To Денис:
Эко Вы мой ответ прямо по полочкам разложили. Это радует : )
Думаю, надо тоже ответить. Форум же все таки… : )
Конечно, microsoft'ом можно и всю жизнь, заниматься, но…. У меня, например, есть знакомая семья (женщине – 57 лет, мужчине – 59), которые в еще те далекие советские года заканчивали университет по специальности, связанной с компьютерными системами для автоматизации бухгалтерского учета (уж не помню точно, как называется факультет, но профиль был именно таким). Они были просто передовиками, целину поднимали : ) В смысле на одном из крупнейших предприятия Казахстана мужчина был начальник IT-службы, говоря современным языком. Тогда это было очень передовая специальность. Да и денежная. Что-то там внедрили впервые в Союзе (увы, технических подробностей я не помню).
Но времена меняются, меняются и системы. В итоге у мужчины сейчас три высших образования и он финдиректор одной московской строительной фирмы. Жена его все время автоматизировала участок заработной платы, потом, постепенно, занялась исключительно предметной областью, то бишь сейчас она исключительно бухгалтер в расчетном отделе. Я думаю, что со временем, конечно же, появятся более навороченные системы, чем SAP, более интеллектуальные и не каждому, кто начинает заниматься SAP'ом со студенческой скамьи, будет под силу даже в 40 – 45 – 50 лет конкурировать с молодежью из ВУЗов и я считаю, что это вполне нормально.
А некоторые консультанты, насколько я знаю, вообще просто ставят своей целью заработать на жилье, а потом найти что-то менее обременительное по времени.
К сожалению ситуация, когда SAP – это призвание, встречается очень редко…. Если человек нашел свое призвание, он этим будет заниматься всю жизнь и очень качественно. Но, повторюсь, это редкость. Да и системы, думаю, будут на порядок выше со временем.
А вот на счет разъездов – не согласна. Я думаю, если работаешь не на стороне заказчика, а от специализированной фирмы, то очень даже это неотъемлемая часть. Я, например, сейчас живу в Москве, так у нашей компании не очень много Московских проектов.
Конечно, вполне возможно, что работа будет вестись исключительно дистанционно, но живого интервью с заказчиком, на мой взгляд, не способна заменить ни одна сеть. Это настолько важная составляющая – найти общий язык с заказчиком (вот прям как у Майерса – когда тебе доверяют), что живое общение является неотъемлемой частью (за исключением, наверное, программистов, базисников и иже с ними).
Вот что я думаю на этот счет : ) и практически уверена, что в СРЕДНЕМ лет через 7 – 10 (как Вы написали It depends) лично я уйду в аудит. Если получится, конечно : ) Или просто в экономический консалтинг по предметной области.
|
|