Текущее время: Пн, июн 30 2025, 14:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ложка дегтя
СообщениеДобавлено: Вт, дек 18 2007, 23:28 
Начинающий
Начинающий

Я сам не "сапер", но хотел бы узнать, за что платят деньги?
Имею среди знакомых несколько человек, которые себя называют "SAP R/3" консультанты. Но толком на мои вопросы, "а как это?" ответить не могут. В моем представлении SAP R/3 консультант (в дальнейшем сапер, абаперов не трогаем) - это человек который расставляет галочки и ставит циферки в поля для ввода. По крайней мере сама концепция универсальной ERP системы говорит об этом. Но в ответ я получаю только ответы, что сапер- это что-то большее, что моему примитивному уму не постичь. И вот я решил задаться общим вопросом, а что такое сапер и за что платят ткаие деньги.
Сразу же должен выложить несколько своих соображений.
Однажды где-то (вроде бы у кого-то в жж) читал пост на тему за что саперам платят деньги. Тот текст постулировал 2 истины: сапер знает предметную область и не саперы получают много, а все остальные IT-шники получают мало. Не соглашусь в обеих позициях. 1. Само слово "консультант" обязывает, т.е. консультант должен говорить как должен происходить бизнес процесс и т.п., но что вижу я. Не бизнес подстраивают под систему, а систему под бизнес. Таким образом получается что носить гордое звание консультант никто из саперов не имеет права. 2. Оплата саперов зародилась из-за бугра. В самом начале внедрения SAP/R3 в России основная часть специалистов была забугорная, а те кто по-быстрому метнулись из русских стали получать столько же. Эта тенденция спадает, но все же еще имеет свои отголоски в неоправданных гонорарах саперов.
Далее. Слышал мнение (саперское естесственно), что компании внедряют систему для повышения прозрачности учета и , как следствие, повышения привлекательности для инвесторов. Но судя по всему очень многие проекты - это откаты, а те что не откаты тоже необходимо анализировать. А анализ состоит вот в чем. Я думаю, что затрону больную тему "Российской специфики". Так вот, эта самая специфика требует доработки модулей системы до приемлемых границ, чтобы можно было использовать, но это ведь делается за счет программирования. А чем тогда отличается система SAP R/3 от любой другой АИС, ведь если пишется код, то и о прозрачности не может идти речи. И в конце концов. Сама компания SAP заявляет, что система универсальна и почти все задачи можно реализовать настройками (в моем понимании расставлением галочек), но почему-то многие задачи отдаются программистам на ABAP.
Так в чем заключается работа консультантов SAP R/3 и за что им платят деньги?
P.S. Просьба не отвечать чем-то вроде "Ты нихрена не понимаешь" и "убей себя об стену". Этим я только укреплюсь в своем мнении.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 00:10 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Со многими приведенными Вами доводами соглашусь.
Знание предметной области очень важно, но не панацея - многие пытаются нести "сокровенные" знания, полученные при работе в отдельно взятой (возможно и маловменяемой, и даже не консалтинговой компании - из серии "а вот у нас на заводе МБП учитывались так..."), как эталонный вариант.
Полного анализа с планируемым экономическим эффектом от внедрения практически не проводится - ни заказчиками, ни тем более подрядчиками. Реинжиниринг бизнес-процессов - это вообще нечто "эфемерное", одни разговоры только (это высказывание только по личному опыту внедрения в компаниях с высокой долей "народного" капитала, надеюсь в частном бизнесе с этим дело лучше обстоит - по крайней мере хочется в это верить).
Переделывание системы под бизнес - вообще считаю неадекватными действиями ИМХО. Когда стану владельцем консалтинговой конторы - буду таких заказчиков в баню посылать даже если придется самому на метро ездить.:evil: (мечтая...)
Резюмирую: без конкретных решений, обеспечивающих повышение эффективности автоматизируемой сферы деятельности компании и проверенных временем (а еще лучше независимыми аудиторами), называться консультантом, скажу мягко, - нескромно. Знание платформенных особенностей и функционала системы - обязательны на 200%.

ЗЫ Сам лично сменил роль "настройщика системы" на роль "разработчик бизнес-приложений"... Может когда вернусь обратно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 09:35 
Старший специалист
Старший специалист

Почти все написано верно, за исключением “Не бизнес подстраивают под систему, а систему под бизнес”. Здесь наоборот. Бизнес конечно как работал, так и продолжает работать, а вот учет будет вестись так, как заложено в идеологии сап-систем.

По зарплатам, а что Вы хотите? Чтобы человек, внедряющий систему, в которой будут трудиться тысячи людей (да даже сотни), получал зарплату, соизмеримую с человеком, который с пластинки поставит за полчаса Гарант и типовую 1С:Бухгалтерию? Может попробовать наоборот и посмотреть, что из этого получится.

Разработки – это конечно бич, с учетом, что сап-рынок в России вторичен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 09:43 
Начинающий
Начинающий

Спасибо за информацию. Т.е. ситуация не так плачевна, как мне казалось, если есть люди в этой области, понимающие весь трагизм ситуации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 10:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

CyberStan написал(а):
Спасибо за информацию. Т.е. ситуация не так плачевна, как мне казалось, если есть люди в этой области, понимающие весь трагизм ситуации.

Ну во-первых никакой трагичности нет, разве что для Вас. Во-вторых, расставить галочки и прогнать тест - это не консультант, а вчерашний стажер. Но попробуйте этому человеку предложить разработать и описать концепцию наложение БП на функционал системы (при всех ее ограничениях, в силу расхождения идеологии Российского бизнеса и буржуйского). Врят ли после этого он Вам честно в глаза заявит, что он настоящий консультант, а не тупо расстановщик галочек, по заранее описанным путям. ИМХО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 10:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Уже писал по этому поводу в другой теме, но повторюсь.

На мой взгляд, зарплата зарплата специалиста определенной специальности определяется балансом спроса и предложения.

Имеем:
С одной стороны
1. Компании, которые внедряют САП - крупные компании, обладающие достаточно большими IT-бюджеты.
2. Достаточно большое количество новых САП проектов, и новых консалтинговых контор - отсюда потребность в консультантах.

С другой стороны.
1. Достаточно высокий барьер для входа на рынок новых саперов (САП нереально изучить дома, нужно идти стажером, а стажерам платят не такие большие деньги, чтобы специалист, состоявшийся в другой области, был готов на них пойти).
2. Банальная нехватка количества людей, обладающими (хотя бы в потенциале) нужными компетенциями.

Примерный список, чем занимается консультант
1. Рисует презенташки в PowerPoint и участвует в pre sale
2. Выкачивает информацию из клиентов в процессе обследования
3. Пишет технические решения и согласовывает их с клиентом
4. Пишет ТЗ и тестирует разработки
5. Собственно настраивает САП (те самые "галочки")
6. А еще увлеченно копается в SE11 и отладчике, пытаясь понять почему все работает так, а не иначе.
7. Пишет инструкции, обучает пользователей
8. Сидит в Гаранте и разбирается в хитросплетениях российского законодательства.

В жизни почти для каждого из перечисленных мною пунктов существует своя отдельная профессия. А консультант САП должен уметь и хотеть заниматься всем вышеперечисленным - на мой взгляд по определению таких людей меньше, чем тех, кто может и хочет заниматься чем-то одним из списка.

Как только (если) баланс спроса и предложения выровняется, зарплаты у САПеров станут такими же, как и у другх ит-специалистов

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 10:45 
Старший специалист
Старший специалист

CyberStan написал(а):

На самом деле такое ощущение что все довольны, кроме юзеров. Но и они привыкают. Думаю что не САП системы тоже коряво внедряются.
За себя скажу, я доволен что платят нормально.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 12:44 
Ассистент
Ассистент

Уважаемый CyberStan,
Ваши заявления столь категоричны, что требуют не менее категоричных комментариев:

Цитата:
Не бизнес подстраивают под систему, а систему под бизнес.

Поговорите с консультантом, который сделал хотя бы один западный Roll-out - Вы узнаете для себы много нового :wink:
Цитата:
Эта тенденция спадает, но все же еще имеет свои отголоски в неоправданных гонорарах саперов

Гонорар сапера определяет рынок. Никто не может считать себя умнее или глупее рынка - опасно и то, и другое. Рынок - это рынок, он сам решает. Я лично не только SAP'ом занимался и знаю примеры как высококвалифицированные специалисты с заработной платой в USD2500 в 1998 году соглашались на USD700 в 1999.
Цитата:
Так вот, эта самая специфика требует доработки модулей системы до приемлемых границ, чтобы можно было использовать, но это ведь делается за счет программирования

Poetry is what gets lost in translation (R.Frost). Российская SAP специфика тоже исчезает при переводе :lol:
Цитата:
Система универсальна и почти все задачи можно реализовать настройками

Можно узнать в какой системе все подходит для всех видов бизнеса?

Теперь давайте представим, что вы собираетесь на IPO и в информации о компании указываете, что вся отчетность была подготовлена с использованием 1C - системы, максимально отражающей и соответствующей Российской специфике :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 13:35 
Начинающий
Начинающий

Я уж думал дискуссии не получится.
2 LKU
Спасибо! Развернуто и подробно. Но много ли тех, которые занимаются всем Вами перечисленным?

2 Polus
"описать концепцию наложение БП на функционал системы (при всех ее ограничениях, в силу расхождения идеологии Российского бизнеса и буржуйского)."
О том и речь, что сама концепция ERP предусматривает "универсальность", но Россия почему-то выпадает. Если решение достигается исключительно настройками, то честь и хвала этому саперу, но если он переадресует задачу абаперу (поправьте меня, если я неправ, но многие задачи связанные с Российской спецификой решаются программированием), то это плохой сапер. Или плохая система?

2 StillAtGo
О пользователях речь не идет, к сожалению. Руководство решает кому и когда использовать систему. Будь то SAP R/3 или что-то другое.

2 FIVIP
Когда я говорил "Не бизнес подстраивают под систему, а систему под бизнес.", то имелось в виду следующее. Сама система предполагает функциональность, которая обеспечивает "идеальные" бизнес-процессы, и логика рекомендует двигаться к идеалу, а не идеал к себе.
Про гонорары предлагаю прекратить диспут, т.к. не имею конкретных данных по ценообразованию в Вашей области. Остается только догадываться. :(
"Poetry is what gets lost in translation (R.Frost). Российская SAP специфика тоже исчезает при переводе " А в чем тогда преимущество системы SAP R/3 перед отечественными, условно говоря, ERP, того же 1С? Зачем терять "счастье" при переводе?
"Можно узнать в какой системе все подходит для всех видов бизнеса?
" печально признаваться, но я всего лишь теоретик, но сама концепция ERP гласит об универсальности (я повторяюсь, но другого выхода нет), абсолютно естесственно, что что-то доделывать придется, но в моих представлениях в России этого чего-то слишком много.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 14:30 
Директор
Директор

CyberStan написал(а):
то это плохой сапер. Или плохая система?
Бывает малоопытный сапер и бывает что система не "заточена" под русский бухучет. Я например застал версии R/3, где напрочь отсутствовало красное сторно, да и сейчас разобрать корреспонденцию счетов в документе позициями так с 600 без абапера не всегда возможно(это к вопросу о уровне знаний сапера).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 14:49 
Старший специалист
Старший специалист

CyberStan
SAP – не панацея. А хорошая кормушка. Вы только сейчас об этом узнали?

Только на сегодняшний день столь масштабируемых систем в природе нет. 1С-у еще развиваться и развиваться. OeBS достаточно молод. Axapta? Ну, с ней бабка надвое сказала. Соответственно и рассуждения, а почему механик, правящий Жигули в арасервисе получает меньше, чем механик в центре БМВ? Или почему у последнего з/п больше. Ведь и масло надо менять и гайки крутить в обоих случаях.

Я вот до САПа поддерживал рукописную ERP. В ней было реализовано такое, что САПу и не снилось, а абаперам стучать по кнопкам от рассвета и до неизвестно какого Нового Года. Видел реально работающий расчет зарплаты + учет кадров на 1200 чел, реализованный в Excel. Причем прекрасно работающий на 386 ПК. И что с того? А сейчас под аналогичную задачу чуть ли не серверную стойку покупают с терабайтными дисковыми массивами и 4-х процессорными серверами.

Или вот поставьте бухгалтеру голый SAP, настройте галками FI и спросите его, сможешь работать? Да, сможет. Журнал “прочих операций” и все такое прочее… И пусть живет на работе, нечего ему домой ходить. А захочет шашечек, напряжет абаперов и те настрочат ему километры кода и будет им уважуха и всяческий респект от бухгалтерии =)

Тут вот про IPO написали. Это аргумент. Не хотите “масок шоу”, добро пожаловать системам в оффшор или буржуйский дата-центр. Это тоже денег стоит.

В общем, за САП я много чего могу хорошего и плохого рассказать, только в портянках от Версаче я пока что не хожу и з/п консультантов большими не считаю.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 18:02 
Начинающий
Начинающий

sapzvezda написал(а):
CyberStan
Я вот до САПа поддерживал рукописную ERP. В ней было реализовано такое, что САПу и не снилось, а абаперам стучать по кнопкам от рассвета и до неизвестно какого Нового Года. Видел реально работающий расчет зарплаты + учет кадров на 1200 чел, реализованный в Excel. Причем прекрасно работающий на 386 ПК. И что с того? А сейчас под аналогичную задачу чуть ли не серверную стойку покупают с терабайтными дисковыми массивами и 4-х процессорными серверами.
большими не считаю.

Тогда поставлю вопрос ребром: SAP R/3 лучше чем другие? И если лучше, то почему, раз он зачастую проигрывает по соотношению цена/качество.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 18:04 
Менеджер
Менеджер

Отстаньте вы наконец от саперов :twisted: , большинство в Москве зарабатывает вполне обычные деньги, сопоставимые с заработками банковских, страховых, инвестиционных клерков, и прочих офисных труженников/аналитков/финансистов. При этом ежедневно насилуя себе мозг всем тем, что тут перечислил LKU, цыгынствуя по стране по разным проектам до 100% времени, да еще и испытывая постоянные стресы от общения со всякими м***коватыми заказчиками.

LW-censored

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 18:43 
Модератор
Модератор

вова написал(а):
Отстаньте вы наконец от саперов :twisted: , большинство в Москве зарабатывает вполне обычные деньги, сопоставимые с заработками банковских, страховых, инвестиционных клерков, и прочих офисных труженников/аналитков/финансистов. При этом ежедневно насилуя себе мозг всем тем, что тут перечислил LKU, цыгынствуя по стране по разным проектам до 100% времени, да еще и испытывая постоянные стресы от общения со всякими м***коватыми заказчиками.

... или не менее э-э-э-э.. ну, Вы поняли, продавцами других, зачастую самописных "чудо-систем" на предпродаж :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 19 2007, 20:33 
Менеджер
Менеджер

вова написал(а):

Респект

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа