Текущее время: Вт, июл 22 2025, 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доступ к ABAP системе через SAP EP
СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 08:55 
Младший специалист
Младший специалист

Добрый день, коллеги!
Имеется следующий ландшафт:
На одной машине развёрнут SAP портал (SAP NetWeaver 70 JAVA), имя системы, к примеру AAA. На другой машине развёрнут SAP NetWeaver 70 ABAP, имя системы BBB. Поставлена задача сделать настройку систем таким образом, чтобы пользователь, заходя на портал (AAA), получал возможность запускать транзакции системы BBB. (В браузере должна отображаться картинка, аналогичная, как если бы пользователь залогинился в BBB при помощи SAPgui).
Возникают вопросы:
1. Возможно ли это осуществить, если да, то подскажите, пожалуйста, логику настройки в общем, и какую литературу почитать (может ссылки на help.sap.com или курсы SAP).
2. Всё же, если есть возможность установить такое взаимодействие, возникает вопрос: возможно ли установить SNC-защищённое взаимодействие между системами AAA и BBB. Насколько я знаю, SNC можно настроить в ABAP инстанции, как на счёт JAVA?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Доступ к ABAP системе через SAP EP
СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 10:06 
Менеджер
Менеджер

Code:
1. Возможно ли это осуществить, если да, то подскажите, пожалуйста, логику настройки в общем, и какую литературу почитать (может ссылки на help.sap.com или курсы SAP).

Да возможно, и даже есть возможность настроить SSO в бакенд, то есть гуи открывается без спроса пароля пользователя, доверяет порталу.
Всё описывается на курсе EP200. Раньше ещё на help.sap.com был best practices, но сейчас уже изъяли оттуда.
Code:
2. Всё же, если есть возможность установить такое взаимодействие, возникает вопрос: возможно ли установить SNC-защищённое взаимодействие между системами AAA и BBB. Насколько я знаю, SNC можно настроить в ABAP инстанции, как на счёт JAVA?

Да и это тоже можно, сначала попробуйте на ABAP, вам этого на долго хватит :) -->
http://help.sap.com/erp2005_ehp_04/help ... ameset.htm

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 10:14 
Младший специалист
Младший специалист

Благодарю, за ответ!
Буду изучать 8)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 10:54 
Специалист
Специалист

Не совсем понятно что вы хотите сделать, поясните.
Если задача отображать транзакции в браузере - это ITS (Internet Transaction Server) и портал для этого не требуется.
Или требуется отобразить транзакцию в портальной роли? Это возможно, нужно почитать HR255 или посмотреть как настраивать PCD (portal content directory), PCS (portal content studio).
Хотя сам не пробовал использовать транзакцию как исходник для iView, но думается что ITS тоже должен при этом работать. Если искать по теме, то попробуйте "Transaction in iView".
А что б пользователь в портал входил без пароля, то как советуют EP200 еще HR290 может быть полезен.

А что у вас за задача, зачем пользователю запускать транзакцию в портале?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 11:03 
Менеджер
Менеджер

Code:
Если задача отображать транзакции в браузере - это ITS (Internet Transaction Server) и портал для этого не требуется.

Ну это как сказать .... А почему я не могу WIN GUI или JAVA GUI через портал смотреть ? Что только ITS ? :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 11:06 
Младший специалист
Младший специалист

b_e_s написал(а):
Не совсем понятно что вы хотите сделать, поясните.
Или требуется отобразить транзакцию в портальной роли? Это возможно, нужно почитать HR255 или посмотреть как настраивать PCD (portal content directory), PCS (portal content studio).
Хотя сам не пробовал использовать транзакцию как исходник для iView, но думается что ITS тоже должен при этом работать. Если искать по теме, то попробуйте "Transaction in iView".
А что б пользователь в портал входил без пароля, то как советуют EP200 еще HR290 может быть полезен.

А что у вас за задача, зачем пользователю запускать транзакцию в портале?

Просто поставили задачу именно разобраться в том, как осуществить доступ к ABAP системе через портал (запуск транзакций). Требуется использовать именно портал. И особо интересует вопрос защиты взаимодействия AS JAVA и AS ABAP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 11:28 
Специалист
Специалист

Дело в том, что портал не запускает накаких транзакций из abap системы, он использует для получения данных из abap системы JCo соединения.

Однако запуск транзакций возможен, но это отдельная тема и еще не слышал чтобы это где-то использовалось. Ни в каком стандартно поставляемом функционале портала (по крайней мере из HR) этого нету, но есть возможность это создавать. В любом случае полномочия будут проверяться по одной схеме.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 11:45 
Младший специалист
Младший специалист

b_e_s написал(а):
Дело в том, что портал не запускает накаких транзакций из abap системы, он использует для получения данных из abap системы JCo соединения.

Однако запуск транзакций возможен, но это отдельная тема и еще не слышал чтобы это где-то использовалось. Ни в каком стандартно поставляемом функционале портала этого нету, но есть возможность это создавать. В любом случае полномочия будут проверяться по одной схеме.

Я не утверждаю, что портал на прямую должен запускать транзакции, меня как раз интересует вопрос, как настроить так, чтобы человек, заходя на портал, получал возможность доступа к транзакциям другой системы. Если для этого необходимо использовать JCo, то тогда меня интересует настройка JCo. Как я понимаю, это я узнаю из вышеуказанных курсов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 12:11 
Менеджер
Менеджер

Так, давайте всё же определимся. ЧТо значит
Code:
Дело в том, что портал не запускает накаких транзакций из abap системы,

Портал умеет запускать в браузере любой вид GUI (что подразумевает открытие любых транзакций из любых систем),любой из 3\х видов, причём для JAVA gui, на клентской части достаточно только версии JAVA, которая актуальна на данный момент, а сама JAVA gui устанавливается как Апплет в браузер, это всё можно найти и прочитать.
Да, так же портал может отображать различные данные из Бакенда используя различные ESS/MSS(которые в свою очередь используют JCO , как правильно было замечено).
Возможностей море, надо только всё изучить :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 12:21 
Специалист
Специалист

Про транзакции вы же сами так написали =) Тогда и спрашивали бы "как происходит доступ к данным abap из java?", ведь в этом вопрос?

Курс HR290 - Настройка JCo.
Посмотрите роль для портального пользователя, какие там даются полномочия и на что, роль: SAP_EMPLOYEE_ERP. Рекомендации по доработке этой роли и как ее раздать в HR255.
Настройку базиса для SSO курс ADM200.
В теме разработки портальных ролей стоит особо учесть пользователей имеющих доступ к GUI т.к. функционал портала может и отсекать избыточные данные, но если такой пользователь зайдет в GUI он увидит "всё". Полезен будет HR940.

Если знаете как ведутся пользователи в портале, присваиваются роли (в т.ч. портальные из pcd), то этого для понимания хватит.

зы: говорить про SSO в теме доступа к данным я бы не стал, т.к. SSO это только автоматизация ввода логина и пароля. Пользователь это может легко обойти, например используя нестандартный браузер можно иметь попытки авторизоваться самому (попробуйте зайдите с FF).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 12:32 
Специалист
Специалист

SergoB написал(а):
Портал умеет запускать в браузере любой вид GUI (что подразумевает открытие любых транзакций из любых систем ..
Не могли бы ссылочку для развития кинуть по теме.
SergoB написал(а):
Возможностей море, надо только всё изучить :)
Я бы даже сказал: Возможностей море .. а PFCG один =)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 15 2009, 12:34 
Менеджер
Менеджер

Уважаемый b_e_s, вы путаете 2 понятия между собой. То что вы называете SSO на самом деле --> Windows Integrated Authentication (Spnego) когда в портал без пароля, я же говорю через портал в backend без пароля, это SSO сквозная аутентификация основанная на PSE. Удачи.
P.S. на счёт ссылок, да на SDN там их тучи, попробуйте поиском :) -->
https://www.sdn.sap.com/irj/scn/weblogs ... b/wlg/4361
https://www.sdn.sap.com/irj/scn/weblogs ... b/wlg/6145
https://www.sdn.sap.com/irj/scn/go/port ... 87b23a7a41

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа