Текущее время: Чт, июн 19 2025, 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменение знака в узле иерархии (sign reversal) и расчет значений в узле
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2014, 16:50 
Директор
Директор

Коллеги, что-то затупил и не могу понять, то ли невозможного хочу, то ли не вижу очевидного.

У меня задача собрать ОДДС косвенным методом, для этого написали мне спецификацию, где нарисовали иерархию в листья которой попадает сальдо по счетам, при этом для каких-то счетов знак сальдо остается неизменным, для каких-то надо знак поменять. Это просто сделать, если рассчитать необходимый показатель при загрузке, а потом просто отобразить иерархию. Но захотелось воспользоваться возможностью поддержки смена знака в иерархиях.

Включил опцию, поставил в тестовой иерархии на некоторых узлах признак смены знака, определил переменную для множителя (на основе пути замены и атрибута иерархии, пусть будет переменная1), создал рассчитываемый показатель, на листьях знак поменялся, но на узле я получаю такую же сумму, как и без смены знака, а тогда весь смысл в этом пропадает. То есть:
есть иерархия:
узел1
лист1 = 100
лист2 = 100

Я для листа 2 ставлю признак смены знака, в отчете вывожу три показателя (кф1 = сумма на листе, кф2 = переменная1, кф3 = кф1*кф2), получаю:
узел1 : кф1 = 200, кф2 = 1, кф3 = 200
лист1: кф1 = 100, кф2 = 1, кф3 = 100
лист2: кф1 = 100, кф2 = -1, кф3 = -100

То есть, мне бы надо на узле1 получить кф3 = 0, но бекс значение на узле также считает по формуле. Я уж пробовал задавать расчет результата как сумму, ставить в конфликте формул - "результат конкурирующей формулы" - в итоге результат без изменений, пробовал задавать рассчитанный показатель на кубе, ругается, что такую переменную нельзя использовать на кубе (что, наверное, логично).

Может я чего упустил? Мне кажется, что должен же быть какой-то простой способ считать сумму на узле с учетом смен знаков на нижестоящих узлах или листьях, иначе какой смысл в этой смене знака?

Настоящая иерархия, конечно, с произвольным числом уровней по каждой ветке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Изменение знака в узле иерархии (sign reversal) и расчет значений в узле
СообщениеДобавлено: Вт, дек 09 2014, 14:02 
Директор
Директор

В общем, похоже, что именно так, как я описывал, сделать не получится, а смена знака в иерархии может употребляться лишь для отображения знака, без влияния на значение вышестоящего узла. Видимо, это может применяться для того, чтобы вывести Баланс в привычной "бухгалтерской" форме, когда для вывода пассивов меняется знак, чтобы активы и пассивы были равны и с одинаковым знаком, но в то же время проверка баланса показывала 0. Вот в хелпе - http://help.sap.com/saphelp_nw70/helpda ... ontent.htm у сапа то же самое - узел REV они отобразили со сменой знака, но на результат (ACC) это не повлияло.

В моем случае мне была нужна реальная смена знака для некоторых оборотов - для ОДДС непрямым методом. Уточнил у методологов, они обещали, что обороты по каждому счету войдут не более, чем в одну статью (или если даже нужно его показать в нескольких статьях, то с одним и тем же знаком, то есть знак зависит только от счета), поэтому вроде бы удалось решить эту проблему тем, что добавил атрибут типа "число" в признаке "счет", в этом атрибуте проставил 1 и -1 в зависимости от того, нужна ли смена знака для того или иного счета, а потом определил на кубе рассчитываемый показатель "оборот"*"число", через переменную с типом "путь замены"-"атрибут"-"число". Такой показатель BW дает определить на кубе и в отчете его честно суммирует на узлах иерархии и результирующих строках. Посмотрим...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа