Текущее время: Пн, июл 21 2025, 21:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нестандартное сторнирование фактуры
СообщениеДобавлено: Вт, окт 21 2008, 15:43 
Менеджер
Менеджер

Добрый вечер всем !

Задача заключается в следующем :

Создаем кумулятивный счет (на несколько ИП один) . При этом поток документов обрывается так как в поле документа образца система записывает '*'. Поэтому простое сторнирование не работает. Решили сторно производить следующим образом :
1) создавать кредитовое авизо (которое будет играть роль документа сторно) ;
2) произвести автоматическое выравнивание бух. документов
Как настроен был такой подход я не знаю, но знаю что он работает, не хватает только этого выравнивания. Приходится каждый раз отдельно выполнять автоматическое выравнивание, а хотелось бы чтобы автоматически это отработало .

Так вот проблема заключается в том где , в какой момент(при создании, при сохранении или еще где то) надо делать автоматическое выравнивание. Может расширение какое нибудь или юзер экзит . Сам не смог найти подходящее.
:(

Благодарю за внимание,
Руслан.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 22 2008, 12:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

немного непонятно мне с полем документ-образец? что это за поле?

если по позиции vbrp-vgbel, то там всё ок, хоть для тысячи поставок каждая для своей позиции... если ещё что... просто нету под рукой системы, но создание мулти СФ по ИП это стандарт... не пойму в чём траблы

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 22 2008, 13:02 
Менеджер
Менеджер

Justudent написал:
немного непонятно мне с полем документ-образец? что это за поле?
если по позиции vbrp-vgbel, то там всё ок, хоть для тысячи поставок каждая для своей позиции... если ещё что... просто нету под рукой системы, но создание мулти СФ по ИП это стандарт... не пойму в чём траблы

Justudent, да я имею ввиду про поле VBRP-VGBEL .
но я забыл указать в описании задачи , что я имею ввиду создания сводной фактуру через транзакцию VF04. Выборка производится по определенным критериям и затем создается одна сводная счет-фактура с одной позицией.
вот для нее как раз поток и обрывается , а следовательно сторно не идет. поэтому было решено так нестандартно сторнировать такую счет фактуру.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 22 2008, 13:04 
Старший специалист
Старший специалист

На самом деле кумулятивность - только в том, что все позиции нескольких поставок в одном документе счета, но все отношение позиций поставки к позиции счета 1:1

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 22 2008, 13:08 
Менеджер
Менеджер

у меня другая ситуация. я выше в ответе Justudent поподробнее описал мой случай

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 22 2008, 23:16 
Президент
Президент

Согласна с Evgeny77. А каким макаром вам удалось собрать несколько позиций в одну? Сдается, что имело место что-то нестандартное (возможно манипуляции при копировании позиций) при создании фактуры, вот потому-то стандартное сторно и не работает. Типичный случай "с чем боролись - на то и напоролись"...

IMHO какое-либо "автоматическое выравнивание" тут вряд ли возможно (вообще это уже скорее FI вопрос). Разве что можно попробовать написать программу, которая будет делать проводки в Accounting (FI) и "навесить" ее на output, например, или даже IDocs попробовать. Но ABAPеры за вас проблему не решат - это вам нужно будет им объяснить, какие конкретно проводки должны быть сделаны.

Кончится все это геморроем, это уж точно. :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Нестандартное сторнирование фактуры
СообщениеДобавлено: Чт, окт 23 2008, 07:25 
Менеджер
Менеджер

Здравствуйте, Jelena. Я сам абапер и поэтому ранее писал

ghost написал:
... Как настроен был такой подход я не знаю, но знаю что он работает ...

у меня появилось это задание. стал разбираться, но так и не получилось поэтому написал на форум в надежде может кто подскажет хоть какие нибудь идеи .

И еще мне сказали, что такой метод, т.е. "сторнирование счета другим счетом(креитовым авизо)" был вычитан на форуме sapfans я поищу там если найду ту тему то укажу ссылку.

Благодарю за внимание,
Руслан.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 23 2008, 07:42 
Старший специалист
Старший специалист

Теперь более-менее понятно. Можно, конечно, сторнировать и кредитовым авизо (вернее просто настроить его красным сторно), но:

1. первоначальный документ не будет иметь статус "Сторнирован" (VBRK-RFBSK) (либо его как то обновлять BAPI);
2. надо будет дописать предпосылку на копирование кредитовое авизо(чтобы несколько раз не сторнировали);
3. проверить настойки кредитового авизо (закрыть поля количества и цен),
4. проверить настойки ИСЛ.

Но ИМХО выполнение п.п.2-4 лучше поручить консультанту

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 23 2008, 08:19 
Менеджер
Менеджер

я нашел тему на форуме sapfans
http://www.sapfans.com/forums/viewtopic.php?f=5&t=228745&hilit=Christian
и там говорилось
Цитата:
10. The cancellation of a cumulated item is not possible because the
preceding item can no longer be determined uniquely.
Then the system issues the log entry VF183 "Item&2 of billing
document &1 cannot be cancelled". A credit memo must be generated as
a cancellation document.

Evgeny77, да вот так мы и делаем но так как статус не будет стоять как сторно бух. документы не выравниваются

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 23 2008, 18:22 
Президент
Президент

ghost написал:
Я сам абапер

Ну так бы сразу и сказали. :)

ghost написал:
да вот так мы и делаем но так как статус не будет стоять как сторно бух. документы не выравниваются

Попробую немного объяснить на пальцах. Когда создается фактура (billing document) в SD, то обычно к ней создается и accounting document в FI. Этот документ можно видеть либо в потоке документов, либо нажав на кнопку Accounting в VF03, например. На основании accounting document проходят бухгалтерские проводки в G/L и прочие чудеса (это уже FI). Когда обычная фактура сторнируется, то создается еще один billing document (cancellation) и к нему еще один accounting document. Эти документы как бы "откатывают" все проводки, которые были сделаны фактурой, и у фактуры меняется статус на "Cancelled".

Так вот, поскольку у вас там что-то наворочено с объединением позиций, то такой процесс у вас никогда не будет работать. Вы практически ничего не можете сделать с такой фактурой - изменить статус с помощью BAPI нельзя, разве что брутально влезть в базу. Но это всего лишь изменит "флажок" и не произведет никаких бухгалтерских проводок.

Кредитовое авизо (полагаю, что это заказ типа CR и соответствующий billing/accounting document?) в какой-то мере разруливает ситуацию с точки зрения SD. Грубо говоря, соответственно фатуре клиент должен вам, скажем, 100$, но вы выписываете кредит на эти же 100$ и теперь вы как бы по нулям. (Что при этом у вас происходит с запасами материалов и прочая - это тема для отдельного разговора.) Но подозреваю, что бухгалтерии по какой-то причине такое решение не подходит, т.к. скорее всего фактура показана как неоплаченная или что-то в этом роде.

Так вот, такие вещи IMHO уже не решаются с помощью SD. Вам (или вернее это FIщик должен делать) надо разобраться с вашими бухгалтерами, чего конкретно они от вас хотят (например, переместить сумму с такого-то счета на такой-то). При этом надо бы абстрагироваться от "автоматического выравнивания", т.к. это очевидно not going to happen. Вы можете, конечно, написать программу, которая будет делать бухгалтерские проводки (для этого BAPI есть) и назвать ее "выравниванием", но это уже просто игра слов.

Вообще тут действительно должны поработать SD и FI специалисты, а ожидать решения такой задачи от ABAPера без нормальной постановки этой самой задачи - это по меньшей мере наивно. :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 27 2008, 15:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

как сказала, просто заглядение! согласен, да уверен, что не я один... спецов направлений надо за уши и за стол переговоров, а уж потом ваш инструментарий :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 27 2008, 19:47 
Президент
Президент

Justudent написал:
спецов направлений надо за уши и за стол переговоров, а уж потом ваш инструментарий :lol:

Это уж точно! К сожалению, начальство это не всегда понимает и зачастую норовит "ударить ABAPом" где надо и не надо.

В дополнение к вышесказанному не могу не посетовать на явно изначально плохо продуманный дизайн. Замутить какую-то [censored] с объединениeм позиций и не озаботиться сторнированием - это, мягко говоря, непрофессионально. :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 29 2008, 10:44 
Менеджер
Менеджер

Благодарю всех за участие , ваши ответы были весьма полезны.

Думаю вопрос закрыт . Будем думать.

Благодарю за внимание,
Руслан.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа