sapsap написал(а):
3. Будет ли таким доказательством являться Акт?
В акте оказания услуг указывается, что "услуги оказаны надлежащего качества и в полном объеме...", указывается стоимостная оценка оказанных услуг. Акт утверждается обеими сторонами. Все по полной программе. Этот документ является основанием для отражения у Вас дебиторки, а у заказчика - кредиторки.
На мой взгляд для суда этого вполне достаточно.
Вощемто поэтому акты и не хотят подписывать на всю сумму - указанная в нем сумма подлежит оплате хоть когда-нибудь. А если по кусочкам - Вам придется бегать за заказчиком потом для подписания этих дополнительных актов, а у него появится "свобода маневра". Можно, например, будет сказать: "Устраните ка, дружок, замечания дополнительно возникшие к вашей программе, а потом мы актик ваш поглядим".
На Вашем месте сейчас я настаивал на бы том, чтобы указать в акте всю сумму и, если заказчик будет требовать, приписать в акте что-то вроде "70 процентов суммы акта (154 рубля 26 копеек) подлежат оплате в течение 10 дней с момента утверждения акта, оставшиеся 30 процентов (66 рублей 11 копеек) подлежат оплате в течение 10 дней с момента как_у_вас_там_в_договоре_это_звучит, но не позднее 01 сентября 2009 года".
Хотя, по большому счету, это лишь вопрос Вашего доверия заказчику.
ЗЫ
Гражданский кодекс РФ написал(а):
Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.