Текущее время: Пн, июн 23 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взаимодействие с SAP через VBA (перенос данных в Excel)
СообщениеДобавлено: Ср, сен 02 2015, 15:28 
Начинающий
Начинающий

Добрый день!

У компании есть необходимость выгружать определенные данные (по выбору пользователя, в основном экономического содержания) из SAP в Excel. Я пытаюсь понять хотя бы как это должно работать, чтобы написать код на VBA. Пожалуйста, если кто-то сталкивался с таким вопросом, помогите!
Работала с переносом данных из access (в т.ч. в части сложных запросов на sql), но SAP - отдельная система со своим языком и своими правилами и многие системные функции мне не до конца понятны, т.к. с SAP не имела дело вообще.
После чтения различных форумов поняла, что есть функция RFC, которую необходимо вызывать в макросе. Также нашла много примеров кода, но понять какой из них подходит не могу.

Подскажите, может есть какая-нибудь литература, связанная с этой темой, которая поможет разобраться в этом вопросе?
И еще вопрос: не уверена в том, что данные при переносе в Excel будут в нормальном формате и поэтому не нужно ли код на стороне SAP писать для передачи уже нужном формате данных?

Спасибо!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Взаимодействие с SAP через VBA (перенос данных в Excel)
СообщениеДобавлено: Ср, сен 02 2015, 18:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Список литературы по программированию в SAP Вы наверно и так уже видели в топе форума.

Если судить по первой же Вашей фразе о необходимости выгружать из SAP некие экономические данные, то это может означать объём работ на целый проект стоимостью несколько миллионов, или наоборот плёвым делом для специалиста SAP. Опишите подробней, какие задачи, что за экономические данные, кто пользователи?

Ключевым моментом в решении подобных проблем является знание SAP в разрезе решаемой экономической задачи, а знание SQL, VBA или даже ABAP вторично.
Вероятней всего наиболее правильно Ваше предположение о необходимости что-то делать на стороне SAP. Причём вообще всё! Т.е. формирование нужного пользователю отчёта полностью на стороне SAP и отображение его в необходимой форме - Excel, PDF или другой. Возможно и разработка на ABAP не потребуется, т.к. могут подойти стандартные отчёты, либо достаточно воспользоваться генератором отчётов, например, SAP-Query.
Для этого вам лучше привлечь опытного консультанта, например, фрилансера, чтобы он рассмотрел ваши конкретные потребности (выгрузка в Excel не задача, а уже решение какой-то другой задачи) и возможно частично решил их, а частично потребуется разработка. Для разработки можно дополнительно привлечь ABAP-ера, конечно если не найдёте универсала "два в одном". Попутно им можно было бы поручить и Ваше обучение. По моему убеждению такой подход эффективнее и дешевле для вашей компании, чем Ваше самообучение.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Взаимодействие с SAP через VBA (перенос данных в Excel)
СообщениеДобавлено: Чт, сен 03 2015, 00:39 
Начинающий
Начинающий

Спасибо Вам за ответ!
Смысл использовать макросы для переноса экономических показателей (допустим чистую прибыль) состоит в том, что будет происходить дальнейший анализ или моделирование на основе этих показателей в excel и очень неудобно постоянно обращаться к SAP, чтобы генерировать отчёт и экспортировать его в тот же excel для получения лишь одного числа. Проще (по моему мнению) обратиться через макрос к sap, вытащить из отчёта или таблиц только нужные цифры и уже с ними работать дальше.
Но в вопросе что проще я могу и ошибаться, т.к. опыта с SAP не имею, к сожалению.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 03 2015, 21:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

helen339 написал(а):
будет происходить дальнейший анализ или моделирование на основе этих показателей в excel и очень неудобно постоянно обращаться к SAP, чтобы генерировать отчёт и экспортировать его в тот же excel для получения лишь одного числа.

Для моделирования и анализа у SAP существуют специальные продукты, намного более приспособленные к этому, чем Excel.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, сен 03 2015, 22:12 
Начинающий
Начинающий

Анализ будет производиться не встроенными функциями Excel и SAP не настолько гибок, чтобы проводить моделирование с учетом изменений, вступающих в силу только с 2016 года.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 03 2015, 22:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

helen339: это эти ваши слова чуть выше по треду
helen339 написал(а):
т.к. с SAP не имела дело вообще.

позволяют вам сделать вывод, что
helen339 написал(а):
SAP не настолько гибок, чтобы проводить моделирование с учетом изменений, вступающих в силу только с 2016 года.

да?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, сен 03 2015, 22:27 
Начинающий
Начинающий

Если SAP посчитает мне долю владения компании А через 280 компаний компанией Б (включая кольцевые схемы), то я заберу свои слова обратно.
Пример приведен из реальной жизни, но моделирования и моего вопроса ранее он не касается.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 04 2015, 00:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

helen339: Эм? а что в этой задаче особенного? Есть данные. Есть алгоритм (вы же вот про это, да? ). решение "в лоб" наивным методом - решаемо в SAP с помощью абап. Я не исключаю, что соответствующий инструмент уже реализован в FI-TRM\FI-FSCM (тут уже лучше спрашивать спецов по ним в соответствующих разделах форума).
А аналитические задачи чаще всего реализуются в BW\BI. Если же SAP система с HANA, то там есть PAL
Собственно по этому, как я понимаю, коллега Parazit и предложил прояснить задачу. Вытаскивать что либо из SAP через VBA не зная SAP - сравни мазохизму: и медленно (по производительности взаимодействия VBA с SAP) и болезненно (надо очень хорошо представлять какие данные и каким образом можно брать из системы, чтобы и адекватный результат получить и систему своими запросами не положить)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, сен 07 2015, 11:01 
Младший специалист
Младший специалист

helen339 написал(а):
Если SAP посчитает мне долю владения компании А через 280 компаний компанией Б (включая кольцевые схемы), то я заберу свои слова обратно.
Пример приведен из реальной жизни, но моделирования и моего вопроса ранее он не касается.

стандартная функциональность SAP SEM BCS
И я поддержу коллег - решение "перетащить все данные в Excel и там их обработать" мне кажется недальновидным

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа