Текущее время: Вт, июл 01 2025, 01:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 22:15 
Модератор
Модератор

6epcepk написал(а):
Цитата:
Вас учат явно не основам написания ТЗ и общения с заказчиком

С этим проблем нет, все стадии жизненого цикла проходятся идеально (:
Объясните кто-нибудь нашему возможному коллеге, что его вузовская теория и российские реалии - небо и земля. А то я пацталом и через жпрс.
З.Ы. У меня есть знакомый из ГУУ; вовремя решил сап-ом не заниматься - осознал, что не его - и совершенно не понимал, как мне сап может нравится. Сейчас счастлив на неплохой должности в РИА-Новости и желает своим одновузовцам сделать выбор по душе, а не по моде. :) Никому не в упрек, но я не увидела внутреннего желания стать консультантом, без этого - ни в какой области хорошим спецом не стать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы, перспективы
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 22:21 
Менеджер
Менеджер

В принципе, много чего насоветовали, не буду повторяться.
Но вот от этого пассажа немного покоробило:

Lord Daedra написал(а):
Так как мне не очень нравится работа, связанная с бух учётом (я больше по IT, всё-таки будущий `информационный менеджер`), мне кажется наиболее разумным изучить BW и/или ABAP. Хотя по типу работ я бы отдал преимущество ответственной управленческой, чем относительно спокойной программерской работе.

Я так понял, Вы стремитесь со временеи занять руководящие позиции в области САП (стать менеджером проектов или руководителем направления в консалтинговой компании) и одновременно открещиваетесь от бухучета и финансов. Так не получится. САП - это система класса ERP (не биллинг, не оптимизация складов, не автокад), поэтому заказчиком и спонсором проекта со стороны клиента в 90% случаях будет финансовый директор. А с ним надо уметь говорить на одном языке.
Мой совет: если хотите действительно развиваться как руководитель, а не эксперт в функциональной области, берите FI и CO и налегайте на бухучет.

P.S. Лично мне бухучет тоже тяжело давался, ибо склад ума - технический (мыслю табличками, классами, запросами). Но ничего, со временем все стало на свои места.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 22:46 
Начинающий
Начинающий

Ув. LadyWind,
Если я не могу сформулировать что-то конкретное к отношению ерп-системы, это еще не значит "ламерство" и эта тема была создана моим сокурсником чтобы помогли сориентироваться, а не "предсказывать наш путь".

Цитата:
Объясните кто-нибудь нашему возможному коллеге, что его вузовская теория и российские реалии - небо и земля.

Вы знакомы с нашим преподавателем?

sokov,
Спасибо за мнение, в целом мы проходим курс предметов, позволяющих всецело охватить деятельность организации, поэтому выбор каждого может варьироваться в обширных пределах в зависимости от личных предпочтений.
В целом, если я правильно понял, нам можно выбрать в данный момент времени изучение модуля согласно личным интересам и ничего не потеряем (в плане общего представления функционирования системы)? (Про "органиченность" данных модулей, которую я понял со слов преподавателей (возможно сам исказил) я писал в предыдущем посте.)

Спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 23:08 
Директор
Директор

ИМХО - только узнав что-то можно понять хочешь ты этим заниматься или нет. Поэтому хорошо, что SAPу сейчас начинают обучать в ВУЗЕ. Но с моей точки зрения идеальным вариантом было бы пробежаться по верхушкам по ВСЕМ модулям. Только тогда была бы дана информация именно о принципах построения системы - о взаимосвязи модулей. И возможно сформировалось именно понимание как же это все работает в целом. А вот это ОЧЕНЬ важно и именно этого очень многим не хватает. Тем более если принципы управления в теоритических знаниях уже существуют.

В SAPе же что основное? именно понимание КАК это все работает - а уж галочки в SPRO поставить - это даже не вторично - это где-то десятый уровень - обезьяну научить можно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 23:14 
Директор
Директор

SAP - это же просто инструмент. Со своими достоинствами и недостатками - с достаточно широкими возможностями и в то же время с достаточной долей ограничений. Как инструмент его и надо рассматривать. Вот сам инструмент - во всем его разнообразии и надо бы изучить. Более того для топ менеджеров очень важно научиться пользоваться этим инструментом - получить от него все, что он может дать.

ЗЫ - это я задумалась как бы я построила систему обучения САП:) - для студентов высшей школы управления.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 23:30 
Модератор
Модератор

6epcepk написал(а):
Ув. LadyWind,
Если я не могу сформулировать что-то конкретное к отношению ерп-системы, это еще не значит "ламерство" и эта тема была создана моим сокурсником чтобы помогли сориентироваться, а не "предсказывать наш путь".
Дело не в "ламерстве" в терминах и абсолютном непонимании сути работы консультанта - это дело наживное, было бы желание! Ваш подход к изучению вопроса очень неприятен - "не хочется возиться" (лишний предмет - лишнее неудобство, чем проще и ненапряжнее для мозга - тем лучше). Это не подход консультанта к работе.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вас учат явно не основам написания ТЗ и общения с заказчиком
С этим проблем нет, все стадии жизненого цикла проходятся идеально (:
Объясните кто-нибудь нашему возможному коллеге, что его вузовская теория и российские реалии - небо и земля.
Вы знакомы с нашим преподавателем?
Хотя моя фраза первая относилась исключительно к предмету "Модуль Сап", но Вы сами ходили в рамках других дисциплин на реальную фирму обследовать реальные бизнес-процессы? Идеального теоретического обучения не бывает, это миф. Даже если Вы читали настоящие результаты обследований фирм, а на семинарах пытались воссоздать "обследование" в виде бизнес-игры, в жизни все совсем не так... :)
Цитата:
эта тема была создана моим сокурсником чтобы помогли сориентироваться, а не "предсказывать наш путь"
Ему и помогают. Вы уже свой путь себе избрали - отвязаться от лишнего зачета. :lol:
Цитата:
в целом мы проходим курс предметов, позволяющих всецело охватить деятельность организации, поэтому выбор каждого может варьироваться в обширных пределах в зависимости от личных предпочтений.
После этой витиеватой и замудреной фразы все поверят, что в ГУУ и только в ГУУ высококлассно обучают по современнейшим методикам, массово выпуская отличнейших спецов, несопоставимых с выпускниками других вузов... :lol: Реклама, однако :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 23:39 
Модератор
Модератор

Svetlana написал(а):
ИМХО - только узнав что-то можно понять хочешь ты этим заниматься или нет. Поэтому хорошо, что SAPу сейчас начинают обучать в ВУЗЕ.
ИМХО - изучать только SAP в вузе, все равно, что изучать только Виндос в школе :) Вполне возможно, что сначала необходимо преподать не только принципы управления, но и место ерп-систем в целом как инструмента в управлении, безотносительно конкретного наименования. А также случаи целесообразности и нецелесообразности (тоже важно!) внедрения ерп, целей внедрения и прочее, попутно касаясь роли консультантов в процессе внедрения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 23:44 
Директор
Директор

Леди - наверняка это изучают. Было бы странно если бы было не так.

По крайней мере системотехников всегда обучали именно принципам построения операционных систем прежде чем перейти к конкретике.

АСУШников - принципам построения автоматизированных систем управления:) Надеюсь, что сейчас хуже не стало.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 04 2007, 23:46 
Директор
Директор

Для развеяния радостного настроя розовых слоников советую надыбать где-нить и почитать пример концептуального проект. Все распухнут, мало не покажется :) А вообще следует прежде всего понимать, что SAP есть система крайней сложности, так что нельзя думать, что мы тут сидим как закостенелые балбесы, а вам сейчас курс в институте проситают и вы будете рулить. Внедрение (как и поддержка) SAP тоже вещь не из приятных - переговоры-поездки-переговоры-поездки-корпение над Visio, вордом и павер-поинтом в ночи. Так что как много раз здесь говорилось - саперы деньги зарабатывают, а не получают...

Поучите сап в институте - не понравится, вас никто не неволит, уйдете в другую сферу. Будете внедрять Аксапту :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 05 2007, 09:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

Lord Daedra написал(а):
polus
Боишься конкуренции в будущем со стороны стажёров? :P

:lol: :lol: :lol: эта 5! очень боюсь :lol: :lol: :lol: поджилки трясутся :lol: :lol: :lol:
врятли у людей, которые натерпелись геморроя со студентами ГУУ найдется время заглянуть в эту ветку и ответить Вам честно :evil:
хотя есть сообразительные и целеустремленные ребята, которые ловят на лету и трамбуют в мозг, вместо ежедневного прозибания во всемирной паутине....но таких меньшинство.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 05 2007, 09:17 
Модератор
Модератор

Svetlana написал(а):
Леди - наверняка это изучают. Было бы странно если бы было не так.

По крайней мере системотехников всегда обучали именно принципам построения операционных систем прежде чем перейти к конкретике.

АСУШников - принципам построения автоматизированных систем управления:) Надеюсь, что сейчас хуже не стало.
Да, системотехников, и АСУшников и сейчас обучают всему этому... Но немало преподавателей - по старым еще советским учебникам :roll: Поэтому у меня смутные подозрения, что если такому преподавателю (а где другого возьмут?) поручают вести условный предмет "Ерп-системы" - путевого ничего не выйдет.
С другой стороны, необходимо дать возможность изучать не только SAP, но хотя бы еще одну EPR - напр., Axapta или OEBS... Чтобы не было как в школе с виндосом.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Общие вопросы, перспективы
СообщениеДобавлено: Ср, сен 05 2007, 09:34 
Директор
Директор

sokov написал:
В принципе, много чего насоветовали, не буду повторяться.
Но вот от этого пассажа немного покоробило:

Lord Daedra написал(а):
Так как мне не очень нравится работа, связанная с бух учётом (я больше по IT, всё-таки будущий `информационный менеджер`), мне кажется наиболее разумным изучить BW и/или ABAP. Хотя по типу работ я бы отдал преимущество ответственной управленческой, чем относительно спокойной программерской работе.

Я так понял, Вы стремитесь со временеи занять руководящие позиции в области САП (стать менеджером проектов или руководителем направления в консалтинговой компании) и одновременно открещиваетесь от бухучета и финансов. Так не получится. САП - это система класса ERP (не биллинг, не оптимизация складов, не автокад), поэтому заказчиком и спонсором проекта со стороны клиента в 90% случаях будет финансовый директор. А с ним надо уметь говорить на одном языке.
Мой совет: если хотите действительно развиваться как руководитель, а не эксперт в функциональной области, берите FI и CO и налегайте на бухучет.

P.S. Лично мне бухучет тоже тяжело давался, ибо склад ума - технический (мыслю табличками, классами, запросами). Но ничего, со временем все стало на свои места.

Вобще-то ERP это далеко не FI, CO и бухучет.
В основе любой ERP ситемы - MRP II стандарт.
А для развития как руководитель, нужны знания и умения руководителя, управленца. Так, что напрасно вас так коробит.
Вопрос какую функциональность внедрять, чтобы стать руководителем, равноценен вопросу в какой цвет покрасить машину, чтобы она быстрее ехала...:)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа