Текущее время: Пт, июн 27 2025, 17:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переход из OEBS в SAP?
СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 05:16 
Начинающий
Начинающий

Народ!
А кто-нибудь переходил из консультантов OEBS в консультанты SAP R3? В частности, консультанты Персонала.

Интересно, насколько легко-трудно это сделать и реально ли это?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Переход из OEBS в SAP?
СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 10:38 
Председатель
Председатель

А насколько сейчас велика разница в зарплате для OEBS и SAP, чтобы связываться с последним? Особенно по части чудесного языка расчетных схем в HR модуле. Мне когда-то давно предлагали обратное (SAP->OEBS), тот же модуль, примерно на ту же зарплату, но не стала менять шило на мыло. По второму вопросу - в кризис вообще малореально найти нормальную работу даже с опытом в SAP :(

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 11:58 
Начинающий
Начинающий

Я не думаю, что разница большая.

Но сейчас проектов по Oracle - явно меньше, чем SAP. Поэтому наверняка некоторые консультанты задумаются о том, чтобы сменить шило на мыло:)

Интересно было бы послушать мнение людей, работавших в обоих программах.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 13:18 
Ассистент
Ассистент

Привет!!! Я в прошлом году сменил систему OEBS на SAP, чему очень доволен. Правда по функционалу я занимаюсь не персоналом, а планированием произодства. Очень быстро освоил как систему так и методологию внедрения. Назад явно не вернусь к OEBS. Во-первых уже не интересно, да и Oracle в Украине проиграл уже давно САПу, сдал все позиции, если и есть проекты, то в осоновном связанные с расширением существующих решений или разроботок...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 14:33 
Начинающий
Начинающий

Вопрос не случайный - системы базируются на разных философиях.

В Oracle, я могу легко найти таблички/вьюхи, где хранятся данные и посмотреть данные селектом.
Вся бизнес-логика основывается на PL/SQL процедурах-функциях, которые легко раскопать.
Могу легко найти, какой API загружаются данные и написать скрипт загрузки данных.
Великолепная документация - все можно найти, если знаешь англицкий язык.

А как с этим у вас?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 14:50 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Aazmandius написал:

В Oracle, я могу легко найти таблички/вьюхи, где хранятся данные и посмотреть данные селектом.
Вся бизнес-логика основывается на PL/SQL процедурах-функциях, которые легко раскопать.
Могу легко найти, какой API загружаются данные и написать скрипт загрузки данных.

А как с этим у вас?

Всё точно так же.
Разве что документация ну, кхм, не побуждает именовать её как "великолепную", но она всё же есть.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 15:27 
Директор
Директор

Aazmandius написал:

А как с этим у вас?

Не так прозрачно :) Когда-то пробегала статейка под названием типа 18 способов найти данные в САП. Поэтому раскапывать код могут только очень самоотверженные ребята :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 15:48 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ilu написал(а):
Не так прозрачно :) Когда-то пробегала статейка под названием типа 18 способов найти данные в САП. Поэтому раскапывать код могут только очень самоотверженные ребята :)

Да ладно. В любой новой функциональности пока с отладчиком наперевес на брюхе не пролезешь, нифига не поймешь :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 17:10 
Председатель
Председатель

Aazmandius написал:
Но сейчас проектов по Oracle - явно меньше, чем SAP. Поэтому наверняка некоторые консультанты задумаются о том, чтобы сменить шило на мыло:)

А некоторые консультанты SAP задумываются о том, чтобы вообще сменить сферу деятельности, ибо 1 - все достало и 2- основные сливки давно собраны... И если на данный момент проектов SAP больше, то отнюдь не значит, что так будет всегда, включая ближайшее обозримое будущее :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 17:55 
Директор
Директор

Proforg написал:
ilu написал(а):

Да ладно. В любой новой функциональности пока с отладчиком наперевес на брюхе не пролезешь, нифига не поймешь :lol:

Вряд ли это можно считать достоинством системы :) Особенно и когда отдалчик не помогает. И фразу "мы не понимаем почему это происходит" я уже встречал не в одной ноте :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 18:27 
Председатель
Председатель

ilu
Ага, особенно весело бывает копаться в отладчике в день расчета з/п, когда система в продуктиве и клиент не то что над душой стоит, а рвет и мечет, что кому-то 5 (50, 500 - нужное подчеркнуть) рублей не досчитали. Случается такое обычно после установки новых патчей, протестировать которые "на все случаи жизни", когда на тебе и так навалено дофига работы - просто анрил. На месте автора темы я бы почитала много тем на форуме и много раз бы подумала :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 18:40 
Начинающий
Начинающий

А в чем проблема раскопать неверное значение?

Для примера, в Oracle зарплата считается через FastFormula, неким скриптовым языком, довольно читабельным. В формулу можно вставлять вывод любых значений в лог, которые можно просмотреть после расчета - и докопаться до истины.
В эту формулу можно вставлять ЛЮБУЮ PL/SQL процедуру через "Функцию формулы". Там посмотреть логи сложней, но можно извратиться, если знаешь PL/SQL.
Ситуацию осложняет, если формула или процедура локализационная, которую делает не сам Oracle, а его партнеры.

Поэтому любые глюки расчетов приводят к анализу формулы или PL/SQL пакетов (последнее - намного сложнее).

Результат - глюков довольно много, НО, случаев, когда что-то "непонятно почему глюки" достаточно мало.
В поддержке Oracle таких комментариев не припомню.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 18:51 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Nathalie написала:
А некоторые консультанты SAP задумываются о том, чтобы вообще сменить сферу деятельности, ибо 1 - все достало и 2- основные сливки давно собраны... И если на данный момент проектов SAP больше, то отнюдь не значит, что так будет всегда, включая ближайшее обозримое будущее :roll:

Можно еще поехать поработать вне родных пенатов. (Пробуюсь на позицию в швеции)

Цитата:
рублей не досчитали

Ручные корректировки никто не отменял. Не нра - колбасьте вручную.
Мне как-то моск полгода выносили за каждую копейку, потом я одну схемку сделал.. Вылезли разницы (некорректный ввод) на сотню тыщ 8) Больше с копейками не приставали )

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 16 2009, 19:25 
Председатель
Председатель

Aazmandius
В САПе такой птичий язык для расчета зарплаты, что SQL вы будете вспоминать с непроходящей тоской :twisted:

Proforg
Да накрайняк конечно можно ручные корректировки делать хоть по всем видам оплат, тока потом не надо удивляться вопросам типа как от одной моей хорошей знакомой, у которой в конторе стоит САП (цитирую дословно): "меня давно мучает вопрос - правда ли SAP такой уе**щный или это его так криво настраивают?" и выводам типа: "у меня создается впечатление, что в Сапе (как в других ERP-системах - не знаю) имеет место большой объем закулисной ручной работы. То есть не работа по настройке и конфигурации, а именно ручная обработка данных. Это так или я ошибаюсь?"
Про забугорье - тоже вариант, но свои конкретные планы озвучивать буду только по факту их реализации...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа