перегрузить данные из одного места в другое".
[ванга моде офф]

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Экстракция данных из ERP в BW через BO Data Services - кто-нибудь реально пробовал?
СообщениеДобавлено: Чт, дек 20 2012, 19:10 
Младший специалист
Младший специалист

Если очень хочется - срывайтесь, не стоит себя сдерживать - я как-нибудь переживу ваш сарказм.

Смысл моего вопроса был про использование DS как инструмента экстракции данных из ERP в BW. Именно это я прочитал в саповских доках и именно это вызвало мое удивление. Вы говорите, что это лишено смысла и начинаете рассказывать про совершенно другую задачу - экстракцию данных из ERP во внешние системы. Хотя в любом случае спасибо за информацию, это тоже достаточно интересно.

Ну и про лучший инструмент ETL всех времен и народов - действительно, интересно было услышать отзывы про текущую картину. Насколько я знаю, до 4-й версии он был, мягко говоря, не очень (хотя могу ошибаться, плотно с ним не сталкивался).
И раз уж зашла речь про PI - я не PI-щик, но насколько я знаю, сфера его использования далеко не ограничивается синхронизацией данных между инстансами ERP, это вроде как шина для синхронизации данных между любыми системами, включая ERP.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 20 2012, 21:35 
Старший специалист
Старший специалист

Вы невнимательно прочитали мое сообщение: исключением является загрузка бизнес-контентовских источников данных. Если соответствующего экстрактора в контенте нет, или у вас z-*, то Data Services будет оптимальнее, нежели написание своего экстрактора, особенно если логика нетривиальна.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 24 2012, 10:24 
Начинающий
Начинающий

Привет.

SAP DS умеет работать с экстракторами ERP. Только официально проверена работа с экстракторами для основных данных, а для транзакционных написано, что с ними работа не проверялась. Лично использовал экстрактор на основе фм с поддержкой дельты. DS его увидел и использовал нормально. Правда, использование свелось к простому пробрасыванию данных через DS.

Ребята выше писали, что есть форум саптопик.ком, но я бы посоветовал вот эту ссылку:
http://wiki.sdn.sap.com/wiki/display/EIM/Data+Services

А конкретно по работе с erp экстракторами:
http://wiki.sdn.sap.com/wiki/display/EI ... ces+4.0%29

А вот тут можно вообще посмотреть сквозной пример загрузки данных в SAP BW через DS с картинками:
http://wiki.sdn.sap.com/wiki/display/BO ... ng+process

Насчет DS в общем.
Вообще, его использование для того, чтобы загружать данных из SAP ERP в SAP BW - бессмысленно. Но, если помимо SAP ERP систем есть еще и просто базы данных или файлы - тогда смысл есть. Еще больший смысл есть, если целью данных является, например, вышеупомянутая SAP HANA - только STANALONE!, без BW интерфейса или если хранилище SyBase IQ - оно тоже в последнее время сильно пиариться.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 25 2012, 20:56 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Прямо в тему дискуссия! Может кто знает, для IBM Cognos BI тоже следует использовать SAP BO DS или же там есть собственный аналогичный инструмент (тоже интересует возможность экстракции из SAP ERP на основе стандартных источников данных)?

И второй момент. Когда используется дельта-загрузка из стандартных источников данных, то при сбое SAP BO DS легко позволяет восстановить загрузку (повтор дельты и т.п.) с прерванного шага, или же все нафиг ломается и надо лезть в исходную систему?!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа