Текущее время: Пн, фев 16 2026, 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 14:56 
Менеджер
Менеджер

BAE написал(а):
...Все- таки спор больше идет о том, что лучше, дорасти до ПМ получив знание системы и предмета (консультант, ставший ПМ) или ПМ который знает ПМбук, ASAP и т.д. (выпускник факультета управления, слушатель различных курсов)....

Меня всегда поражала старая история про то, как Гайдар (тот, который дедушка нынешнего Гайдара) в 16 лет командовал эскадроном, а потом в 1941 глупо погиб из-за пренебрежения (или незнания) элементарными военно-тактическими приемами.
Это я к тому, что молодой специалист, что либо изучавший в институте, будь то финансы, производство, ИТ или методы управления является всего лишь очень молодым, но никак не специалистом. К тому же, если учесть то, как сейчас учат, и то как сейчас учатся. И разница в том, что некоторые стремятся стать консультантами или программистами, а некоторые сразу стать руководителями проектов объясняется только разницей в колличестве властолюбия и у каждого из выпусников.
Что бы стать грамотным РМ нужно не меньше времени и сил, чем стать грамотным специалистом, скажем, по FI. Но почему то кажется, что если ты стал хорошим консультантом по FI, и у тебя за плечами уже пара тройка завершенных проектов, то следующий проект ты уже можешь начать, как PM. Но почему то редко кому приходит в голову после нескольких проектов в роли FI, начать следующий проект в роли BW консультанта, или базис-инженера, и тем более говорить, что мой опыт консультанта FI сильно помогает мне настраивать производительность системного ландшафта. Прописать транспорта в простенькой системе, FI-щик наверное сможет, определить роли пользователей тоже, но не более. Для более глубоких и сложных процессов, как не горестно надо учиться заново. Также и с ролью PM

Последний раз редактировалось markone Пт, июн 20 2008, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 15:03 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

О! Наконец-то затронули интересный для меня вопрос.(возможно даже имеет смысл выделить его в отдельную тему).

Представим человека, который является консультантом и хочет перейти в ПМы. При этом он трезво смотрит на вещи и понимает, что знаний консультанта еще совершенно недостаточно, чтобы вдруг оказаться грамотным ПМом. Потренироваться на первом проекте, завалить его и все сделать хорошо на втором - это не вариант.

Вопрос: что делать консультанту?
Я вижу одну переходную должность - руководитель группы консультантов на проекте, например руководитель по логистике или финансам.

Какие еще есть варианты?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 15:51 
Специалист
Специалист

LKU написал:
Я вижу одну переходную должность - руководитель группы консультантов на проекте, например руководитель по логистике или финансам.

Какие еще есть варианты?

Именно! классический путь - консультант - руководитель группы- руководитель проекта - директор.
Все остальные варианты возможны, но уже индивидуальны. Кто-то может побыть ещё архитектором, кто-то может сходить в бизнес, кто-то в армию :-)

Markone, я бы не считал программиста более компетентным в ERP проекте, чем офицера. Программист ковыряется в байтах, а ERP это бизнес-процессы. В разговоре с финдиректором или главбухом программист выигрыша не получит. (только не надо говорить, что есть программисты, которые и главбуха за пояс заткнут. Есть, но не из нашего примера) Так что по знанию матчасти кандидаты равны. Всё зависит от конкретных людей. Вот если-б Вы сравнили консультанта без опыта руководства и бывалого военного с опытом руководства в армии, но без знаний предмета, при прочих равных я бы поставил руководителем консультанта. Не в обиду военным, несколько моих знакомых руководителей пришли из армии. Но они немало лет потратили, чтобы переквалифицироваться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 15:52 
Менеджер
Менеджер

LKU написал:
Представим человека, который является консультантом и хочет перейти в ПМы. При этом он трезво смотрит на вещи и понимает, что знаний консультанта еще совершенно недостаточно, чтобы вдруг оказаться грамотным ПМом. Потренироваться на первом проекте, завалить его и все сделать хорошо на втором - это не вариант.

Вопрос: что делать консультанту?

А зачем тебе это надо? Нет, это не из праздного любопытсва спрашиваю. Вопрос в том, что тобой движет, в чем причина твоего желания стать руководителем? Можно даже на форуме не писать, - себе ответь.
Попробую предположить...
- ЗП выше, отнюдь. Высококласный консультант зарабатывает в разы больше посредственного РМ-а, к тому же и уровень нервотрепки несравним.
- Пресловутое властолюбие. Может быть. Играют в подсознаии картины, когда в детском саду "большие мальчишки" отняли савочек и ведерко и вот теперь есть желание самому стать "большим мальчишкой".
- Амбиции, тесно в рамках одно функционала? - освой соседний.
- могут быть еще варианты
Подумай...честный и правдивый ответ может многое раскрыть.

А насчет того, как становиться руководителем... знаю 4 зарекомендовавших себя надежных способа:
1. Щенячий, - тебя бросают как щенка и ждут выплывешь / не выплывешь. Вот тебе кусок ответсвенности, - греби. Если выплыл - зашибись, не выплыл - кинули следующего. Самый распространенный, наверное способ.
2. Волчачий, - это ты сам как волченок хватаешь себе сам кусок ответственности, держишь его зубами и рычишь. Нормальный способ, только окружающим он не нравится.
3. Военный. Сходи в армию, стань летехой или на крайний случай сержантом. Порули взводом такжиков, (хотя нет, сейчас такжики в российской армии не служат) ну, или кем то еще... выйдешь готовым руководителем. Эффективно, весело, но долго... да и мама может не понять
4. Студенческий (архаизм) стань председателем студенческого стройотряда. Раньше это было массово и популярно, сейчас не знаю. Все олигархи через это прошли.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:06 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
Но почему то кажется, что если ты стал хорошим консультантом по FI, и у тебя за плечами уже пара тройка завершенных проектов, то следующий проект ты уже можешь начать, как PM.

Мне так не кажется :-) Есть консультанты, которые никогда не станут руководить проектами как бы хорошо они ни знали предмет. Для руководителя нужны соответствующие качества, навыки и желание, которые есть не у всех. Знание предмета - необходимое (при некоторых оговорках) условие, но не достаточное.
Ну почему директора заводов не идут командовать полками, полководцы - больницами, главврачи - стройками, а ERP проекты должны делать галстучные мальчики, прошедшие курсы по пиэмбок?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:19 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
А насчет того, как становиться руководителем... знаю 4 зарекомендовавших себя надежных способа:
1. Щенячий, - тебя бросают как щенка и ждут выплывешь / не выплывешь. Вот тебе кусок ответсвенности, - греби. Если выплыл - зашибись, не выплыл - кинули следующего. Самый распространенный, наверное способ.
2. Волчачий, - это ты сам как волченок хватаешь себе сам кусок ответственности, держишь его зубами и рычишь. Нормальный способ, только окружающим он не нравится.
3. Военный. Сходи в армию, стань летехой или на крайний случай сержантом. Порули взводом такжиков, (хотя нет, сейчас такжики в российской армии не служат) ну, или кем то еще... выйдешь готовым руководителем. Эффективно, весело, но долго... да и мама может не понять
4. Студенческий (архаизм) стань председателем студенческого стройотряда. Раньше это было массово и популярно, сейчас не знаю. Все олигархи через это прошли.

А где здесь обычная карьерная лестница? Молодой специалист - Младший сотрудник - старший - ведущий - зам. - зав. и т.п. Это "Военный" способ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:29 
Менеджер
Менеджер

Vladdy написал(а):
Именно! классический путь - консультант - руководитель группы- руководитель проекта - директор.

To LKU
лучше не просто руководитель группы, группа на проекте, это как правлило какой то кусок функционала, а руководителем подпроекта. тут получаешь как бы маленький проектик, но от ошибок тебя удержит главный РМ. И еще я бы предложил поработать на пресейле. Посаглосовывать технические и коммерческие предложения, поторговаться с заказчиком, поработать с возможными субподрядчиками и т.п.

Vladdy написал(а):
Markone, я бы не считал программиста более компетентным в ERP проекте, чем офицера. Программист ковыряется в байтах, а ERP это бизнес-процессы. В разговоре с финдиректором или главбухом программист выигрыша не получит. ... Так что по знанию матчасти кандидаты равны. Всё зависит от конкретных людей. Вот если-б Вы сравнили консультанта без опыта руководства и бывалого военного с опытом руководства в армии, но без знаний предмета, при прочих равных я бы поставил руководителем консультанта. ....

To Vladdy
Да какая разница в рассматриваемом случае программист или консультант. Есть человек с предметными знаниями и отсутствием руководящих и наоборот. Только очень глупый РМ будет затыкать за пояс главного бухгалтера по предметной области, даже если этот самый бухгалтер полный дибил.
Главный то момент в том, что знания предметной области не добавляют опыта в управлении проектами, так же как знания в модуле FI не добавляют опыта в управлении системным ландшафтом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:40 
Менеджер
Менеджер

Vladdy написал(а):
markone написал(а):

А где здесь обычная карьерная лестница? Молодой специалист - Младший сотрудник - старший - ведущий - зам. - зав. и т.п. Это "Военный" способ?

Это чиновничий способ.
Руководство, в моем понимании, это возможность взять на себя ответственность и полномочия для достижениия какой то цели.
А приведенная лестница, ИМХО, учит перекладывать ответственность с себя куда-то вниз. С годами умеючи можно вылезти достаточно высоко, так и ненаучившись брать на себя ответственность и держать обязательства. Кстати, чиновники могут быть не толко в госструктурах, в крупных компаниях масса т.н. корпоративных чиновников

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:40 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
Главный то момент в том, что знания предметной области не добавляют опыта в управлении проектами, так же как знания в модуле FI не добавляют опыта в управлении системным ландшафтом.

Зато если я, будучи консультантом, согласовывал одно проектное решение, я понимаю, сколько времени, сил и людей нужно на согласование пятидесяти и какие засады меня где ждут и какие риски и как надо снижать и с кем надо дружить, а кого можно послать и как, и кто меня где может подставить. И как консультант может шантажировать или обманывать руководителя и как руководитель может поставить консультанта на место. И как увидеть лажу. И как проверить и обеспечить интеграцию решений между собой. И чем почти готовое решение отличается от готового, и когда готовое может стать снова не готовым. И много ещё чего. А отставной военный знает всё это? А если я не ходил в разведку, то и нефига мне доверять посылать туда других.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:48 
Менеджер
Менеджер

Vladdy написал(а):
markone написал(а):

Зато если я, будучи консультантом, согласовывал одно проектное решение, я понимаю, сколько времени, сил и людей нужно на согласование пятидесяти и какие засады меня где ждут и какие риски и как надо снижать и с кем надо дружить, а кого можно послать и как, и кто меня где может подставить. И как консультант может шантажировать или обманывать руководителя и как руководитель может поставить консультанта на место. И как увидеть лажу. И много ещё чего. А если я не ходил в разведку, то и нефига мне доверять посылать туда других.

Хе,хе :)
А теперь из всего перечисленного укажите мне то, что относится к предметной области. Не получится, все перечисленное это как раз таки знания проектного управления, которые получены в ходе Вашего участия в прошедших проектах. Если Вы скажете, что это и так понятно, то нет, многим участникам проекта такие моменты незаметны. Вот Вы и приобрели как раз таки тот опыт и знания, на котором можно строить свою проектную практику. Об чем собственно и речь. Аминь

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:51 
Ассистент
Ассистент

Vladdy написал(а):

Markone, я бы не считал программиста более компетентным в ERP проекте, чем офицера. Программист ковыряется в байтах, а ERP это бизнес-процессы.

Спасибо, Vladdy, твой пост навел на мысль чем хорош PM, знающий PMBOK даже если он не знает функционал.
А дело тут вот в чем - PMBOK - система процессов по управлению проектом. Ключевое здесь - система и процессы

Таким образом (предполагаю), что хороший ПМ, который использует подходы PMI, разбирается в том, что такое процессы в принципе, а также может системно мыслить.

Эти качества позволят ему оринтироваться в задаче (не детально знать, а хотя бы ориентироваться).

Конечно, ПМ должен иметь аналитический склад ума и суметь вникнуть (в общих чертах) суть проблемы, задать правильный вопрос каждой стороне и определить (на глаз, нутром или еще как), что проблема имеет место быть или стороны достигли консенсуса и каждый участник знает и понимает что нужно сделать для успешного завершения.

Я только "за", чтобы у ПМа был реальный опыт, но откуда тогда берутся самые первые? А ведь они - самые крутые и успешные.

P.S. Перечитал и понял, что пойду к Марконе учиться литературному.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 16:59 
Специалист
Специалист

Интеграция решений, знание рисков, знание где можно спрятать лажу и как её найти, знание как согласовываются проектные решения и как они дезавуируются - однозначно знание предметной области. К общим знаниям проектного управления это не относится. В армии исполнитель не может шантажировать своего руководителя так как в консалтинге. И на стройке, наверное, отношения между рабочими и прорабом иные. Так что это всё наша отраслевая специфика.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 17:07 
Специалист
Специалист

Astar написал(а):
но откуда тогда берутся самые первые? А ведь они - самые крутые и успешные.

Гусары, молчать! :-) (шутка).
Растут. Растут и учатся у других. Когда-то проекты были простыми и долгими, рулились наудачу и наугад. Постепенно наработался опыт, выросли специалисты, написались и переписались методологии, новые поколения учились у прежних. Успешные стали руководителями практик и признанными гурами :-) Неуспешные ушли в небытие и не дали потомства :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 20 2008, 17:29 
Специалист
Специалист

Astar написал(а):

Таким образом (предполагаю), что хороший ПМ, который использует подходы PMI, разбирается в том, что такое процессы в принципе, а также может системно мыслить.

Эти качества позволят ему оринтироваться в задаче (не детально знать, а хотя бы ориентироваться).

Конечно, ПМ должен иметь аналитический склад ума и суметь вникнуть (в общих чертах) суть проблемы, задать правильный вопрос каждой стороне и определить (на глаз, нутром или еще как), что проблема имеет место быть или стороны достигли консенсуса и каждый участник знает и понимает что нужно сделать для успешного завершения.

Я-ж не против того, чтобы пиэм имел правильный подход к проекту, знал методологию. Тема-то чему посвящена - нужен ли предметный опыт руководителю, или достаточно уметь руками водить. И говорю о том, что общих знаний о менеджменте не достаточно, чтобы добиться успеха в ERP проекте. Если бы видел примеры - не спорил бы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июн 21 2008, 11:30 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

markone написал(а):
А зачем тебе это надо? Нет, это не из праздного любопытсва спрашиваю. Вопрос в том, что тобой движет, в чем причина твоего желания стать руководителем? Можно даже на форуме не писать, - себе ответь.
Попробую предположить...
- ЗП выше, отнюдь. Высококласный консультант зарабатывает в разы больше посредственного РМ-а, к тому же и уровень нервотрепки несравним.
- Пресловутое властолюбие. Может быть. Играют в подсознаии картины, когда в детском саду "большие мальчишки" отняли савочек и ведерко и вот теперь есть желание самому стать "большим мальчишкой".
- Амбиции, тесно в рамках одно функционала? - освой соседний.
- могут быть еще варианты
Подумай...честный и правдивый ответ может многое раскрыть.

Ну, если говорить про меня лично, а не про абстрактного консультанта, то я восве не на 100% уверен, что хотел бы быть ПМом. Я вижу, сколько сил, энергии, нервов и здоровья ПМы вкладывают в проекты. Есть, конечно, полные пофигисты, но я к ним не отношусь.

Деньги? Ну, я предпочитаю увеличивать свою ценность для работодателя, прибыль, которую могу приносить компании. Тогда и деньги в виде зарплаты тоже приходят и есть свобода в крайнем случае встать и уйти - хороший спец на нашем рынке всегда найдет себе новую работу с прибавкой к зарплате.

Но мне было бы интересно попробовать, по двум причинам:
1. Все-таки у специалиста есть потолок роста. Если человек работает один, он не может увеличивать прибыль, которую дает компании, до бесконечности. Рано или поздно выходишь на плато, потом с годами глаза замыливаются и начинаешь сползать вниз. Хороший руководитель - дело другое. Если с ним подчиненные работают хотя бы на 10% эффективнее, чем с другим человеком, то прибыль от такого руководителя увеличивается пропорционально росту числа его подчиненных.
2. Иногда вижу, как на проекте рисуют в Проджекте план на 1000 пунктов, забивают на него и вспоминают только ближе к старту, когда все начинает идти кувырком. Вот и интересно - а не получилось бы у меня лучше?

Ну и наконец, насчет функционала. MM, SD, Retail - лично мне уже достаточно. Конечно, с опытом знакомишься и с другими модулями. Но всё равно одновременно пять модулей настраивать не будешь. А когда с конкретным модулем не работаешь хотя бы полгода, многое начинаешь забывать.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа