Текущее время: Вт, июл 22 2025, 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тюнинг систем
СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 17:07 
Ассистент
Ассистент

Конечно не даром, более того за вполне большие деньги, так как экономия, помимо быстродействия, просто на железках вполне большая.
Не понимаю только, почему вопрос не популярен. Знаю САП саппорт этим занимается, а больше не слышал..

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 17:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

alexcons написал(а):
Конечно не даром, более того за вполне большие деньги, так как экономия, помимо быстродействия, просто на железках вполне большая.
Не понимаю только, почему вопрос не популярен. Знаю САП саппорт этим занимается, а больше не слышал..

российская специфика такова, что на железо деньги выделяются проще

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 17:19 
Ассистент
Ассистент

Вот мы и пришли к вечному вопросу - "Российской специфики". Только на то надежда, что Кризис на дворе, а железо для инвестиций не привлекательно..
Очень жаль. Просто приятно красоту на систему наводить.. а смотреть на Евросеть, и подобные системы - не приятно..

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 17:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

alexcons написал(а):
Не поверите, есть целый отдел базиса, есть по каждому приложению по отделу. а Тюнить все равно приходится самому. Подкрутить память это для начинающих.

Странный это отдел базиса, который позволяет сторонним людям тюнить свои системы, не находите? Или Вы тоже базисник? Тогда должны понимать, что то, что Вы здесь, простите, пытаетесь рассказать, несколько смахивает то ли на бред, уж извините, то ли на откровенный троллизм.
Цитата:
а вот на сервере БД так просто не сэкономишь - тут надо все в комплексе..

Вы о чем, вообще? Если мы про ЕРП без извращений, то там БД не слишком часто тюнить надо. И считать, что можно этим тюнингом получить быстродействие "приложения" в два раза выше - это фантастика. По большей части всё упирается в дисковую подсистему.
Весь интерес как раз и состоит в тюнинге сервера/ов приложений, где и надо подкрутить память. Но это "для начинающих" :) Ну-ну...
Цитата:
quicksizer - не решает задачи и ориентирован исключительно на стандартный сап.

Вы пробовали полностью его заполнить? Не по юзер-бейзед модели?
Ну а если уж очень хочется тюнить систему, то Вам всегда может помочь родной SAP. У них есть такая услуга. И специалистов там больше, чем у Вас, да оно и получше выйдет, чем на форуме вопросы задавать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 17:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

читая ветку, все больше убеждаюсь в троллизме...
вон уже про конкретику компаний разговор пошел... так и до холивара договорится можно.

Цитата:
Троллизм — это один из способов привлечь внимание к своей «персоне» и одновременно получить удовольствие (на жаргоне «накормиться») от своей деятельности.
Тролли делятся на две категории: «тонкие» и «толстые».
Тонкие хорошо знают обстановку, в которой троллят. Знают правила ресурса и приблизительно ознакомлены с пользователями, с которыми связана их деятельность. Никогда не переходят грани, ходя всегда подходят близко к ней, заставляют нарушать правила, придуманные Администрацией и часто выводят их из себя.
Толстые же откровенно грубят, провоцируют и нарушают правила. Такой вид более распространен.
Обычно тролли не предоставляют никакой личной информации о себе, а сами учетные записи являются дополнительными. Они получают удовльствие не от результата, а от самого процесса.
Один из самых эффективных способов бороьбы с ними — игнорирование. Тогда цели троляя считаются недостигнутыми или лишь частично достигнутыми.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 17:39 
Ассистент
Ассистент

Коллеги, Евросеть обижать не хотел - может просто самый известный пример больших систем, есть и РЖД и много других.
Наслождение от дискусии не получил, но понял, почему в целом тема тюнинга систем не популярна - одни говорят, что не возможно, другие говорят, что у них все в порядке. В любом случае спасибо всем тем, кто высказал свое настоящее мнение.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 23 2009, 18:20 
Директор
Директор

интересно было бы посмотреть на это чудо:) - человека, который умеет тюнить САП в целом... не только например свой (или чужой) абап код - но в добавок и использование САП технологий для конкретных реализаций в модулях. Еще и немного понимаем о том, что для продуктивной системы используемой например лет пять шесть и прошедшей несколько апгрейдов не всегда возможно вот так просто взять и перейти на использование более совершенной методики чего-то там....

Старттопик - а вы собственно о чем?:) Занимается народ тюнингом.... Но такой сильной команды, которую может представить SAP для этой работы (представители компетент центра+разработчики собственно) - боюсь, что никто представить не сможет. Да и SAP очень осторожен как в своих рекомендациях так и в своей работе в этом вопросе....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 24 2009, 09:23 
Ассистент
Ассистент

Светлана, на сколько я могу судить, что изменение технологии в конкретном процессе - это вопрос бест практис и компетенции разработчиков+консультантов.
Сап в вопросах производительности ооочень осторожничает, по большей части выискавает z код и дальше уже не сильно лезет в детали.
+ к тому САП, на сколько мне известно, все еще продает услуги большими пакетами, ну и не дешево...

Мне лично было интересно найти кого-нибудь, кто этим занимается для создания отдельной темы, так как в базис эти вопросы не влезают..

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 24 2009, 10:53 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

alexcons написал(а):
Светлана, на сколько я могу судить, что изменение технологии в конкретном процессе - это вопрос бест практис и компетенции разработчиков+консультантов.
Сап в вопросах производительности ооочень осторожничает, по большей части выискавает z код и дальше уже не сильно лезет в детали.
+ к тому САП, на сколько мне известно, все еще продает услуги большими пакетами, ну и не дешево...

Мне лично было интересно найти кого-нибудь, кто этим занимается для создания отдельной темы, так как в базис эти вопросы не влезают..

Естественно не влезают. Так как это в первую очередь вопрос организации и ведения работ как на стадии внедрения, так и на поддержке. Желаете иметь быструю систему - занимайтесь эти ежедневно, а не набегами, раз в год.
Кто то должен мониторить систему и выявлять появление узких мест, кто то должен заниматься анализом возникших проблем, планировать работы по оптимизации. Кто то должен заниматься этой самой оптимизацией (править АВАР код, работать с индексами к таблицам, архивировать данные или убеждать пользователей ограничивать выборки в отчётах).
И, как мне видется, термин "Тюнинг систем" недостаточно полно и адекватно определяет весь этот комплекс работ и процессов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 24 2009, 11:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

alexcons написал(а):

имхо, "лично вы" тем кто этим занимается неинтересны

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 24 2009, 14:35 
Начинающий
Начинающий

Друзья, любая серъёзная книжка по тюнингу начинается с того, что процесс оптимизации стартует с понимания бизнес-процесса и целей, которых хотим достигнуть. лично я не раз встречал ситуацию при которой после "осознания процесса" необходимость в тюнинге отпадала :)

вопрос - насколько глубоко организация готова запустить такого специалиста...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа