SteFFun написал(а):
В общем, точный пример не могу привести, но у нас внедряют САП, и часто складывается ситуация, что стандартные схемы САПа не удовлетворяют потребностям нашего бизнеса и нужно их переделывать, на что я постоянно слышу ответ от консультантов, мол в нашей системе только вот так и по другому не сделать, что меня, как человека имеющего прямое отношение к программированию(VB,Jscript,Powershell) очень удивляет. Я программил в 1С и прекрасно понимаю что там можно сделать все что угодно и такие ответы от консультантов вызывают у меня сомнения, вот и хочется прояснить ситуацию.
Просто вы не очень понимаете, что такое САП и зачем он нужен. Это нормально и встречается практичеки во всех наших компаниях - видимо особенности менталитета. САП, в отличие от 1С, как раз и внедряют, потому что тут нельзя просто так все изменить или откатить. Эта система работает в подавляющем большинстве корпораций и подразумевает реализацию некой типовой схемы бизнес процессов - разумеется с некоторой варитивностью. Предполагается, что компания, переходящая на САП - будет стремиться ей соответвовать.
Система предназначена для руководства, а не для пользователей: т.к. удобство пользователей в текущей парадигме ИТ систем как правило противоречит контролируемости и целостности бизнеса.
VB, Jscript, Powershell к программированию имеют лишь формальное отношение. И не нужно лукавить - в 1С далеко не все можно сделать. Например, ни в одном из предложенных вариантов нельзя легко и просто сделать трансляцию GUI в веб с локальным хранилищем данных.
Резюме: не нужно пытаться переписать стандарт системы, достаточно делать Z отчеты, интеграционные интерфейсы, и, поскольку всё равно никто не проникнется sap way, свои интерфейсы ключевых программ.