Текущее время: Пт, июл 18 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расширенное использование сапроутера
СообщениеДобавлено: Вт, июн 18 2013, 15:35 
Специалист
Специалист

Все наверно замечали, когда запускали сапроутер без параметров, что он выдаёт краткий хелп, где помимо прочего рекламируется его возможность маршрутизировать не только АБАП-доступ, но и всякие другие интересные протоколы. В частности там есть такая интригующая строчка:

P host7 host8 telnet

Ну и ещё широко известно, что SAP AG может использовать сапроутер для http и многих других видов доступа.

Я в своё время интересовался у SAP как они это делают, на что мне было отвечено, что у них есть специальная дополнительная программа, но они её не предоставляют конечным кастомерам.

Однако я тут наткнулся на такое описание. Где приведены пояснения к протоколу сапроутера и в принципе с его помощью вполне можно разработать свою программу, которая сможет обеспечивать решение аналогичных задач.

Вопрос - может быть это всё затевать не нужно, и САП (или не САП :D ) уже поделился с народом этим свом вспомогательным софтом? Раз уж они открыли этот протокол? Есть у кого-нибудь информация?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Расширенное использование сапроутера
СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 07:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

Я не совсем понимаю, что Вам хочется сделать/получить.
Saprouter - это мини-проксик. Настройте его на нужные адреса, проставьте маршруты через него до требуемого адреса и пробуйте те протоколы, которые разрешены в saprouttab
Или я чего-то не понимаю в хотелках?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 09:01 
Специалист
Специалист

А как Вы без посторонней программы сможете использовать любые протоколы? Вот хотя бы тот же http? Адрес и порт сапроутера нельзя напрямую забить в настройки прокси браузера - протокол сапроутера ожидает в первых четырёх байтах длину передаваемого пакета данных (причём в двоичном виде). А http-прокси ждёт название метода - GET, POST, CONNECT (в текстовом виде). В результате сапроутер интерпретирует эти буквы как числа, они получаются у него очень большими и он выдаёт ответ "Network packet too big".

Нужен какой-то дополнительный специализированный прокси, который будет принимать от браузера запросы и добавлять к ним шапку для общения через сапроутер. И так в общем-то со всеми остальными протоколами, тем же телнетом (или SSH). Как написать такой прокси в принципе понятно. Варианты могут быть как реализовывать интерфейс. Но САП это всё уже ведь продумал, раз давно сам пользуется. Только я этой информации не нашёл пока.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 09:06 
Директор
Директор

NWBC using Saplogon settings like SAP Router e.g.
NWBC known issues & what to check when opening a ticket
давно это есть, только сапроутер должен правильно в сети вставлен...
мой криво стоит, поэтому скромно обхожусь VPN

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 09:44 
Почетный гуру
Почетный гуру

VKB написал(а):
А как Вы без посторонней программы сможете использовать любые протоколы? Вот хотя бы тот же http?

Я имел в виду просто маршрутизацию через saprouter. А вовсе не использование его в качестве классического прокси.

Написать в saprouttab что-то типа:
P <IP откуда> <IP куда> port

Потом на своей машинке сделать route add для <IP куда> через машинку, где стоит saprouter, и просто попробовать пройти по этому порту. Естественно его кто-то должен слушать :)

Но я не понимаю зачем это надо в условиях мирного времени?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 10:23 
Специалист
Специалист

jack_nsk написал:
NWBC мы используем только для 702. Правда есть ноты, которые утверждают, что можно настроить его и для 700-701, но я ещё не пробовал. Я точно не разбирался как он работает, но судя по всему в данном случае это вариант встраивания такого дополнительного прокси в сам браузер. Это конечно лучше, чем ничего, но не совсем то. К тому же как я понимаю с его помощью можно только получить доступ к Java-порталу. А не вообще ко всем протоколам, которые может маршрутизировать сапроутер (а фактически сапроутер может маршрутизировать любые tcp-протоколы - он внутрь не лезет - просто соединяет и дальше тупо передаёт все данные, что ему посылают в канал с обеих сторон).
avlag написал:
Я имел в виду просто маршрутизацию через saprouter. А вовсе не использование его в качестве классического прокси.

Потом на своей машинке сделать route add для <IP куда> через машинку, где стоит saprouter, и просто попробовать пройти по этому порту. Естественно его кто-то должен слушать :)

route add действует на другом уровне (ip), а сапроутер - маршрутизатор более высокого уровня (tcp). Они не смогут так взаимодействовать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 10:36 
Почетный гуру
Почетный гуру

VKB написал(а):
avlag написал:

route add действует на другом уровне (ip), а сапроутер - маршрутизатор более высокого уровня (tcp). Они не смогут так взаимодействовать.

Время будет - попробую глянуть, как это живет.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 12:14 
Ассистент
Ассистент

VKB написал(а):
jack_nsk написал:
NWBC мы используем только для 702. Правда есть ноты, которые утверждают, что можно настроить его и для 700-701, но я ещё не пробовал. Я точно не разбирался как он работает, но судя по всему в данном случае это вариант встраивания такого дополнительного прокси в сам браузер. Это конечно лучше, чем ничего, но не совсем то. К тому же как я понимаю с его помощью можно только получить доступ к Java-порталу. А не вообще ко всем протоколам, которые может маршрутизировать сапроутер (а фактически сапроутер может маршрутизировать любые tcp-протоколы - он внутрь не лезет - просто соединяет и дальше тупо передаёт все данные, что ему посылают в канал с обеих сторон).
avlag написал:

Вы по поводу маршрутизации аккуратнее ;). TCP маршрутизации не существует (во всяком случае я не слышал)
Согласно модели OSI это всегда 3 уровень (уровень network - т.е. IP)/

не совсем понятно все же что вы хотите сделать
Маршрутизация и проброс портов это разные вещи.
Для проброса порта любого протокола умение работать с этим протоколом не требуется.
Для машрутизации всегда используется или динамический протокол маршрутизации (RIP, OSPF, EIGRP, т.д.) или таблицы маршрутизации пишутся вручную (чего делать не стоит)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 12:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

avlag написал:
Время будет - попробую глянуть, как это живет.

не будет :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 13:04 
Специалист
Специалист

waasa написал(а):
VKB написал(а):

Вы по поводу маршрутизации аккуратнее ;). TCP маршрутизации не существует (во всяком случае я не слышал)
Согласно модели OSI это всегда 3 уровень (уровень network - т.е. IP)/

не совсем понятно все же что вы хотите сделать
Маршрутизация и проброс портов это разные вещи.
Для проброса порта любого протокола умение работать с этим протоколом не требуется.
Для машрутизации всегда используется или динамический протокол маршрутизации (RIP, OSPF, EIGRP, т.д.) или таблицы маршрутизации пишутся вручную (чего делать не стоит)
Ну да, строго говоря, сапроутер это конечно не маршрутизатор. Его нельзя не только встроить в цепочку ip-маршрутизаторов, но и то, чем занимается, даже пробросом портов не назвать. У него уровень ещё выше. Это скорее такой специализированный прокси-сервер.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 19 2013, 13:23 
Специалист
Специалист

jack_nsk написал:
Я кстати посмотрел на эти ноты. И вспомнил, что пытался настроить NWBC через сапроутер, но ничего не вышло. В PDF, приаттаченном к первой ноте приведён один скриншот, на котором видно, что в настроках NWBC указан порт 55080 для системы с номером инстанции 50. У меня такой порт вообще не отвечает. Соответствующий урлу порт, который отвечает - только 80хх. При этом он игнорирует настройки сапроутера для сооттветсвтующего описания в саплогоне. Или там опечатка или где-то нужно включить прослушку этого порта.

Если я подключаюсь по записи в саплогоне, то вижу это в логах сапроутера (подключение естественно к 32хх), А если через NWBC со ссылкой на ту же запись, то он соединяется напрямую. NWBC поставил последний (4.0 Final Release PL 8 от 10.06.2013)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 20 2013, 16:45 
Специалист
Специалист

В общем у меня всё получилось (с http). Взял за основу примерчик httpproxy из библиотеки Ararat Synapse (у меня была 39 версия, сейчас там вышла 40).

Там очень небольшая переделка получилась. Если кому интересно могу выложить.

Но конечно хотелось было бы узнать мнение тех, кто в курсе как сам SAP использует эти возможности сапроутера. Потому что использовать можно по разному. А они ж наверняка продумали это дело...

С другими протоколами так просто не получится. Например для ssh наверно нужно создавать слушателя отдельного порта для каждого соединения. Но в общем это и намного реже нужно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 21 2013, 02:55 
Специалист
Специалист

VKB написал(а):
В общем у меня всё получилось (с http). Взял за основу примерчик httpproxy из библиотеки Ararat Synapse (у меня была 39 версия, сейчас там вышла 40).

Если сисадмины на работе лютуют, можно тором пользоваться. :wink:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 21 2013, 11:20 
Ассистент
Ассистент

VKB написал(а):

Но конечно хотелось было бы узнать мнение тех, кто в курсе как сам SAP использует эти возможности сапроутера. Потому что использовать можно по разному. А они ж наверняка продумали это дело...

С другими протоколами так просто не получится. Например для ssh наверно нужно создавать слушателя отдельного порта для каждого соединения. Но в общем это и намного реже нужно.

Насколько мне известно, сам SAP использует сугубо для подключению к системам, а точнее для безопасности, так как возможно использовать сертификаты и ограничивать доступ.
" маршрутизация " чего то другого не делается SAP Routerом

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 24 2013, 08:51 
Директор
Директор

waasa написал(а):
Насколько мне известно, сам SAP использует сугубо для подключению к системам, а точнее для безопасности, так как возможно использовать сертификаты и ограничивать доступ.
" маршрутизация " чего то другого не делается SAP Routerом

а кстати, полного списка САП нигде не выкладывает, так, по кусочкам...
NWBC, Diagnostic Agent, remote http connect, dbacockpit connection ...
список расширяется почти после каждого стэка солмена
к сожалению, у меня после сапроутера стоит ISA Server... (далее в адрес этого творения только матерные дифирамбы...)
а так - тоже хотелось бы попробовать... :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа