Текущее время: Вс, фев 15 2026, 05:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PM на аутсорсе
СообщениеДобавлено: Вт, апр 01 2008, 18:29 
Специалист
Специалист

Поделитесь опытом, кто знает, что за зверь такой - приходящий ПиэМ?
Если у кого нибудь есть опыт работы с таким зверем, раскажите - есть ли эффект, или это как всегда?

Вкраце, есть гиморный клиент, который хочет быстро и дешево. По деньгам вроде бы укладывались, но у нас сейчас другие цены. А заказчик на это обижается, и говорит что будет про нас говорить нехорошие слова, типа мы его развели и кинули. Мы с ним (с этим крупным банком) ссориться не хотим, поэтому ужавшись, видимо, будем делать работы. Но все буфера пришлось урезать по самое небалуйся.
И вот есть мысль - пусть за их команду играет опытный ПиэМ, который будет их сам пинать чтобы они свою работу дела в срок, и много чего -сами. Взлетить или как?

Но про аутсорс все же намного интереснее чужое мнение! :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: PM на аутсорсе
СообщениеДобавлено: Вт, апр 01 2008, 19:03 
Директор
Директор

egen написал(а):
Поделитесь опытом, кто знает, что за зверь такой - приходящий ПиэМ?
Если у кого нибудь есть опыт работы с таким зверем, раскажите - есть ли эффект, или это как всегда?

Вкраце, есть гиморный клиент, который хочет быстро и дешево. По деньгам вроде бы укладывались, но у нас сейчас другие цены. А заказчик на это обижается, и говорит что будет про нас говорить нехорошие слова, типа мы его развели и кинули. Мы с ним (с этим крупным банком) ссориться не хотим, поэтому ужавшись, видимо, будем делать работы. Но все буфера пришлось урезать по самое небалуйся.
И вот есть мысль - пусть за их команду играет опытный ПиэМ, который будет их сам пинать чтобы они свою работу дела в срок, и много чего -сами. Взлетить или как?

Но про аутсорс все же намного интереснее чужое мнение! :)

Насколько я знаю, в России практически такой практики нет. Оно и немудрено, пока большинство людей считает, что РМ прежде всего должен быть экспертом в той функциональной области, которой занимается, предпосылок к развитию направления нет. Но я один раз сталкивался с подобным предложением - и тоже в крайне сложной ситуации. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 02 2008, 11:05 
Специалист
Специалист

Обычно в таких ситуациях
или берут человека уже знакомого по другим проектам
или просто для того, чтобы на него свалить неудачный проект
через полгода и потом убрать - если сам не уйдет.
Что касается знающего и опытного PM -
то он много раз подумает - стоит ли идти в такую ситуацию.
Поскольку, видимо, клиент жмется с деньгами и сроками,
да и варианты для опытного человека всегда есть в настоящий момент - то компенсация может не перевесить потраченные силы и репутацию.

Что может привести к положительному результату?
1. Такая работа должна хорошо компенсироваться материально.
2. Должны быть полномочия у PM достаточно широкие, поскольку одним пинанием много не наработаешь
3. Поддержка топ руководства (на уровне как мининмум зампредов в данном случае)
4. Опытный человек - но его еще надо поискать даже при остальных хороших условиях.

В жизни немного примеров на самом деле - потому что хотят съэкономить, а когда обсуждают компенсацию по ПМ - обычно берут того, что подешевле, и в итоге проект движется мало-помалу. И все равно сроки растягиваются. Ну а заканчивается это дело по разному потом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 03 2008, 12:32 
Специалист
Специалист

Слова ваша вызвали у меня глубокую печаль ...

Одно не понятно, как же работают ув. тов. из пм-эксперта и ко?
Не уверен, что у них есть какое то волшебное ноу-хау, "волшебный пендель", которым они умеют разруливать настоящие проблемы!!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 03 2008, 12:51 
Директор
Директор

egen написал(а):

Не уверен, что у них есть какое то волшебное ноу-хау, "волшебный пендель", которым они умеют разруливать настоящие проблемы!!!

А какие проблемы будем считать настоящими, которые нельзя разрешить без волшебства?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 03 2008, 14:08 
Специалист
Специалист

АлексО написал:
egen написал(а):

А какие проблемы будем считать настоящими, которые нельзя разрешить без волшебства?

Я считаю, что самые серьезные проблемы на проекте - это организационные. Очень мало попадается задач, которые нельзя решить с технической стороны.
Вся проблема в том, что нет четких целей, нет ресурсов, нет управления ожиданиями и изменениями ит.д.
Если снять все эти ограничения - то развернуть систему в продуктив - это будет действительно, не сложнее, чем инсталировать программу на сервере. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 03 2008, 16:49 
Директор
Директор

egen написал(а):
Я считаю, что самые серьезные проблемы на проекте - это организационные. Очень мало попадается задач, которые нельзя решить с технической стороны.
Вся проблема в том, что нет четких целей, нет ресурсов, нет управления ожиданиями и изменениями ит.д.
Если снять все эти ограничения - то развернуть систему в продуктив - это будет действительно, не сложнее, чем инсталировать программу на сервере. :)

Ну тогда получается, что правильнее в РМы брать хорошего управленца с опытом управления проектами, нежели с опытом внедрения непосредственно SAP.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 04 2008, 15:47 
Специалист
Специалист

В прошлый раз уже обсуждали эту тему, но так и не пришли к общему мнению: Надо или нет знать ПиэМу предметную область, должен ли он вырасти из консультанта или быть просто профессиональным управленцем.
Имхо, вывод только один - хороший ПиэМ это очень дорогое удовольствие, не каждая компания может себе это позволить, так что хорошо хоть на роль руководителя проекта не пускают стажеров. :)
Ну а заказчики как обычно, при своей бедности и необразованности готовы проглатить любого представителя компании Исполнителя.

Как у меня будет больше данных по работе с ПМ на аутсорсинге, напишу вывод в ветку.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, апр 05 2008, 11:23 
Менеджер
Менеджер

Нормальная ситуевина, и подход правильный, в смысле, решение проблемы через приглашеного ПМ-а. Сам недавно в подобном проекте учавствовал. Впрочем, аналогичные ситуации встречаются не так уж и редко.
Вся сложность работы с клиентом и его "гиморность", как было сказано, определяется , как отдельная проблема, и с проектом связанна постольку - поскольку, и Приглашенный ПМ берется именно за разруливание самой патовой ситуации, но не за ведение проекта в такой атмосфере. Правильно бы было если б такого ПМ-а искал сам заказчик, а не подрядчик. Ведь результатом разруливания может быть решение, которое не в пользу консалтеров (закрытие проекта или смена подрядчика).
А судя по всему, ваша ситуация является следствием непрофессиональной работы именно ПМ (или сейлов) с вашей стороны. Т.е Заказчик вами помыкает, и если он понял что такой подход эффективен, - он вас будет выжимать досуха и в конце концов с вами расстанется.
Вобщем, если хотите поплотнее пообщаться, - обращайтесь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, апр 07 2008, 10:37 
Специалист
Специалист

Цитата:
Сам недавно в подобном проекте учавствовал.

А в какой роли? Очень любопытен опыт.
Если карты лягут не в нашу пользу, то этим самым ПМом на проекте - буду я. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, апр 07 2008, 10:50 
Менеджер
Менеджер

egen написал(а):
Цитата:
Сам недавно в подобном проекте учавствовал.

А в какой роли? Очень любопытен опыт.
Если карты лягут не в нашу пользу, то этим самым ПМом на проекте - буду я. :)

Как раз в роли приглашенного ПМ-а

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 09 2008, 01:37 
Ассистент
Ассистент

egen написал(а):

Большинство аутсорсеров, AFAIK, работают по аналогии с рекрутерами, т.е. тупо продают ПМов в рабство.

Наша контора имеет печальный опыт такой покупки - посмотрели "ПМа", вроде ничего показался. Купили на 6 мес на проект. Ставка фиксированная, поэтому вроде все понятно где потеряем на ПМе.
А дальше - вся рулежка этим "специалистом" легла на наши плечи. Когда он начал пороть чухню, нам предложили его поменять. Оказалось шило на мыло.
За результат компания-провайдер не отвечает, только за то, что чел выполняет определенные функции. В общем, проект загнулся. Благо, что проект внутренний, но баблос все равно жалко и время. :(

В общем, какое-то разводилово с этими атсорсерами, т.к. нам, как заказчику нужен нужен определенный результат, а продали набор компетенций и опыта (часто неподтвержденного и в другой сфере).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 09 2008, 18:17 
Специалист
Специалист

По аутсорсингу даже няню трудно удачно найти, а вы говорите руководителя проекта!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 09 2008, 19:25 
Директор
Директор

markone написал(а):
... Сам недавно в подобном проекте учавствовал. Впрочем, аналогичные ситуации встречаются не так уж и редко...
Хех, а я думала, это только мне "повезло" с проектом. Без ПМа тяжело - клиент на голову лезет и не знает меры и при этом чувствует себя глубоко обиженным. Но, по-моему, надо быть совершенно отчаянным оптимистом или сумасшедшим, чтобы влезать разгребать в проекты типо
egen написал(а):
Вкраце, есть гиморный клиент, который хочет быстро и дешево... А заказчик на это обижается, и говорит что будет про нас говорить нехорошие слова, типа мы его развели и кинули.... опытный ПиэМ, который будет их сам пинать чтобы они свою работу дела в срок, и много чего -сами
:twisted:
Да и притом у меня такое впечатление, что мы говорим об одном и том же клиенте. Если так - ищите ПМа с пиналкой побольше и поскорее.
А внешний ПМ - это как? Его пинают и клиент, и внедренец, но при этом он ни за что не отвечает и ничего не решает? Интересно...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 09 2008, 22:34 
Специалист
Специалист

Galka написала:
А внешний ПМ - это как? Его пинают и клиент, и внедренец, но при этом он ни за что не отвечает и ничего не решает? Интересно...

Скорее, это Мистер Вульф из "Криминального чтива" с надписью "решаю проблемы" на визитке. :-) Появляется в критичный момент и разруливает ситуацию руками тех, кто его пригласил :-)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа