Текущее время: Чт, авг 07 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фоновая выгрузка в Excel
СообщениеДобавлено: Пн, апр 06 2015, 10:41 
Начинающий
Начинающий

Добрый день! Подскажите, как реализовать фоновую выгрузку Excel-отчета в определенном формате? Есть технический юзер и сетевой ресурс, но у абапера нет понимания, как это сделать (говорит, что возможно только в *.txt). Подскажите, какими способами (или, может, ФМ-ками) можно сделать, или, может, кто куском кода поделится?

Спасибо!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Фоновая выгрузка в Excell
СообщениеДобавлено: Пн, апр 06 2015, 11:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

VokaRimma написал(а):
как реализовать фоновую выгрузку Excel-отчета в определенном формате
Cпособов много, например, этот:
Create a formatted Excel in a background job

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Фоновая выгрузка в Excel
СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 10:30 
Почетный гуру
Почетный гуру

VokaRimma написал(а):
Добрый день! Подскажите, как реализовать фоновую выгрузку Excel-отчета в определенном формате? Есть технический юзер и сетевой ресурс, но у абапера нет понимания, как это сделать (говорит, что возможно только в *.txt). Подскажите, какими способами (или, может, ФМ-ками) можно сделать, или, может, кто куском кода поделится?

Скажите абаперу магическую фразу "XML", если сообразительный, то поймет. :wink:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 10:37 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Удав написал(а):
Скажите абаперу магическую фразу "XML", если сообразительный, то поймет. :wink:
судя по тому то что вопрос здесь пишет не сам абапер - боюсь не поймет ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 13:29 
Начинающий
Начинающий

Необходимо, чтобы в фоне формировался Excel-отчет из SAP и сохранялся на сетевом ресурсе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 17:58 
Младший специалист
Младший специалист

можете предложить вашему абаперу также http://wiki.scn.sap.com/wiki/display/ABAP/abap2xlsx

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 18:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Всё дело в "мелочах"! Полноценный отчёт Excel в фоне невозможно получить, у всякого существующего способа есть некие ограничения. Поэтому, чтобы выбрать техническое решение, вам нужно сначала определиться именно с "мелочами". Например, какие требования к форматированию отчета, авто-высота, авто-ширина, особенно для объединенных ячеек, картинки. Разбивка на страницы, итоги на странице, неразрывные подписи и т.д. Многие вещи проще решать VBA-макросами, а через формат XML такие задачи решать на порядки сложнее, т.к. он не поддерживает макросы и картинки.
В общем нюансов много, и когда вы выкатите их ABAP-еру в конце разработки, это может означать переделку с самого начала, а возможно пересмотра самой постановки задачи. Действительно ли нужен Excel в фоне? Может в фоне делать только выборки данных и сохранять их в экстракты, а реальный отчет в Excel получать в диалоге из экстракта, тогда можно обойтись без XML и использовать, например, OLE (DOI). Насколько оправдан вообще Excel, возможно подойдет Word-XML (он макросы и картинки поддерживает)? А может и вовсе другой формат, хоть PDF.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 18:27 
Младший специалист
Младший специалист

Parazit написал:
Всё дело в "мелочах"! Полноценный отчёт Excel в фоне невозможно получить, у всякого существующего способа есть некие ограничения.

Я протестую. В чем проблема abap2xlsx? какие именно ограничения вы там видите?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 08 2015, 23:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

arcanist написал(а):
Parazit написал:
Всё дело в "мелочах"! Полноценный отчёт Excel в фоне невозможно получить, у всякого существующего способа есть некие ограничения.

Во-первых самая очевидная - несовместимость с 2003.
Во-вторых, нарисовали вы макрос, а у пользователя включена максимальная безопасность.
В третьих и остальных зависит от того, что вы хотите получить от Excel. Для реализации 100% возможностей вам придется написать Excel на ABAPе - с этим не поспоришь. Поэтому надо заранее понимать какие возможности нужны, а без чего можно и обойтись.

p.s.
Надо смотреть в корень. Иногда, например, некие бараньи головы принимают решение о синхронизации систем через обмен Excel-файлами, а консультанты и разработчики потом катают этот "сизифов камень", хотя можно было обойтись DBF (XML, TXT и т.д.).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 09 2015, 08:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Parazit написал:

Для работы с xlsx\docx есть аддон на офисы начиная,если мне не изменяет память, с версии 2001

Parazit написал:
Во-вторых, нарисовали вы макрос, а у пользователя включена максимальная безопасность.

Для генерации отчета в abap2xlsx макросы не нужны. От слова "совсем".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 09 2015, 16:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кодер написал(а):
Parazit написал:

Для работы с xlsx\docx есть аддон на офисы начиная,если мне не изменяет память, с версии 2001

Так и знал, что об этом кто-нибудь скажет. Сам факт необходимости установки аддона говорит о несовместимости. :)
Я только на одном предприятии встречал регламент, в котором утверждалась единая версия MS Office для всех пользователей, и даже настройки десятичных разделителей, аналогичных SAP-овским. И этот регламент соблюдался!
В остальных местах обычно бардак, и если у пользователя не вышел отчет - виноват разработчик.
Кодер написал(а):
Parazit написал:

Для генерации отчета в abap2xlsx макросы не нужны. От слова "совсем".

Ну-ну! Распространенное заблуждение: "Если не знаю зачем, значит не нужно!" :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 09 2015, 17:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

Parazit написал:
Так и знал, что об этом кто-нибудь скажет. Сам факт необходимости установки аддона говорит о несовместимости. :)
Я только на одном предприятии встречал регламент, в котором утверждалась единая версия MS Office для всех пользователей, и даже настройки десятичных разделителей, аналогичных SAP-овским. И этот регламент соблюдался!
В остальных местах обычно бардак, и если у пользователя не вышел отчет - виноват разработчик.

Позвольте, я вас же и перефразирую: "если я работал там, где бардак, значит и в остальных местах так же"
Бывает по разному. В моем опыте, чаще всего, при донесении мысли об унификации, которая поможет устранить проблему - заказчик принимал это к сведению, и проблему - решали.
"Наличие аддона говорит о несовместимости" - это вообще "пять". практически в мемориз.

Про макросы: Для формирования отчетной формы через abap2xlsx они не нужны, смотрите примеры в самом пакете.
Сам макрос добавить в сгенеренный файл - можно

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 09 2015, 20:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кодер написал(а):
Parazit написал:

Позвольте, я вас же и перефразирую: "если я работал там, где бардак, значит и в остальных местах так же"
Бывает по разному. В моем опыте, чаще всего, при донесении мысли об унификации, которая поможет устранить проблему - заказчик принимал это к сведению, и проблему - решали.
"Наличие аддона говорит о несовместимости" - это вообще "пять". практически в мемориз.

Про макросы: Для формирования отчетной формы через abap2xlsx они не нужны, смотрите примеры в самом пакете.
Сам макрос добавить в сгенеренный файл - можно

Против Вашей логики у меня больше нет аргументов, беру все свои слова обратно! :)

А посему с abap2xlsx нет и не может быть проблем, ибо:
- на всех проектах полный порядок и совместимость версий MS Office, либо все требования разработчика 100%-но исполняются;
- аддон писали дураки, т.к. 2003-й изначально совместим со всеми последующими версиями;
- VBA-макросы тоже придумали дураки, потому что они никогда не нужны;
- любой макрос 100%-но исполняется в независимости от настроек безопасности пользователя;
- каждый пользователь, в случае получения проблемы вместо ожидаемого отчёта, должен относиться к этому с пониманием, умело ставить диагноз, грамотно писать заявки в службу поддержки об установке аддона или необходимости изменения корпоративной политики безопасности и благодарно ждать решения;
- и вообще, никакие другие проблемы, кроме тех, что мы знаем, не могут случиться!
Амен!

p.s.
Да, на всякий случай заранее соглашусь с ещё одной очевидностью - Земля плоская! :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 09 2015, 21:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Parazit: даже цитировать не буду. Вы просто к моим 2 мыслям "1. поддержка в версиях офиса начиная с 2001 форматов xlsx\docx осуществляется с помощью аддона"(да, немного ошибся офиса 2001 не было, был версия XP) и "2. при генерации отчета с помощью abap2xlsx макросы не используются" (да, я не расшифровал, что данный продукт формирует excel-файлы через прямое формирование xml и зипование на основании спецификации от MS) нагородили кучу каких-то своих фантазий. Хорошо, продолжайте дальше генерировать фантазии, наберу попкорну, почитаю.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 09 2015, 23:38 
Старший специалист
Старший специалист

arcanist написал(а):
У него глючило форматирование. Но самое главное - почему-то про это никто не говорит - он тормозной. Ну и сам его код неоправдано раздут. А так - да, нормальный вариант по сравнению с другими альтернативами.

Ну и чтобы два раза не вставать: еще стоит иметь ввиду - при формировании Excel отчета в виде 2003 XML - файл получается довольно объемным, т.к. не используется сжатие и shared strings (по сравнению с xlsx).

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа