Текущее время: Пн, июл 21 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куда делся ФМ?
СообщениеДобавлено: Вт, дек 16 2008, 16:41 
Старший специалист
Старший специалист

Вопрос может показаться слишком примитивным, но помогите плиз торовцу :roll:
В процессе отладки транзакции «IE01 – создание единицы оборудования» хочу проверить как срабатывает ФМ BAPI_EQUI_CREATE. Хочу поставить точку прерывания внутри этого ФМ. Ставлю ее в SE37, запускаю транзакцию IE01, транзакция отрабатывает, но на точку прерывания не выходит… Отсюда вопрос: используется ли ФМ BAPI_EQUI_CREATE для создания ЕО в данном случае?

И еще вопрос, где производится поиск, когда я ищу в тексте программы по Ctrl + F? Поясню.
Предположим я хочу найти для определенной транзакции где в программе вызывается определенный ФМ. Я захожу в транзакцию, вызываю по меню: Система – статус. Проваливаюсь в «Программа (GUI)». Произвожу поиск этого ФМ по всей программе (Ctrl + F).
По какому принципу система ищет ФМ? По каким файлам происходит поиск, по идее система должна облазить почти весь R/3…
:roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Куда делся ФМ?
СообщениеДобавлено: Вт, дек 16 2008, 17:01 
Директор
Директор

Вряд ли BAPI будут использоваться непосредственно в самих диалоговых программах, в этом нет смысла.
Потом, вы же можете пойти другим путем - посмотреть где используется непосредственно BAPI.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 16 2008, 17:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

StillAtGo написал(а):
Отсюда вопрос: используется ли ФМ BAPI_EQUI_CREATE для создания ЕО в данном случае?

Нет, не используется. BAPI и транзакция - две разные вещи, которые в данном случае обязаны в системе создавать одинаковые данные (но это в идеале).
StillAtGo написал(а):

По каким файлам происходит поиск, по идее система должна облазить почти весь R/3…
В поиск включается главная программа и все ееинклюды (в том числе вложенные).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 16 2008, 17:27 
Старший специалист
Старший специалист

Сергей Королев написал:

Как из транзакции выйти на главную программу? Система -> Статус - Программа (GUI)? :roll:
Как определить какие инклюды - главной программы? Инклюды расположены по отношению к главной программе как ветви дерева, т.е. в исходниках программы можно найти только ее инклюды? :roll: :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 11:31 
Менеджер
Менеджер

StillAtGo написал(а):
Как из транзакции выйти на главную программу? Система -> Статус - Программа (GUI)? :roll: Как определить какие инклюды - главной программы? Инклюды расположены по отношению к главной программе как ветви дерева, т.е. в исходниках программы можно найти только ее инклюды? :roll: :roll:

se93 + se80

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 16:17 
Младший специалист
Младший специалист

StillAtGo написал(а):
Сергей Королев написал:

Как из транзакции выйти на главную программу? Система -> Статус - Программа (GUI)? :roll:
Как определить какие инклюды - главной программы? Инклюды расположены по отношению к главной программе как ветви дерева, т.е. в исходниках программы можно найти только ее инклюды? :roll: :roll:

лучше пройти дебагом и посмотреть какие функции вызываются.
При создании ЕО через транзакцию там все пишется в таблицу напрямую.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 21:37 
Специалист
Специалист

Если хотите посмотреть, какие ФМы отрабатывают, поставьте точку прерывания на оператор CALL FUNCTION.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 21:53 
Старший специалист
Старший специалист

StillAtGo написал(а):
Вопрос может показаться слишком примитивным, но помогите плиз торовцу :roll:
В процессе отладки транзакции «IE01 – создание единицы оборудования» хочу проверить как срабатывает ФМ BAPI_EQUI_CREATE. Хочу поставить точку прерывания внутри этого ФМ. Ставлю ее в SE37, запускаю транзакцию IE01, транзакция отрабатывает, но на точку прерывания не выходит… Отсюда вопрос: используется ли ФМ BAPI_EQUI_CREATE для создания ЕО в данном случае?

И еще вопрос, где производится поиск, когда я ищу в тексте программы по Ctrl + F? Поясню.
Предположим я хочу найти для определенной транзакции где в программе вызывается определенный ФМ. Я захожу в транзакцию, вызываю по меню: Система – статус. Проваливаюсь в «Программа (GUI)». Произвожу поиск этого ФМ по всей программе (Ctrl + F).
По какому принципу система ищет ФМ? По каким файлам происходит поиск, по идее система должна облазить почти весь R/3…
:roll:

коллега, не парьтесь, в тр-ции IE01 бапишек не используется. и вообще, использование бапишек в стандартных тр-иях ооочень редко встречаются.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 19:34 
Президент
Президент

StillAtGo написал(а):
И еще вопрос, где производится поиск, когда я ищу в тексте программы по Ctrl + F?

Не скажу за всю Одессу, но лично у меня при нажатии Ctrl-F вылезает стандартное виндовское окошко поиска, которое ищет только в тексте программы, которая в данный момент открыта у меня на экране (что, в принципе, весьма удобно в большинстве случаев).

А если идти через меню Edit -> Find, то там, как уже ответили, производится (якобы) более глобальный поиск, включающий т.н. main program и ее инклюды. К сожалению, такой опции, чтобы "искать по всей транзакции" нету. Даже если делать поиск по main program, которая кажется соответствующей транзакции, на деле оказывается, что задействовано еще великое множество программ, ФМ и прочая. А для поиска по всему R/3 есть программа RPR_ABAP_SOURCE_SCAN.

BAPI может работать совершенно по-другому, чем транзакция (особенно SD этим славится). IMHO пытаться тупо по шагам разобраться, как BAPI работает - занятие неблагодарное и, по сути, бессмысленное. Запустите и посмотрите, какой результат получится. Если что-то конкретно не устраивает, то тогда надо ставить watchpoint на соответствующие данные или коды ошибок. А иначе можно и того, умом повредиться...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 27 2009, 09:26 
Старший специалист
Старший специалист

aht написал(а):
коллега, не парьтесь, в тр-ции IE01 бапишек не используется. и вообще, использование бапишек в стандартных тр-иях ооочень редко встречаются.

Хм, понятно. Я думал для избежания избыточности кодирования для конкретной задачи используется один и тот же код. Если что-то меняется, то разработчикам нужно менять и ie01 и бапишку :?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 27 2009, 11:39 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

StillAtGo написал(а):
Я думал для избежания избыточности кодирования для конкретной задачи используется один и тот же код. Если что-то меняется, то разработчикам нужно менять и ie01 и бапишку :?

Это всё индивидуально и зависит от многих факторов. Бывает что BAPI и Тр. по коду практически не пересекается, бывает что Тр. использует BAPI, бывает что BAPI и Тр. являются обёртками\надстройками над некоторыми группами функций или пулом програм-модулей, а бывает что BAPI является обёрткой для запуска транзакции в пакетном режиме.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа