[cb] написал(а):
В измерениях данных немного, в отчет тоже выводиться данных немного, в основном они все агрегируются.
1. Сколько записей в % отношении (или абсолютном) извлекается по отношению к общему количеству записей в кубе?
2. Сколько записей в % отношении (или абсолютном) выводится в отчете по отношению к извлекаемому количеству?
Рассчитав эти показатели можно понять целесообразность создания агрегатов и понять причину full scan. А оперировать терминами "немного" и "в основном они агрегируются" - это разговор ни о чем.
[cb] написал(а):
Да и на самом отчете стоит ограничение 1 млн. яйчеек.
Это что еще за ограничение такое?!
[cb] написал(а):
Можно по подробнее как "запрос в BEX построен неоптимально", может мы что-то пропустили.
Не видя структуру запроса давать какие-то советы почти бессмысленно. Самое простое - может у вас там в ограничениях много исключений (что приводит к OR-инструкциям на уровне БД и отключению индексов), а может у вас ограничения стоят в основном на показателях, а не в фильтре, при этом сам запрос может разделяться на подзапросы (это зависит от ограниченных показателей, имеет смысл запустить ST05 трассировку и оценить планы и время выполнения запросов, сравнить с планами и временем, которые RSRT выдает, кэш при этом лучше отключать или сбрасывать). А может у вас там виртуальные признаки и показатели используются. А еще может в свойствах запроса стоять извлечение всех данных фильтра, а не только тех, которые нужны для навигации и отображения данных. Короче, это просто практика, тут самим надо ковыряться, понимая почему данные извлекаются именно так, а не иначе
[cb] написал(а):
Увидели еще интересную вещь, если пользователь оставляет в отчете несколько нужных показателей (не вычисляемых) без признаков, всегда идет расчет всех показателей, и помимо этого ВСЕГДА считается count() и идет группировка по sid_ounit. А все это дополнительная и не нужная нагрузка.
Попробуйте NODIM() использовать, как вариант.