Текущее время: Чт, июн 26 2025, 01:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

В праве ли я рассчитывать на компенсацию простоя?
Да 52%     [ 14 ]
Нет 48%     [ 13 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опрос: компенсация простоя фрилансера
СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 12:42 
Начинающий
Начинающий

Добрый день, уважаемые коллеги!
Хотелось бы узнать мнение профессионального сообщества относительно компенсации простоя на фрилансе.

Кратко, ситуация следующая.
От одной очень уважаемой консалтинговой компании поступило предложение заключить контракт на субподряд с занятостью до конца года. По предварительной договорености план действий был следующий: я от лица консалтинговой компании обучаю сотрудников заказчика функционалу и дальше под моим началом вся проектная группа занимается разработкой и внедрением функционала (с полной занятостью до конца года). Первая "фаза" прошла успешно, сотрудники были обучены и работы были оплачены. Дальше началось "веселье".
Сначала ежедневные "завтраки" по поводу дальнейшего плана действий, потом "заказчик молчит", "ушел в отпуск ответственный за план..." и т.п. Так прошло 3 недели, в режиме ежедневного ожидания выхода на работу (буквально). Представители уважаемой консалтинговой компании сказали, что сами удивлены такому развитию ситуации и поведение заказчика стало для них сюрпризом. Ну а в нашем деле, нет работ - нет денег...А ипотеки/кредиты/прочие затраты ни куда, к сожалению, не делись...
Если бы я заранее был проинформирован о возможности подобного развития событий, то во-первых я бы несколько раз подумал о том, принимать ли поступившее предложение. Во-вторых, я бы мог заранее запланировать свою занятость или хотя-бы внеплановый отпуск.
Дальнейшие планы пока под вопросом, т.к. ответа от заказчика так и не поступило.
В связи с этим вопрос: в праве ли я (с профессионально-этической точки зрения) рассчитывать на компенсацию простоя?

ps В договоре отдельным пунктом данная ситуация не прописывалась.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Опрос: компенсация простоя фрилансера
СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 13:01 
Старший специалист
Старший специалист

с моральной - да.
с юр - нет.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 13:03 
Модератор
Модератор

Профессионально-этическая точка зрения в нашем деле - это и есть умение предусмотреть и попросить прописать в договоре нужный пункт. Увы.
Однако я бы на вашем месте разрывала юридические отношения с компанией, с занесением в наш ЧС и искала бы новый контракт, т.к. на 99% уверена, что знаю, кто это, и никакой это в таком случае не сюрприз, а то, что называется "подстава", вам вовремя не сообщили о проблемах. :evil:
Либо просила бы подписать доп.соглашение с указанием времени простоя (даты от-до), а также автоматическим прекращением контракта в случае неуведомления вас в письменном виде на дату до о возобновлении работ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 13:22 
Начинающий
Начинающий

LadyWind написала:
Профессионально-этическая точка зрения в нашем деле - это и есть умение предусмотреть и попросить прописать в договоре нужный пункт. Увы.
Однако я бы на вашем месте разрывала юридические отношения с компанией, с занесением в наш ЧС и искала бы новый контракт, т.к. на 99% уверена, что знаю, кто это, и никакой это в таком случае не сюрприз, а то, что называется "подстава", вам вовремя не сообщили о проблемах. :evil:
Либо просила бы подписать доп.соглашение с указанием времени простоя (даты от-до), а также автоматическим прекращением контракта в случае неуведомления вас в письменном виде на дату до о возобновлении работ.

Самое забавное в этой ситуации то, что и с уважаемой компанией и с представителями заказчика я уже ранее работал (на других проектах). Люди меня знают. Я их знаю. Поэтому сходу не возникло желания прописывать весь "негатив" в договор...Теперь да, понятно. Что сроки и занятость надо фиксировать в приложении к договору при любом раскладе.
Другой вопрос, что я не в курсе, какая была договоренность у заказчика с конс.компанией. Я склонен думать, что кота за хвост тянут именно на стороне заказчика. Им-то что, месяц прошел - зарплату заплатили...Не освоили бюджет в этом году, освоят в следующем.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 14:33 
Старший специалист
Старший специалист

professional написал(а):
Я склонен думать, что кота за хвост тянут именно на стороне заказчика. Им-то что, месяц прошел - зарплату заплатили...Не освоили бюджет в этом году, освоят в следующем.

может быть в вашей иерархии взаимоотношений появился какой-нибудь менеджер всея Руси и, соответственно, вас кинули?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 14:39 
Начинающий
Начинающий

homoSAPience написал(а):
professional написал(а):
Я склонен думать, что кота за хвост тянут именно на стороне заказчика. Им-то что, месяц прошел - зарплату заплатили...Не освоили бюджет в этом году, освоят в следующем.

может быть в вашей иерархии взаимоотношений появился какой-нибудь менеджер всея Руси и, соответственно, вас кинули?

Пока непонятно. Все стороны вроде известные и приличные, но самодеятельность я бы не стал исключать.
Разумеется, при неблагоприятном исходе, все участники взаимоотношений будут озвучены в соответствующей теме.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 17:42 
Старший специалист
Старший специалист

professional написал(а):

Пока непонятно. Все стороны вроде известные и приличные, но самодеятельность я бы не стал исключать.
не теряйте время на "устроили тут ромашка":) вообще ситуация знакома в несколько ином ключе. почти то же самое, когда тебе платят серую и чёрную зарплату или идёт проект без документации, в которой поставлена хоть одна подпись какого-нибудь начальника. взывать к совести таких людей не надо. против сапёров в компаниях ведётся определённая борьба, которую ведут управленцы заказчика. отрезвить их может только прекращение работ + чёрный список.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 17:44 
Старший специалист
Старший специалист

professional написал(а):
Если бы я заранее был проинформирован о возможности подобного развития событий, то во-первых я бы несколько раз подумал о том, принимать ли поступившее предложение.

какой-то вы добросовестный что ли фрилансер и какой-то не зубастый. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 21:20 
Начинающий
Начинающий

homoSAPience написал(а):
professional написал(а):
Если бы я заранее был проинформирован о возможности подобного развития событий, то во-первых я бы несколько раз подумал о том, принимать ли поступившее предложение.

какой-то вы добросовестный что ли фрилансер и какой-то не зубастый. :)

Зато у меня совесть чиста, что немаловажно. И потом, у меня не было повода не доверять человеку, с которым я вел предварительные переговоры, поскольку уже имел опыт взаимного сотрудничества...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 21:49 
Старший специалист
Старший специалист

Да,
если в контракте что-то написано на эту тему:
"(с полной занятостью до конца года)" - или это только на словах?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 28 2013, 23:50 
Начинающий
Начинающий

Looker написал:
Да,
если в контракте что-то написано на эту тему:
"(с полной занятостью до конца года)" - или это только на словах?

На словах, в почте...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 29 2013, 20:51 
Специалист
Специалист

Вечер добрый!

Договоренность у Вас была на словах, поэтому рассчитывать на компенсацию от консалтинговой компании не имеет смысла.

Сам оказался сейчас в похожей ситуации.
Консалтинговая компания не смогла обеспечить полную занятость (без простоев), поэтому приходится активно искать проекты самому.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 30 2013, 02:18 
Специалист
Специалист

Фрилансер, как любой предприниматель, несёт определённые риски. Риск простоя - это один из типичных рисков. Консалтинговые компании точно так же несут этот риск. К сожалению, без этого практически не получается.
Можно пытаться прописать в договоре условие, что в случае простоя что-то оплачивается, но я сомневаюсь, что в здравом уме консалтинговая компания возьмёт такой риск своего подрядчика на себя. Если у кого-то был такой успешный опыт - интересно узнать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 06 2013, 11:30 
Директор
Директор

Если в договоре ничего не прописано, про оплату простоя - надеяться не на что.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа