ИМХО статья - просто дешевка. Сколько уже написано статей по этому поводу, а все находятся какие-то новые открыватели истины, не разбирающиеся в сути дела. В заголовке - проекты проваливают сотрудники. Не заказчик, манагеры которого не знают, что им надо. Не манагеры исполнителя-подрядчика, которые берутся за шапку не по Сеньке, не умеют распределять работы между исполнителями даже при наличии таковых с нужным набором квалификаций, а в нашем саповском мире еще и берутся рулить техническими решениями, не зная матчасти. Виноваты сотрудники, судя по заголовку, и все тут
Не вдаваясь в глубокое структурирование, автор, ссылаясь на неких анонимных аналитиков, отмечает четыре причины: планирование - обеспечение - персонал - менеджмент. Менеджмент на последнем месте. При этом как-то упускается, что:
планирование - задача менеджмента, а не абстрактного обвиненного в заголовке статьи в провале проекта сотрудника,
обеспечение ресурсами - задача менеджмента,
комплектование проекта персоналом в соответствии с необходимым набором квалификаций и в рамках бюджета - чья задача - менеджмента.
Глубокий и адекватный анализ причин налицо
И, наконец, выводы-советы. Большинство пунктов представляют между собой конкурирующие задачи, поэтому эти советы-ответы порождают новые КАК? Некоторые советы вообще призывают к действиям, объявленным ранее как причины провала. Например максимальная самостоятельность может восприниматься как ранее упомянутое отсутствие контроля.
Понятное дело, что автор не технарь, а пиарщик и не обязан обладать системным мышлением. Но никто и не заставляет публиковать иллюстрацию своей неграмотности в области управления проектами в открытой печати.
В общем, кг, тема заголовка не раскрыта