Текущее время: Вс, июн 29 2025, 12:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вилка оплаты, требования к кандидату, и прочее...
СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 18:04 
Почетный гуру
Почетный гуру

Млин, не дали запостить ответ, переместили топик на другую ветку :(
Ну да ладно...
Всегда меня интересовал один вопрос: вот пишут, что требуется, например,
нарушители всякие написал(а):
РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ (SAP) Требования:
....
оклад от 2000$ до 6000$ (з/п по итогам собеседования)

Что означает вилка 2000-6000$ ??
Типа если кандидат готов работать по минимальной ставке (и получать меньше своих подчиненных, что уже с экономической точки зрения некорректно), то можно закрыть глаза на его квалификацию? Понимаю, если это функциональщик - можно взять на развитие, или просто как балласт. Но Руководитель... плохому же всех научит :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 18:25 
Директор
Директор

Ничего плохого в том, что руководитель будет получать меньше подчиненных... Если компания честно (а не декларативно) приветствует горизонтальное развитие специалистов, то вполне подчиненный с качествами, нужными компании, будет получать больше некоторых руководителей (причем и своих)...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 19:39 
Председатель
Председатель

sas
Но не в три же раза меньше. Главное, чтобы подчиненные, изначально позиционирующиеся на горизонтальное развитие (типа, хочу стать экспертом в своей области и бла бла бла) не претендовали на самом деле на вертикальное, если для тебя самого как руководителя группы данная должность - потолок в данной компании. Потому как некоторые со временем приходят к выводу, что лучше рулить выносом мозгов других, чем терпеть собственный, даже за несколько меньшие (в пределах разумного) деньги. И на позиции обычного исполнителя им будет просто тесно, тогда одно из двух - либо попытка подвинуть руководителя (как более редкий вариант), либо смена места работы (как более распространенный вариант).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Вилка оплаты, требования к кандидату, и прочее...
СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 19:51 
Младший специалист
Младший специалист

troy написал(а):
Типа если кандидат готов работать по минимальной ставке (и получать меньше своих подчиненных, что уже с экономической точки зрения некорректно), то можно закрыть глаза на его квалификацию? Понимаю, если это функциональщик - можно взять на развитие, или просто как балласт. Но Руководитель... плохому же всех научит :lol:

Больная тема, особенно для технарей...
Если я - ведущий специалист, то мне уходить в манагеры не интересно... и с другой стороны, если в группе есть несколько
действительно специалистов - то на кой им нужен манагер? Чтобы
управлял работой коллектива, а не чтобы вмешивался, учил как надо делать и тп.
Так что времена, когда начинал слесарем - потом до директора и в министры давно прошли. И именно поэтому учат именно управленцев.
Соответсвенно у опытного специалиста зарплата должна быть значительно выше, чем у начинающего манагера.

Другое дело, что лесенка манагеров значительно выше...

Но пока у нас до этого плохо доходят, и поэтому и получаются из хороших спецов хреновые управленцы, но с большей зарплатой

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 20:36 
Менеджер
Менеджер

spb123 написал(а):
Так что времена, когда начинал слесарем - потом до директора и в министры давно прошли. И именно поэтому учат именно управленцев.
А я думаю, что не прошли! И я думаю, что до сих пор это совершенно нормально, "когда начинал слесарем - потом до директора". Я полностью это приветствую! По моему мнению, очень важно, чтобы руководитель разбирался в том, чем он руководит. Поэтому опыт если не слесаря, то хотя бы инженера, очень важен для директора завода, более того, такой опыт важен и для профильного министра (напр. министра промышленности).
Я так же думаю, что это идиотизм, когда "учат именно управленцев". Я считаю, что глупо с самого начала учиться на "управленца". Вернее, я считаю нормальным, когда человек получил опыт и достиг определённых высот в своей профессии, и потом повышает свою квалификацию в области управления. Например, ходит на соответствующие тренинги или даже получает MBA лет в 30, уже имея опят работы по основной специальности как минимум лет 5. Но когда молодой человек поступает в университет, чтобы получить первое высшие образование по специальности "менеджмент" или "управление предприятием", я думаю, что это полнейший идиотизм.
Я встречал пару примеров, когда люди пытались руковдить тем, в чём ничего не понимают. Да, вот в этом случае такие горе-руководители позиционируют себя в качестве прирождённых менеджеров. Я ни разу не видел, чтобы у таких людей получалось хорошо, в результате получается какое-то недоразумение.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 20:51 
Модератор
Модератор

Я согласна с Пашенькой по второму пункту :shock:
По первому - всё-таки времена эти если не прошли, то модель "управленец из вуза" весьма их задвинула, увы. :(

Кстати, где-то мы это уже обсуждали (как лучше расти ПМ-у), вот тут - http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=15325 :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 21:41 
Менеджер
Менеджер

В советские времена мастер зачастую получал меньше квалифицированного рабочего. А вот если он выбивался в начальники цеха ...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 01 2008, 23:03 
Председатель
Председатель

Пашенька
Ну, в сфере SAP я только пару раз таких экземпляров встречала... если руководитель вообще ни в зуб ногой в предметной области, на проекте сразу можно поставить крест.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 08:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

Nathalie написала:
Пашенька
Ну, в сфере SAP я только пару раз таких экземпляров встречала... если руководитель вообще ни в зуб ногой в предметной области, на проекте сразу можно поставить крест.

Руководитель, который отлично понимает предметную область и лезет в каждую дырку со своим мнением, как надо делать, ставит крест на проекте с неменьшей скоростью.
Управленцев надо учить. И надо учить именно как управленцев. И далеко не из каждого грамотного спеца (в определенной области) получается приличный управленец.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: moderatorial
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 08:56 
Модератор
Модератор

Возвращаемся к первоначальной теме. С мнениями о ПМ-ах идём по ссылке выше.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 11:26 
Менеджер
Менеджер

avlag написал:
Руководитель, который отлично понимает предметную область и лезет в каждую дырку со своим мнением, как надо делать, ставит крест на проекте с неменьшей скоростью.
Управленцев надо учить. И надо учить именно как управленцев. И далеко не из каждого грамотного спеца (в определенной области) получается приличный управленец.
Согласен, но это не противоречит моему изначально высказанному мнению. Да, в каждую дырку руководитель лезть не должен. Но способность оценить предлагаемые консультантами решения должен иметь. Управленцев надо учить, но управленец должен иметь опыт (background) в предметной области, которой он руководит. Далеко не из каждого грамотного спеца получается приличный управленец. Но если управленец совсем не спец в том, чем руководит, то у него обычно как-то неприлично получается.
Nathalie написала:
Я встречал, когда был такой вот руководитель, но проект вытянула очень грамотная команда фрилансеров и это было тяжело и большинству не приятно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Да что вы тут все усложняете
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 18:04 
Специалист
Специалист

Да что вы тут все усложняете, работодатель просто прощупывает почву из пришедших каднидатов выберет поквалифицированней и подешевле. А как он это выберет - чисто субъективно. Иногда ищут не одного спеца а опытных + полустажеров (перспективных), иногда работодатель до последнего момента не знает как он доступный бюджет распределит, или сколько ему дадут бюджета на найм сотрудников. Руководство как мыслит скажите кого нашли а мы подумаем.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 21:39 
Менеджер
Менеджер

2troy
Для примеру ...
Вот смотри, ты хочешь перекусить. Можешь зайти в МакДак, Ростикс, дорогой ресторан, охрененно дорогой ресторан или какую-нить кафешку чистую. Если ты в состоянииоплатить поход в ресторан, то это же не значит, что ты столько же оставишь за тот же по каллориям набор еды в МакДаке. Но наешься ты и там и там.
Так и тут сотрудника выбирают: платят столько, сколько он стоит на рынке, хотя бабло есть и на дорогого. Если, конечно, он "насытит" работодателя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 22:08 
Менеджер
Менеджер

avlag написал:
Руководитель, который отлично понимает предметную область и лезет в каждую дырку со своим мнением, как надо делать
Вариант "Руководитель, который отлично понимает предметную область и не лезет в каждую дырку со своим мнением, как надо делать" считаете принципиально невозможным?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 09:13 
Директор
Директор

Пашенька написал:
в каждую дырку руководитель лезть не должен. Но способность оценить предлагаемые консультантами решения должен иметь.

Мне казалось, что в классической схеме технические оценки и решения принимает архитектор проекта. В случае отсутствия - соответствующий тимлидер. А работникам такого уровня руководитель должен уже доверять и принимать их решения полностью, а если он специалистам доверять не будет, то хоть имел он бэкраунд (все равно ведь все знает по вершкам и что-то одно-два-три более глубоко), хоть не имел - ерунда получится. Имхо.

Пашенька написал:
управленец должен иметь опыт (background) в предметной области, которой он руководит.

Безусловность этого утверждения мне представляется сомнительной. Я видел, когда некий бэкграунд разработчика не позволял начальнику согласится с решением разработчиков в силу того, что он опирался на СВОЙ опыт и критерии правильности строил на нем же. В результате бОльшая часть кода из-за дурацких принципиальных решений начинала быть похожей на САП (правда тогда я еще не знал, что САП тоже так выглядит).

Пашенька написал:
Но если управленец совсем не спец в том, чем руководит, то у него обычно как-то неприлично получается.

Совсем не спец - это когда специалиста отдела продаж мясокомбината ставят руководителем маркетинговой службы крупного текомуникационного провайдера (злые языки рассказывают, что он на собеседовании заявил, что, мол, мясо продавал и Интернет продаст, какая по сути разница, что именно продавать?). Или хозяин ларька сигаретного берется руководить внедрением крупного ERP проекта. Я тогда с этим соглашусь. Хотя в первом случае, после некоторых дурацких поступков и странных результатов, человек более-менее справился. Но мне почему-то кажется, что "совсем не спец" в данном контексте может означать "не участвовал в роли консультанта или разработчика хотя бы в трех-четырех успешных проектов внедрения SAP R/3" и с этим я не соглашусь. Более того, думаю, что и ты сам понимаешь, что вовсе это не обязательно, просто как человеку "с бэкграундом" тебе для своего дальнейшего развития выгоднее декларировать именно эту точку зрения.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа