Текущее время: Пт, июн 27 2025, 18:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Командировки" в городе работодателя.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 19:54 
Модератор
Модератор

Давно я что-то не развлекала никого своими вопросами

Итак. Работает человек в Москве. И клиент у него в Москве. И на пресейлы в Москве ездит.
Как это надо правильно оформлять документами? Понятно, что никто не заморачивается, но всё же...
Вот как доказать работникам проекта Л., что они действительно на проекте Л., а не прогуливают, если их захотят лишить премии "за отсутствие на рабочем месте"?

Жду ответов, в первую очередь от HR-гениев Natalie, Proforg-a & Bully :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 19:59 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Чиста тиаретицесски - командировка одним днем. Без суточных. Но с таким геморроем никто на практике особо не связывается

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 20:01 
Модератор
Модератор

А если это 5 часов пресейла?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 20:53 
Председатель
Председатель

Кать, я не поняла, кому ты собираешься свое присутствие на работе доказывать? Если непосредственному руководству в консалте, то оно должно знать, куда тебя отправляет, и при случае с помощью "звонка другу" узнать, была ли ты действительно на том пресейле. Более того - если тебя ожидают на пресейле и ты не приехала, они сами быстро позвонят и сообщат. Если клиенту, у которого ты на проекте и отсутствуешь 5 часов по причине пресейла у другого клиента, то тут работает обратная связь - клиент (№1) звонит твоему руководству и убеждается, что ты не пиво в кабаке пила в это время, а работала в другом месте, но вообще такие отсутствия обговариваются заранее. Если же это один и тот же клиент, тогда вообще непонятно...
Документально это три формы - приказ (Т-9), командировочное удостоверение (Т-10) и задание на командировку (Т-10а), но в пределах одного города это не практикуется. Подмосковье - да, Москва - это уже гемор и идиотизм. Обычно достаточно простых таймшитов. И еще - как клиент может лишить премии, если он не является непосредственным работодателем? Есть конечно случаи когда внешних премирует клиент из бюджета проекта, но опять же, контактное лицо - твой директ менеджер в консалте, с которым заключаются договора на консалтинговые услуги и к которому обращаются с вопросами в случае отсутствия консультантов на проекте - как планируемых, так и незапланированных (например, больничный, о котором консультант не сообщил клиенту).

ЗЫ. За комплимент про гения спасибо :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 20:59 
Модератор
Модератор

Nathalie
Если клиент подтверждает, тогда всё понятно.
Я немного о другом - если факт отсутствия на рабочем месте захотят использовать против тебя твои же работодатели. Т.е. они знают, что ты у клиента - но подтвеждения-то нет!
Вот и доказывай, что не прогулял. :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 21:31 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
Nathalie
Я немного о другом - если факт отсутствия на рабочем месте захотят использовать против тебя твои же работодатели. Т.е. они знают, что ты у клиента - но подтвеждения-то нет!

Это что же за работодатель такой? Прямо зверь какой-то...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 21:36 
Модератор
Модератор

См. верхнюю строчку заглавного поста - очередные мои "измышлизмы." :)
И ближе к теме.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 21:42 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Мне кажется, стоит просто смириться с простым фактом - если работодатель захочет тебя подставить и уволить по статье - он это сделает и заранее тут соломки не подстелишь.

Потом по идее можно отстоять свои права в суде, но обычный человек при потере работы в первую очередб озабочен поиском новой, а не судебными разбирательствами, которые требуют массы времени и сил.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 21:46 
Модератор
Модератор

LKU написал:
Мне кажется, стоит просто смириться с простым фактом - если работодатель захочет тебя подставить и уволить по статье - он это сделает и заранее тут соломки не подстелишь.
Почему сразу уволить? Можно тупо лишить премии.
Если уволить - это ещё хуже; как работу-то потом искать, с испорченной трудовой, м? :wink: Возьмут куда-нибудь, конечно, а потом испытательный не пройдёт человек, прогульщики никому не нужны. Не будете же Вы доказывать работодателю новому, что Вы "пушистый" и Вас - подставили? :)

Речь не столько про "соломку", сколько про регламенты этого всего по закону. Ведь должно ТК это предусматривать? Вот Натали уже рассказала... :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 21:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Ближе к теме
Цитата:
Работодатель обязан обеспечить учет рабочего времени и отработанного сверхурочно времени каждым работником. При организации работы в офисе проблем с этим не возникает, но как решить этот вопрос при надомной работе? Конечно, оплату труда можно поставить в зависимость от выполненного объема работы, а не от фактически отработанного времени. Однако в любом случае нужно учитывать время работы, хотя бы для того, чтобы контролировать соблюдение норм охраны труда. Организовав работу на дому, работодатель фактически передает самому работнику контроль над рабочим временем и предоставляет ему возможность решить вопрос с документальным оформлением учета рабочего времени: по отчетам работника, по контрольным звонкам и т.п.

http://www.buhi.ru/text/111452-1.html

В общем давайте каждый выезд вне офиса оформлять служебным приказом и актом выполненных работ :) Бюрократия будет сжирать рабочее ремя, зато все документировано.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 22:23 
Председатель
Председатель

Опять Злой Сферический Работодатель В Вакууме?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 20 2008, 23:38 
Председатель
Председатель

LadyWind написала:

У меня один ответ - нахрен и такого работодателя, и такого клиента 8)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 21 2008, 03:29 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Nathalie

А чем таймшит не доказательство?
Если клиент на таймшите подписался, то IMHO других доказательств не потребуется, думаю даже если дойдет до судебных разбирательств с работодателем по поводу увольнения, лишения премий, внесения дисциплинарных замечаний в трудовую и т.п.
Другое дело что нужно, если хочешь подстраховаться, настаивать на введение таймшитов и для пресейла. У нас например таймшитов нет даже на проектах внедрения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 21 2008, 13:28 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
См. верхнюю строчку заглавного поста - очередные мои "измышлизмы." :)
И ближе к теме.

а что или кто Вам мешает по завершению мероприятия (а лучше заготовить шаблон заблаговременно) составить протокол, где описана цель и степень выполнения, возможно и перечень рассмотренных замечаний с обязательным списком участников (можно указать даже время в часах) и с подписью всех участников.

Это не "соломка", а как мне кажется, просто хороший тон деловых отношений. При желании работодателю можете не предоставлять (а то все время будет потом требовать)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 21 2008, 13:53 
Специалист
Специалист

ст 166 ТК РФ
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =80737#p26

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа