Текущее время: Чт, фев 21 2019, 04:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2018, 15:55 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Чт, фев 21 2013, 14:16
Сообщения: 288
Всем привет.

Есть bex, грубо говоря, вот такой структуры:
|Материал|Количество1|

Нужно добавить в него еще одну колонку для пересчета ЕИ:
|Материал|Количество1|Количество2|

Количество2 - рассчитывается на базе ФМ, на стороне ERP
ФМ лезет в таблицы MARA, MARM, и для каждого материала возвращает коэффициенты.
По этим коэффициентам можно пересчитать количество в другой ЕИ.

Как я себе представляю, есть вот такие варианты сделать это:
1. Расширить транзакционный экстрактор полем количество2.
Изменить АБАП ФМ-ника, на котором он основан. И получать пересчетное число уже в ERP.
Но этот вариант не подходит - придется заново все перепрокачивать.

2. Делать пересчет на уровне трансформации.
Не подходит по той же причине. Плюс обращение к ЕРП в трансформации может увеличить время загрузки.

3. Замутить пересчет валют через опцию "Пересчеты" в квери-дизайнере.
Но эта технология мне не известна. И я сомневаюсь что пересчет созданный в RSUOM на стороне BW умеет лезть в ERP.

4. Создать в bex виртуальный показатель, который будет лезть в ERP во время генерации отчета и формировать свои значения.
Насколько я понимаю это делается через бивишный RSR_OLAP_BADI, который должен лезть в ERP и читать ФМ-ник.
Здесь понятно что минусом будет время генерации отчета, но этот момент не столь критичен.

Подскажите, какой вариант наиболее быстр, и прозрачен с точки зрения реализации?
Мне кажется, что 4-ый. Если это так, не подскажите ли в общих чертах алгоритм вызова ЕРП-шного ФМ-ника через этот Бади.

PS. Добавлю что система 7.50.
Есть подозрение, что для нее могут быть и другие Бади, или даже другие подходы.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2018, 17:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Чт, фев 03 2005, 11:18
Сообщения: 488
Добрый день.

На мой взгляд самый быстрый и прозрачный вариант - третий.
Коэффициенты пересчета из MARM закачиваются экстрактором 0MAT_UNIT_ATTR в DSO.
Подробнее по ссылке https://wiki.scn.sap.com/wiki/display/BI/Define+unit+of+measure+conversions+in+0MATERIAL+definition

P.S. Возможно для 7.5 как-то изменили этот подход, но в 7.4 работает.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пн, окт 01 2018, 11:20 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Чт, фев 21 2013, 14:16
Сообщения: 288
Air_demon, спасибо за наводку!
Попробую проработать этот вариант.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пн, окт 29 2018, 10:32 
Ассистент
Ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, мар 11 2012, 15:33
Сообщения: 48
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
Olapster написал(а):
Всем привет.

Есть bex, грубо говоря, вот такой структуры:
|Материал|Количество1|

Нужно добавить в него еще одну колонку для пересчета ЕИ:
|Материал|Количество1|Количество2|

Количество2 - рассчитывается на базе ФМ, на стороне ERP
ФМ лезет в таблицы MARA, MARM, и для каждого материала возвращает коэффициенты.
По этим коэффициентам можно пересчитать количество в другой ЕИ.

Как я себе представляю, есть вот такие варианты сделать это:
1. Расширить транзакционный экстрактор полем количество2.
Изменить АБАП ФМ-ника, на котором он основан. И получать пересчетное число уже в ERP.
Но этот вариант не подходит - придется заново все перепрокачивать.

2. Делать пересчет на уровне трансформации.
Не подходит по той же причине. Плюс обращение к ЕРП в трансформации может увеличить время загрузки.

3. Замутить пересчет валют через опцию "Пересчеты" в квери-дизайнере.
Но эта технология мне не известна. И я сомневаюсь что пересчет созданный в RSUOM на стороне BW умеет лезть в ERP.

4. Создать в bex виртуальный показатель, который будет лезть в ERP во время генерации отчета и формировать свои значения.
Насколько я понимаю это делается через бивишный RSR_OLAP_BADI, который должен лезть в ERP и читать ФМ-ник.
Здесь понятно что минусом будет время генерации отчета, но этот момент не столь критичен.

Подскажите, какой вариант наиболее быстр, и прозрачен с точки зрения реализации?
Мне кажется, что 4-ый. Если это так, не подскажите ли в общих чертах алгоритм вызова ЕРП-шного ФМ-ника через этот Бади.

PS. Добавлю что система 7.50.
Есть подозрение, что для нее могут быть и другие Бади, или даже другие подходы.


Добрый день!
А есть возможность с R/3 получать эти коэффициенты?
Возможно, с точки зрения производительности лучше получать эти коэффициенты из R/3, а на трансформации куба сделать загрузку из самого себя например с расчётом второго показателя один раз.
А далее уже в трансформации считать показатель при загрузке новых данных, не обращаясь в этот момент в R/3 за коэффициентами. Например, загружать коэффициенты перед выполнением основной цепочки загрузки данных ,а потом уже запускать загрузку с данными с простой формулой или ABAP в трансформации.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Вт, окт 30 2018, 17:56 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Чт, фев 21 2013, 14:16
Сообщения: 288
hazysonic, привет!

Цитата:
А есть возможность с R/3 получать эти коэффициенты?

Теоретически да, это таблица MARM, оттуда можно брать числитель и знаменатель.

Цитата:
Возможно, с точки зрения производительности лучше получать эти коэффициенты из R/3,

Ну то есть нужно искать готовый ФМ, или создавать свой, вставлять его в экстрактор...

Цитата:
а на трансформации куба сделать загрузку из самого себя например с расчётом второго показателя один раз.

Мм, подождите, как можно сделать загрузку самого себя в той же самой трансформации?) Чото не очень понял.
Сделать другую трансформацию куб-в-куб, и там будет только одна стрелочка с пересчетом показателя... так понятно.

Цитата:
А далее уже в трансформации считать показатель при загрузке новых данных, не обращаясь в этот момент в R/3 за коэффициентами. Например, загружать коэффициенты перед выполнением основной цепочки загрузки данных ,а потом уже запускать загрузку с данными с простой формулой или ABAP в трансформации.

Наверное это возможно но похоже не обойдется без кучек абапа в разных местах.
И если честно я не особо понимаю реализацию некоторых фрагментов такого плана.

P.S. Я сейчас пробую вариант с пересчетом через RSUOM и АДСО, но пока не получается... (отдельный пост на этот счет надо сделать).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Bex: виртуальный показатель пересчёта ЕИ
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 26 2018, 06:52 
Ассистент
Ассистент
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, мар 11 2012, 15:33
Сообщения: 48
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
Olapster написал(а):
hazysonic, привет!
Ну то есть нужно искать готовый ФМ, или создавать свой, вставлять его в экстрактор...


Если это таблица на стороне R/3, то сгенерировать экстрактор можно и без АБАП. Просто создаём экстракцию из таблицы SAP. АБАПа нет.

Olapster написал(а):
Мм, подождите, как можно сделать загрузку самого себя в той же самой трансформации?) Чото не очень понял.
Сделать другую трансформацию куб-в-куб, и там будет только одна стрелочка с пересчетом показателя... так понятно.


Да, другую. Это только разово для заполнения исторических данных при необходимости.

Olapster написал(а):
Наверное это возможно но похоже не обойдется без кучек абапа в разных местах.
И если честно я не особо понимаю реализацию некоторых фрагментов такого плана.

АБАП будет только в подпрограмме завершения на трансформации.
По сути этот АБАП должен выполнять тоже самое, что и ФМ на стороне R/3, т.е. таже логика. Надо будет только параметры подправить от куда брать материал, от куда брать коэф. пересчёта и куда записывать.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB