Текущее время: Вт, авг 20 2019, 14:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2018, 15:55 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Чт, фев 21 2013, 14:16
Сообщения: 288
Всем привет.

Есть bex, грубо говоря, вот такой структуры:
|Материал|Количество1|

Нужно добавить в него еще одну колонку для пересчета ЕИ:
|Материал|Количество1|Количество2|

Количество2 - рассчитывается на базе ФМ, на стороне ERP
ФМ лезет в таблицы MARA, MARM, и для каждого материала возвращает коэффициенты.
По этим коэффициентам можно пересчитать количество в другой ЕИ.

Как я себе представляю, есть вот такие варианты сделать это:
1. Расширить транзакционный экстрактор полем количество2.
Изменить АБАП ФМ-ника, на котором он основан. И получать пересчетное число уже в ERP.
Но этот вариант не подходит - придется заново все перепрокачивать.

2. Делать пересчет на уровне трансформации.
Не подходит по той же причине. Плюс обращение к ЕРП в трансформации может увеличить время загрузки.

3. Замутить пересчет валют через опцию "Пересчеты" в квери-дизайнере.
Но эта технология мне не известна. И я сомневаюсь что пересчет созданный в RSUOM на стороне BW умеет лезть в ERP.

4. Создать в bex виртуальный показатель, который будет лезть в ERP во время генерации отчета и формировать свои значения.
Насколько я понимаю это делается через бивишный RSR_OLAP_BADI, который должен лезть в ERP и читать ФМ-ник.
Здесь понятно что минусом будет время генерации отчета, но этот момент не столь критичен.

Подскажите, какой вариант наиболее быстр, и прозрачен с точки зрения реализации?
Мне кажется, что 4-ый. Если это так, не подскажите ли в общих чертах алгоритм вызова ЕРП-шного ФМ-ника через этот Бади.

PS. Добавлю что система 7.50.
Есть подозрение, что для нее могут быть и другие Бади, или даже другие подходы.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2018, 17:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Чт, фев 03 2005, 11:18
Сообщения: 495
Добрый день.

На мой взгляд самый быстрый и прозрачный вариант - третий.
Коэффициенты пересчета из MARM закачиваются экстрактором 0MAT_UNIT_ATTR в DSO.
Подробнее по ссылке https://wiki.scn.sap.com/wiki/display/BI/Define+unit+of+measure+conversions+in+0MATERIAL+definition

P.S. Возможно для 7.5 как-то изменили этот подход, но в 7.4 работает.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пн, окт 01 2018, 11:20 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Чт, фев 21 2013, 14:16
Сообщения: 288
Air_demon, спасибо за наводку!
Попробую проработать этот вариант.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пн, окт 29 2018, 10:32 
Ассистент
Ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, мар 11 2012, 15:33
Сообщения: 48
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
Olapster написал(а):
Всем привет.

Есть bex, грубо говоря, вот такой структуры:
|Материал|Количество1|

Нужно добавить в него еще одну колонку для пересчета ЕИ:
|Материал|Количество1|Количество2|

Количество2 - рассчитывается на базе ФМ, на стороне ERP
ФМ лезет в таблицы MARA, MARM, и для каждого материала возвращает коэффициенты.
По этим коэффициентам можно пересчитать количество в другой ЕИ.

Как я себе представляю, есть вот такие варианты сделать это:
1. Расширить транзакционный экстрактор полем количество2.
Изменить АБАП ФМ-ника, на котором он основан. И получать пересчетное число уже в ERP.
Но этот вариант не подходит - придется заново все перепрокачивать.

2. Делать пересчет на уровне трансформации.
Не подходит по той же причине. Плюс обращение к ЕРП в трансформации может увеличить время загрузки.

3. Замутить пересчет валют через опцию "Пересчеты" в квери-дизайнере.
Но эта технология мне не известна. И я сомневаюсь что пересчет созданный в RSUOM на стороне BW умеет лезть в ERP.

4. Создать в bex виртуальный показатель, который будет лезть в ERP во время генерации отчета и формировать свои значения.
Насколько я понимаю это делается через бивишный RSR_OLAP_BADI, который должен лезть в ERP и читать ФМ-ник.
Здесь понятно что минусом будет время генерации отчета, но этот момент не столь критичен.

Подскажите, какой вариант наиболее быстр, и прозрачен с точки зрения реализации?
Мне кажется, что 4-ый. Если это так, не подскажите ли в общих чертах алгоритм вызова ЕРП-шного ФМ-ника через этот Бади.

PS. Добавлю что система 7.50.
Есть подозрение, что для нее могут быть и другие Бади, или даже другие подходы.


Добрый день!
А есть возможность с R/3 получать эти коэффициенты?
Возможно, с точки зрения производительности лучше получать эти коэффициенты из R/3, а на трансформации куба сделать загрузку из самого себя например с расчётом второго показателя один раз.
А далее уже в трансформации считать показатель при загрузке новых данных, не обращаясь в этот момент в R/3 за коэффициентами. Например, загружать коэффициенты перед выполнением основной цепочки загрузки данных ,а потом уже запускать загрузку с данными с простой формулой или ABAP в трансформации.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Вт, окт 30 2018, 17:56 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Чт, фев 21 2013, 14:16
Сообщения: 288
hazysonic, привет!

Цитата:
А есть возможность с R/3 получать эти коэффициенты?

Теоретически да, это таблица MARM, оттуда можно брать числитель и знаменатель.

Цитата:
Возможно, с точки зрения производительности лучше получать эти коэффициенты из R/3,

Ну то есть нужно искать готовый ФМ, или создавать свой, вставлять его в экстрактор...

Цитата:
а на трансформации куба сделать загрузку из самого себя например с расчётом второго показателя один раз.

Мм, подождите, как можно сделать загрузку самого себя в той же самой трансформации?) Чото не очень понял.
Сделать другую трансформацию куб-в-куб, и там будет только одна стрелочка с пересчетом показателя... так понятно.

Цитата:
А далее уже в трансформации считать показатель при загрузке новых данных, не обращаясь в этот момент в R/3 за коэффициентами. Например, загружать коэффициенты перед выполнением основной цепочки загрузки данных ,а потом уже запускать загрузку с данными с простой формулой или ABAP в трансформации.

Наверное это возможно но похоже не обойдется без кучек абапа в разных местах.
И если честно я не особо понимаю реализацию некоторых фрагментов такого плана.

P.S. Я сейчас пробую вариант с пересчетом через RSUOM и АДСО, но пока не получается... (отдельный пост на этот счет надо сделать).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 26 2018, 06:52 
Ассистент
Ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, мар 11 2012, 15:33
Сообщения: 48
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
Olapster написал(а):
hazysonic, привет!
Ну то есть нужно искать готовый ФМ, или создавать свой, вставлять его в экстрактор...


Если это таблица на стороне R/3, то сгенерировать экстрактор можно и без АБАП. Просто создаём экстракцию из таблицы SAP. АБАПа нет.

Olapster написал(а):
Мм, подождите, как можно сделать загрузку самого себя в той же самой трансформации?) Чото не очень понял.
Сделать другую трансформацию куб-в-куб, и там будет только одна стрелочка с пересчетом показателя... так понятно.


Да, другую. Это только разово для заполнения исторических данных при необходимости.

Olapster написал(а):
Наверное это возможно но похоже не обойдется без кучек абапа в разных местах.
И если честно я не особо понимаю реализацию некоторых фрагментов такого плана.

АБАП будет только в подпрограмме завершения на трансформации.
По сути этот АБАП должен выполнять тоже самое, что и ФМ на стороне R/3, т.е. таже логика. Надо будет только параметры подправить от куда брать материал, от куда брать коэф. пересчёта и куда записывать.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB