Текущее время: Пт, июл 04 2025, 20:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кем вы были до SAP ... или путь в карьеру ...
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 21:08 
Начинающий
Начинающий

Мой вопрос больше обращен к консультантам, как к опытным, так и к начинающим. Анализируя информацию, выделил два основных пути прихода людей в SAP:

1) со студенческой скамьи в консалтинг;
2) из определенной предметной области.

Ясно, что по первому пути идут молодые люди с базовыми знаниями информационных технологий, экономики, учета и т.д. По второму - уже более зрелые люди, имеющие не только образование, но и определенный запас знаний в конкретной области.

Просто я себе плохо представляю, например, консультанта по планированию производства, который вообще никогда не работал на производстве, предположим промышленном. Конечно, он постепенно войдет в курс дела, участвуя на проектах внедрения. Но все же одно дело смотреть со стороны, и совсем другое, так скажем, самому "вариться" в этом, знать как этот механизм устроен изнутри.
С другой стороны, "чистая голова" молодого специалиста более открыта к освоению новых знаний и лишина определенных штампов, что подчас является очень большим плюсом.

Вопросов, собственно, получилось три:

1. Потратить некоторое время после студенчества и "повариться" в интересующей области (и только потом идти в консультанты) или с головой ввязаться в бой, а разбираться уже по ходу дела?

2. Ваши впечатления о людях, которые прошли первой и второй дорогой (в профессиональном плане).

3. А Вы по какому пути шли?

P.S. Вопрос, возможно, уже обсуждался, за что приношу извинить. Поиск по форуму достаточных результатов не дал. Вопрос для меня действительно интересный и актуальный.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 22:24 
Директор
Директор

Начинал в бухгалтерии - работал буквально с первого курса, позже работал правовым консультантом. Оттуда и ушел в SAP. Могу сказать, что без бэкграунда в предметной области "стартовать" в SAP значительно тяжелее.

С другой стороны, если очень хочется и есть возможность запрыгнуть в паровоз SAP сейчас - прыгайте. Год опыта работы в предметной области даже близко не эквивалентен году работы в сфере SAP, если вам интересна именно карьера SAP консультанта.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Кем вы были до SAP ... или путь в карьеру ...
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 22:28 
Менеджер
Менеджер

- Кем вы были до SAP?
- Я был счастливым человеком... :roll:

Sinbad написал(а):
Вопросов, собственно, получилось три:

1. Потратить некоторое время после студенчества и "повариться" в интересующей области (и только потом идти в консультанты) или с головой ввязаться в бой, а разбираться уже по ходу дела?

Если "вариться" вне SAP, то очень легко просто потерять время. А после студенчества быть зелёным стажёром не очень обидно :) Да и вряд ли на производство возьмут на высокую позицию.

Sinbad написал(а):
2. Ваши впечатления о людях, которые прошли первой и второй дорогой (в профессиональном плане).

Всё зависит от человека. Основная разница в эффективности общения с клиентом, так как у знавших бизнес изнутри КПД значительно выше. НО без представления о том, каким же образом это всё (SAP) работает, можно совершить множество ошибок. Некоторые люди отлично вписываются в коллектив, а другие - не очень, но от пути это зависит не очень сильно.

Sinbad написал(а):
3. А Вы по какому пути шли?

Если просто хотите собрать статистику, то устройте опрос - это проще, да и выборка будет больше.
Если же интересует ещё что-то, то так и напишите :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 23:11 
Начинающий
Начинающий

Tetty написал:
Если просто хотите собрать статистику, то устройте опрос - это проще, да и выборка будет больше.

Хорошая мысль.

Tetty написал:
Если же интересует ещё что-то, то так и напишите :)

Хотелось склонить беседу к следующему. С высоты времени, проведенного с SAP, чтобы ответил человек, который имел опыт работы вне этой системы: помогли ли эти знания, или все-таки не особо пригодились и пришлось многое познавать с "нуля"? И, соответственно, что сейчас бы сказал консультант, не имевший подобного опыта и стажа.

В принципе, RSM ответил на этот вопрос.

RSM написал:
если очень хочется и есть возможность запрыгнуть в паровоз SAP сейчас - прыгайте

Подготавливаюсь к прыжку =). Хотел прыгать раньше, но выдалась возможность некоторое время "повертеться" в предметной области и войти в курс дела.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 08:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

[quote="Sinbad"][/quote]
ну у меня, имхо, самый большой послужной список...
и скажу, что каждая профессия что-то полезное дала. сказать, что чем-то занимался зря не могу. но это не к сапу собственно, а - "в космическом масштабе" ;). вопрос философский.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 08:57 
Менеджер
Менеджер

Хочется начать со слов "дяденька, я не настоящий сварщик", т.е. в SAP-е я недавно. Но за всю свою ИТ-жизнь могу выделить следующие моменты, подходящие немного к данной теме:
1. Если Вы не знаете смежных областей и не иметь в них опыта работы, то будете долгое время "ёжиком в тумане".
2. Изучение смежных областей, особенно методом "глубокого погружения" требует затрат, а очень часто и потерь в з/п на момент старта.
3. Люди с опытом работы в смежных областях чаще становятся хорошими ведущими специалистами, ибо знают предмет и язык, на котором говорит "заказчик".
4. Есть подозрение, что знание 3-х областей: кодинг на abap-е, знание предметной области как таковой и знание реализации предметной области в программе очень усилит позицию специалиста.

Указанное подходит не только к SAP и, скорее всего, не только к ИТ-сфере.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 09:01 
Менеджер
Менеджер

Sinbad написал(а):
..."чистая голова" молодого специалиста более открыта к освоению новых знаний и лишина определенных штампов, что подчас является очень большим плюсом...
Увы, чаще чистая голова является очень хорошей предпосылкой послать молодого бойца на заведомо провальную задачу, на которую ни за что не пойдет более опытный специалист. Кстати, это один из показателей рискованности и авантюрности проекта - возглавление его человеком по сути без опыта.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 09:09 
Менеджер
Менеджер

Для себя выделил еще один важный момент: на старте обязательно старайюсь работать в команде профессионалов, которые разговаривают не только мантрами на непонятном языке, а так же могут по-русски объяснить суть происходящего. Как правило это люди, которые достаточно хорошо и связно представляют работу с программой и имеют педагогический талант или навык.
Фразы типа "Шмеренге-меренге бапишька ..." должны сразу насторожить :).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 10:27 
Начинающий
Начинающий

Skif написал:
ну у меня, имхо, самый большой послужной список...

И швец, и жнец, и на дуде игрец? =).

Moxa написал(а):
Изучение смежных областей, особенно методом "глубокого погружения" требует затрат, а очень часто и потерь в з/п на момент старта.

Имеете ввиду потери в з/п на момент старта в SAP или старта в смежной области?

Moxa написал(а):
на старте обязательно старайюсь работать в команде профессионалов

Вот знать бы наверняка где эти профессионалы водятся, и чтобы еще постоянно ко всезнающему Пашеньке не посылали =).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 10:43 
Менеджер
Менеджер

Sinbad написал(а):
Имеете ввиду потери в з/п на момент старта в SAP или старта в смежной области?
На момент старта и в САПе и в любой смежной области или участке учета. Даже если Вы гуру в той же бухии или логистике, Вы все равно на начало работы с САПом будете обузой для команды.
Sinbad написал(а):
Вот знать бы наверняка где эти профессионалы водятся, и чтобы еще постоянно ко всезнающему Пашеньке не посылали =).
Профессионалы, заинтересованные в Вас к Пашеньке не пошлют ;). А так ... только методом тыка.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 11:03 
Модератор
Модератор

Перенес в "Обсуждение рынка".

Тема уже обсуждалась. Рекоменую пользоваться поиском.

С Уважением,
Георгий.

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа